Шотландцы испытали биотопливо на основе виски — Naked Science
5 минут
Редакция

Шотландцы испытали биотопливо на основе виски

Шотландская компания Celtic Renewables приступила к испытаниям автомобильного топлива на основе отходов производства виски.

untitled-5
©Wikipedia

Актуальность разработок в области возобновляемой энергетики определяется глобальным потеплением, исчерпаемостью ресурсов и защитой экосистем. Такие топлива должны быть сравнительно безопасными и доступными, поэтому в качестве сырья для них нередко рассматриваются растительные материалы и продукты переработки. Например, ранее ученые показывали технологии производства биотоплива из пшеницы, сточных вод и куриного помета. В 2016 году стало известно, что американская компания Alaska Airways в ближайшее время может начать эксплуатацию авиатоплива на основе спирта. Соответствующее разрешение должно было выдать Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США.

 

Образование спиртов — бутанола и этанола — предполагает большинство способов изготовления подобных топлив. С 2007 года первый выпускается в Великобритании в качестве примеси к традиционным видам горючего. Концепция Celtic Renewables, в свою очередь, предусматривает получение биотоплива только из биобутанола. В этом случае источником вещества выступает ферментация барды — отхода производства этилового спирта, в частности виски. Во многих странах утилизация таких остатков в канализацию и водоемы без предварительной переработки запрещена, в то же время за счет высокого содержания питательных веществ они нередко используются в животноводстве — при изготовлении кормов.

 

По статистике, ежегодная выработка барды в Шотландии составляет около двух миллиардов литров. В компании считают, что это обеспечит высокую доступность сырья и, как следствие, сравнительно низкую стоимость биотоплива (точная цена не раскрывается). Известно, что Celtic Renewables намерена заключить соответствующие соглашения с поставщиками и уже получила от властей грант в размере девяти миллионов фунтов стерлингов на возведение завода-демонстратора. Согласно проекту, он будет расположен в городе Гранджемуте, завершить строительство планируется к 2019 году. Мощности будут рассчитаны на опытное производство топлива и могут быть расширены в случае успешных тестов.

 

Какой автомобиль задействуется в испытаниях биобутанола, не сообщается. На снимке, опубликованном в пресс-релизе, изображен Ford Focus. Между тем, по информации BBC, предварительные тесты первой машины, заправленной таким топливом, уже проведены и окончились успешно. Репортер организации также приняла участие в мероприятии и отметила, что субъективно ход транспортного средства не отличался от аппаратов на обычном горючем. Основатель Celtic Renewable Мартин Тангни (Martin Tangney), в свою очередь, добавил, что создание биотоплива на основе виски знаково для Шотландии. В перспективе проект может быть внедрен и в других странах-производителях напитка — США, Японии и Индии.

 

Об испытаниях биобутанола сообщается на сайте компании.

 

Ранее химики синтезировали гибридные датчики для оценки вкусовых качеств и состава виски.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

5 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: