Шотландцы испытали биотопливо на основе виски — Naked Science
5 минут
Редакция

Шотландцы испытали биотопливо на основе виски

Шотландская компания Celtic Renewables приступила к испытаниям автомобильного топлива на основе отходов производства виски.

untitled-5
©Wikipedia

Актуальность разработок в области возобновляемой энергетики определяется глобальным потеплением, исчерпаемостью ресурсов и защитой экосистем. Такие топлива должны быть сравнительно безопасными и доступными, поэтому в качестве сырья для них нередко рассматриваются растительные материалы и продукты переработки. Например, ранее ученые показывали технологии производства биотоплива из пшеницы, сточных вод и куриного помета. В 2016 году стало известно, что американская компания Alaska Airways в ближайшее время может начать эксплуатацию авиатоплива на основе спирта. Соответствующее разрешение должно было выдать Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США.

 

Образование спиртов — бутанола и этанола — предполагает большинство способов изготовления подобных топлив. С 2007 года первый выпускается в Великобритании в качестве примеси к традиционным видам горючего. Концепция Celtic Renewables, в свою очередь, предусматривает получение биотоплива только из биобутанола. В этом случае источником вещества выступает ферментация барды — отхода производства этилового спирта, в частности виски. Во многих странах утилизация таких остатков в канализацию и водоемы без предварительной переработки запрещена, в то же время за счет высокого содержания питательных веществ они нередко используются в животноводстве — при изготовлении кормов.

 

По статистике, ежегодная выработка барды в Шотландии составляет около двух миллиардов литров. В компании считают, что это обеспечит высокую доступность сырья и, как следствие, сравнительно низкую стоимость биотоплива (точная цена не раскрывается). Известно, что Celtic Renewables намерена заключить соответствующие соглашения с поставщиками и уже получила от властей грант в размере девяти миллионов фунтов стерлингов на возведение завода-демонстратора. Согласно проекту, он будет расположен в городе Гранджемуте, завершить строительство планируется к 2019 году. Мощности будут рассчитаны на опытное производство топлива и могут быть расширены в случае успешных тестов.

 

Какой автомобиль задействуется в испытаниях биобутанола, не сообщается. На снимке, опубликованном в пресс-релизе, изображен Ford Focus. Между тем, по информации BBC, предварительные тесты первой машины, заправленной таким топливом, уже проведены и окончились успешно. Репортер организации также приняла участие в мероприятии и отметила, что субъективно ход транспортного средства не отличался от аппаратов на обычном горючем. Основатель Celtic Renewable Мартин Тангни (Martin Tangney), в свою очередь, добавил, что создание биотоплива на основе виски знаково для Шотландии. В перспективе проект может быть внедрен и в других странах-производителях напитка — США, Японии и Индии.

 

Об испытаниях биобутанола сообщается на сайте компании.

 

Ранее химики синтезировали гибридные датчики для оценки вкусовых качеств и состава виски.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

8 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Спустя месяц подготовительных работ сотрудники Exploration Ground Systems Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США соединили основную ступень ракеты Space Launch System с двумя ускорителями.

11 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

И не только военных, но и обычных людей. Оказалось, для этого понадобится не более пары недель специальной подготовки. Причем человек может правильно распознавать цель, даже если ему не сказали, что конкретно нужно найти.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

12 июня
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: