Бактерии преобразуют сточные воды в биотопливо

Новый проект двух испанских компаний Aqualia и SEAT направлен на разработку биотоплива, получаемого из сточных вод.

2 640

У водохозяйственной компании и производителя автомобилей, как правило, не может быть ничего общего, однако две такие компании из Испании объединились для создания биотоплива из сточных вод. Aqualia и SEAT начали работу над проектом Life Metha-morphosis («жизненный метаморфоз»), направленным на создание биотоплива из отработанных органических отходов, которые затем будут использоваться для производства автомобилей, использующих сжатый природный газ. При этом выбросы углекислого газа такими машинами будут сокращены более чем на 80 процентов.

 

Проект построен вокруг производства биометана – относительно нового вида биотоплива, которое уже используется в электроснабжении домов, автобусов, грузовиков и судов. Life Metha-morphosis, как и некоторые другие проекты, направлен на производство биометана с использованием бактерий, необходимых для разрушения твердых отходов, в процессе, называемом анаэробным сбраживанием.

 

Life Metha-morphosis / ©life-methamorphosis.eu

 

На сегодняшний день разрабатываются два разных объекта, чтобы продемонстрировать способы решения данной задачи. Прототип UMBRELLA, установленный на очистных сооружениях, обслуживающих Барселону, использует анаэробный мембранный биореактор, чтобы отделить газ от твердых отходов. Вторая же система, называемая Annamox ELAN, удаляет азот из биогаза, очищает его и преобразует в сжатый природный газ, который затем будет использоваться в транспортных средствах. Компании также заявляют, что вода, получаемая по данной технологии, чище, чем та, которая обычно поступает с очистных сооружений, и азот, удаляемый из газа, также может быть утилизирован.

 

По данным проекта, стандартный завод может обработать около 10 000 кубометров сточных вод в день, что, в свою очередь, создаст около 1000 кубометров биометана. Этого топлива хватит на 100 км пути для каждого из 150 автомобилей.

2 640

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии