Шотландцы испытали биотопливо на основе виски — Naked Science
11.07.2017
Редакция Naked Science

Шотландцы испытали биотопливо на основе виски

Шотландская компания Celtic Renewables приступила к испытаниям автомобильного топлива на основе отходов производства виски.

untitled-5
©Wikipedia

Актуальность разработок в области возобновляемой энергетики определяется глобальным потеплением, исчерпаемостью ресурсов и защитой экосистем. Такие топлива должны быть сравнительно безопасными и доступными, поэтому в качестве сырья для них нередко рассматриваются растительные материалы и продукты переработки. Например, ранее ученые показывали технологии производства биотоплива из пшеницы, сточных вод и куриного помета. В 2016 году стало известно, что американская компания Alaska Airways в ближайшее время может начать эксплуатацию авиатоплива на основе спирта. Соответствующее разрешение должно было выдать Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США.

 

Образование спиртов — бутанола и этанола — предполагает большинство способов изготовления подобных топлив. С 2007 года первый выпускается в Великобритании в качестве примеси к традиционным видам горючего. Концепция Celtic Renewables, в свою очередь, предусматривает получение биотоплива только из биобутанола. В этом случае источником вещества выступает ферментация барды — отхода производства этилового спирта, в частности виски. Во многих странах утилизация таких остатков в канализацию и водоемы без предварительной переработки запрещена, в то же время за счет высокого содержания питательных веществ они нередко используются в животноводстве — при изготовлении кормов.

 

По статистике, ежегодная выработка барды в Шотландии составляет около двух миллиардов литров. В компании считают, что это обеспечит высокую доступность сырья и, как следствие, сравнительно низкую стоимость биотоплива (точная цена не раскрывается). Известно, что Celtic Renewables намерена заключить соответствующие соглашения с поставщиками и уже получила от властей грант в размере девяти миллионов фунтов стерлингов на возведение завода-демонстратора. Согласно проекту, он будет расположен в городе Гранджемуте, завершить строительство планируется к 2019 году. Мощности будут рассчитаны на опытное производство топлива и могут быть расширены в случае успешных тестов.

 

Какой автомобиль задействуется в испытаниях биобутанола, не сообщается. На снимке, опубликованном в пресс-релизе, изображен Ford Focus. Между тем, по информации BBC, предварительные тесты первой машины, заправленной таким топливом, уже проведены и окончились успешно. Репортер организации также приняла участие в мероприятии и отметила, что субъективно ход транспортного средства не отличался от аппаратов на обычном горючем. Основатель Celtic Renewable Мартин Тангни (Martin Tangney), в свою очередь, добавил, что создание биотоплива на основе виски знаково для Шотландии. В перспективе проект может быть внедрен и в других странах-производителях напитка — США, Японии и Индии.

 

Об испытаниях биобутанола сообщается на сайте компании.

 

Ранее химики синтезировали гибридные датчики для оценки вкусовых качеств и состава виски.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

16 сентября
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: