Шотландцы испытали биотопливо на основе виски

Шотландская компания Celtic Renewables приступила к испытаниям автомобильного топлива на основе отходов производства виски.

1 476
Выбор редакции

Актуальность разработок в области возобновляемой энергетики определяется глобальным потеплением, исчерпаемостью ресурсов и защитой экосистем. Такие топлива должны быть сравнительно безопасными и доступными, поэтому в качестве сырья для них нередко рассматриваются растительные материалы и продукты переработки. Например, ранее ученые показывали технологии производства биотоплива из пшеницы, сточных вод и куриного помета. В 2016 году стало известно, что американская компания Alaska Airways в ближайшее время может начать эксплуатацию авиатоплива на основе спирта. Соответствующее разрешение должно было выдать Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США.

 

Образование спиртов — бутанола и этанола — предполагает большинство способов изготовления подобных топлив. С 2007 года первый выпускается в Великобритании в качестве примеси к традиционным видам горючего. Концепция Celtic Renewables, в свою очередь, предусматривает получение биотоплива только из биобутанола. В этом случае источником вещества выступает ферментация барды — отхода производства этилового спирта, в частности виски. Во многих странах утилизация таких остатков в канализацию и водоемы без предварительной переработки запрещена, в то же время за счет высокого содержания питательных веществ они нередко используются в животноводстве — при изготовлении кормов.

 

По статистике, ежегодная выработка барды в Шотландии составляет около двух миллиардов литров. В компании считают, что это обеспечит высокую доступность сырья и, как следствие, сравнительно низкую стоимость биотоплива (точная цена не раскрывается). Известно, что Celtic Renewables намерена заключить соответствующие соглашения с поставщиками и уже получила от властей грант в размере девяти миллионов фунтов стерлингов на возведение завода-демонстратора. Согласно проекту, он будет расположен в городе Гранджемуте, завершить строительство планируется к 2019 году. Мощности будут рассчитаны на опытное производство топлива и могут быть расширены в случае успешных тестов.

 

Какой автомобиль задействуется в испытаниях биобутанола, не сообщается. На снимке, опубликованном в пресс-релизе, изображен Ford Focus. Между тем, по информации BBC, предварительные тесты первой машины, заправленной таким топливом, уже проведены и окончились успешно. Репортер организации также приняла участие в мероприятии и отметила, что субъективно ход транспортного средства не отличался от аппаратов на обычном горючем. Основатель Celtic Renewable Мартин Тангни (Martin Tangney), в свою очередь, добавил, что создание биотоплива на основе виски знаково для Шотландии. В перспективе проект может быть внедрен и в других странах-производителях напитка — США, Японии и Индии.

 

Об испытаниях биобутанола сообщается на сайте компании.

 

Ранее химики синтезировали гибридные датчики для оценки вкусовых качеств и состава виски.

1 476

Комментарии
Аватар пользователя Valeriy Pyvovarchuk
21 мин
... к "АльфА ЦентаврЕ" ))))))))) Вчені, бля!... )))))))
Аватар пользователя Руслан Зораб
11 ч
Ну почему бред? Достаточно известный эффект. Проекция...
Аватар пользователя Виктор Исакин
Вчера
Трудно представить, что творилось в те времена, когда...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку