Биткоин впервые признали законным платежным средством наравне с государственной валютой — Naked Science
9 июня
Василий Парфенов
3

Биткоин впервые признали законным платежным средством наравне с государственной валютой

3.1

Для криптовалют настали интересные времена. Свершилось давно ожидаемое энтузиастами событие: самую популярную «цифровую монету» — Bitcoin — признали официальным платежным средством. И хотя произошло это в далеком Сальвадоре, который трудно назвать самой авторитетной и влиятельной страной, прецедент все равно любопытный.

Биткоин впервые признали законным платежным средством наравне с государственной валютой
©Oficina de Información Pública El Salvador

Как гласит официальное сообщение Офиса общественной информации Республики Сальвадор, Законодательное собрание одобрило новый закон о принятии криптовалюты Bitcoin в качестве легитимного платежного средства в стране. Инициативу действующего президента Найиба Букеле поддержали 62 депутата из 84. Биткоин официально станет легальной валютой Сальвадора наравне с долларом США через 90 дней.

Согласно новому закону, каждое государственное учреждение, коммерческая служба или частная компания обязаны принимать криптовалюту к оплате за товары и услуги. За исключением тех случаев, когда предоставить такую возможность организация не может по объективным причинам. Насильно заставлять людей переходить на биткоин никто не собирается: одна из ключевых статей документа посвящена необходимости избежать ущерба для частного сектора экономики.

Президент Сальвадора назвал принятие «Закона о Bitcoin» историческим событием / ©Nayib Bukele, Twitter

В качестве базовой валюты для бухгалтерских целей все равно будут использовать доллар. Чтобы урегулировать юридические вопросы, связанные с оборотом биткоина в стране, на исполнительную власть ложится обязательство разработать соответствующие юридические нормы. А для гарантии конвертируемости криптовалюты в доллар и обратно Банк развития Сальвадора (BANDESAL) организует специальный траст. Курс биткоина, естественно, будет диктовать рынок.

Иными словами, уже осенью сальвадорцы получат широкие возможности по легальному использованию самой популярной криптовалюты в мире. Любые цены в стране можно будет устанавливать в биткоинах, а их обмен на доллары не будет облагаться налогом на прирост капитала. Да что там говорить, даже налоги разрешили оплачивать «цифровыми монетами».

По задумке президента Сальвадора и его сторонников, такое революционное решение позволит достичь сразу нескольких целей. Во-первых, облегчит жителям страны переводы средств из-за рубежа. Экономика этого центральноамериканского государства сильно зависит от них: около 20% его ВВП (порядка четырех миллиардов долларов) обеспечивается перечислениями заграничных заработков домой. Во-вторых, легализация биткоина поможет вернуть в легальное поле хотя бы часть теневого бизнеса. И речь не о преступных сделках.

До 70% сальвадорцев не имеют банковских счетов и рассчитываются друг с другом в рамках так называемой неформальной экономики. То есть в формате бартера или торговли с произвольно устанавливаемыми ценами и в рамках не облагаемых налогами сделок. Упростив цифровизацию экономической деятельности и ее защищенность (которая обусловлена самой технологией криптовалюты), правительство надеется вернуть людей в «белую» экономику.

Новость вызвала неоднозначную реакцию за пределами Сальвадора. Некоторые финансисты поддержали такое решение, а другие высказали сомнение в его разумности. В качестве аргумента против легализации и популяризации биткоина среди широких масс они приводят высокую волатильность криптовалюты.

К тому же принятие биткоина как законного платежного средства наравне с долларом может негативно сказаться на готовности Международного валютного фонда выделить стране помощь в ближайшее время. А Сальвадор запросил ни много ни мало более миллиарда долларов субсидий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Позавчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

Сегодня, 12:17
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Позавчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Бред, конечно. Транзакция биткойна может идти до 10-ти минут, и даже после всего этого не завершиться успешно (т.е. зависнет и все). Что-ли сидеть ждать у моря погоды при оплате кофе в кофейне? В качестве базовой валюты для бухгалтерских целей все равно будут использовать доллар --- вот не понял. Нет такого понятия в МСФО - "базовая валюта". Есть "функциональная валюта", и "иностранная валюта". Либо у них там в Сальвадоре свои стандарты учета, латиноамериканские. Во-2-х, не понял, разве у них разрешено рассчитываться долларом? Или в качестве валюты баланса использовать доллар? Тогда не удивительно это решение по биткойну. Или это - первый ответ анонимусов Илону Маску? ИМ, надо думать, жестоко сейчас жалеет, что спустил все свои биткойны....Сколько бы добра накупил в Сальвадоре. Впрочем все это вообще не удивительно. В Венесуэле вон уже давно ввели "криптопеТро" (не путать с Педро). Печатают (то есть майнят) его сколько хошь. хоть залейся, и выдают как зарплату госслужащим. Вот только купить за это "пеТро" мало чего можно. И приходится переводить его по грабительскому курсу в Dash, которым рассчитываются нормальные субъекты боливарианской экономики.
    10.06.2021
    -
    0
    +
    Никто не собирается заставлять сальвадорцев рассчитываться биткойном в кафе. Об этом прямо сказано в статье. А доллар США там является официальной валютой с 2001 года. Что теперь можно будет рассчитываться и битком лишь упростит сальвадорским гастерам переводы из-за границы, которые наверняка облагаются немалой комиссией.https://guide.travel.ru/el_salvador/money/
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Понты голимые, одним словом. А между тем караваны страждущих попасть в США каждый год формируются в Лат Америке. Тем более удобно, когда валюта одна и та же. И там доллар, и там. Безо всяких понтов и громких объявлений я видел годах эдак в 2017-2018, еще до ковида, в Чехии в Праге стояли "биткойноматы" прямо в торговых центрах. Почему-то обычно возле туалетов поэтажных в ТРЦ.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: