Шотландцы испытали биотопливо на основе виски
5 минут
Редакция

Шотландцы испытали биотопливо на основе виски

Шотландская компания Celtic Renewables приступила к испытаниям автомобильного топлива на основе отходов производства виски.

untitled-5
©Wikipedia

Актуальность разработок в области возобновляемой энергетики определяется глобальным потеплением, исчерпаемостью ресурсов и защитой экосистем. Такие топлива должны быть сравнительно безопасными и доступными, поэтому в качестве сырья для них нередко рассматриваются растительные материалы и продукты переработки. Например, ранее ученые показывали технологии производства биотоплива из пшеницы, сточных вод и куриного помета. В 2016 году стало известно, что американская компания Alaska Airways в ближайшее время может начать эксплуатацию авиатоплива на основе спирта. Соответствующее разрешение должно было выдать Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США.

 

Образование спиртов — бутанола и этанола — предполагает большинство способов изготовления подобных топлив. С 2007 года первый выпускается в Великобритании в качестве примеси к традиционным видам горючего. Концепция Celtic Renewables, в свою очередь, предусматривает получение биотоплива только из биобутанола. В этом случае источником вещества выступает ферментация барды — отхода производства этилового спирта, в частности виски. Во многих странах утилизация таких остатков в канализацию и водоемы без предварительной переработки запрещена, в то же время за счет высокого содержания питательных веществ они нередко используются в животноводстве — при изготовлении кормов.

 

По статистике, ежегодная выработка барды в Шотландии составляет около двух миллиардов литров. В компании считают, что это обеспечит высокую доступность сырья и, как следствие, сравнительно низкую стоимость биотоплива (точная цена не раскрывается). Известно, что Celtic Renewables намерена заключить соответствующие соглашения с поставщиками и уже получила от властей грант в размере девяти миллионов фунтов стерлингов на возведение завода-демонстратора. Согласно проекту, он будет расположен в городе Гранджемуте, завершить строительство планируется к 2019 году. Мощности будут рассчитаны на опытное производство топлива и могут быть расширены в случае успешных тестов.

 

Какой автомобиль задействуется в испытаниях биобутанола, не сообщается. На снимке, опубликованном в пресс-релизе, изображен Ford Focus. Между тем, по информации BBC, предварительные тесты первой машины, заправленной таким топливом, уже проведены и окончились успешно. Репортер организации также приняла участие в мероприятии и отметила, что субъективно ход транспортного средства не отличался от аппаратов на обычном горючем. Основатель Celtic Renewable Мартин Тангни (Martin Tangney), в свою очередь, добавил, что создание биотоплива на основе виски знаково для Шотландии. В перспективе проект может быть внедрен и в других странах-производителях напитка — США, Японии и Индии.

 

Об испытаниях биобутанола сообщается на сайте компании.

 

Ранее химики синтезировали гибридные датчики для оценки вкусовых качеств и состава виски.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:40
4 минуты
Мария Азарова

«Летательные аппараты» компании Loon уже обеспечили доступ в интернет 35 тысячам жителей этого государства в Восточной Африке.

7 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые предполагают, что мы оцениваем партнеров по тому, соответствуют ли их качества некому идеальному набору, уникальному для каждого человека. Если для одного важна доброта, а для другого — смелость, значит, они должны искать добрых или смелых партнеров. Однако многие исследования, подтверждающие эту теорию, неточны и допускают множество интерпретаций одних и тех же данных.

7 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Первая бригада третьей пехотной дивизии Армии США получила новую снайперскую (марксманскую) самозарядную винтовку M110A1, которую производит немецкая компания Heckler & Koch.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: