9 июня
Василий Парфенов
3

Биткоин впервые признали законным платежным средством наравне с государственной валютой

3.1

Для криптовалют настали интересные времена. Свершилось давно ожидаемое энтузиастами событие: самую популярную «цифровую монету» — Bitcoin — признали официальным платежным средством. И хотя произошло это в далеком Сальвадоре, который трудно назвать самой авторитетной и влиятельной страной, прецедент все равно любопытный.

Биткоин впервые признали законным платежным средством наравне с государственной валютой
©Oficina de Información Pública El Salvador

Как гласит официальное сообщение Офиса общественной информации Республики Сальвадор, Законодательное собрание одобрило новый закон о принятии криптовалюты Bitcoin в качестве легитимного платежного средства в стране. Инициативу действующего президента Найиба Букеле поддержали 62 депутата из 84. Биткоин официально станет легальной валютой Сальвадора наравне с долларом США через 90 дней.

Согласно новому закону, каждое государственное учреждение, коммерческая служба или частная компания обязаны принимать криптовалюту к оплате за товары и услуги. За исключением тех случаев, когда предоставить такую возможность организация не может по объективным причинам. Насильно заставлять людей переходить на биткоин никто не собирается: одна из ключевых статей документа посвящена необходимости избежать ущерба для частного сектора экономики.

Президент Сальвадора назвал принятие «Закона о Bitcoin» историческим событием / ©Nayib Bukele, Twitter

В качестве базовой валюты для бухгалтерских целей все равно будут использовать доллар. Чтобы урегулировать юридические вопросы, связанные с оборотом биткоина в стране, на исполнительную власть ложится обязательство разработать соответствующие юридические нормы. А для гарантии конвертируемости криптовалюты в доллар и обратно Банк развития Сальвадора (BANDESAL) организует специальный траст. Курс биткоина, естественно, будет диктовать рынок.

Иными словами, уже осенью сальвадорцы получат широкие возможности по легальному использованию самой популярной криптовалюты в мире. Любые цены в стране можно будет устанавливать в биткоинах, а их обмен на доллары не будет облагаться налогом на прирост капитала. Да что там говорить, даже налоги разрешили оплачивать «цифровыми монетами».

По задумке президента Сальвадора и его сторонников, такое революционное решение позволит достичь сразу нескольких целей. Во-первых, облегчит жителям страны переводы средств из-за рубежа. Экономика этого центральноамериканского государства сильно зависит от них: около 20% его ВВП (порядка четырех миллиардов долларов) обеспечивается перечислениями заграничных заработков домой. Во-вторых, легализация биткоина поможет вернуть в легальное поле хотя бы часть теневого бизнеса. И речь не о преступных сделках.

До 70% сальвадорцев не имеют банковских счетов и рассчитываются друг с другом в рамках так называемой неформальной экономики. То есть в формате бартера или торговли с произвольно устанавливаемыми ценами и в рамках не облагаемых налогами сделок. Упростив цифровизацию экономической деятельности и ее защищенность (которая обусловлена самой технологией криптовалюты), правительство надеется вернуть людей в «белую» экономику.

Новость вызвала неоднозначную реакцию за пределами Сальвадора. Некоторые финансисты поддержали такое решение, а другие высказали сомнение в его разумности. В качестве аргумента против легализации и популяризации биткоина среди широких масс они приводят высокую волатильность криптовалюты.

К тому же принятие биткоина как законного платежного средства наравне с долларом может негативно сказаться на готовности Международного валютного фонда выделить стране помощь в ближайшее время. А Сальвадор запросил ни много ни мало более миллиарда долларов субсидий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Бред, конечно. Транзакция биткойна может идти до 10-ти минут, и даже после всего этого не завершиться успешно (т.е. зависнет и все). Что-ли сидеть ждать у моря погоды при оплате кофе в кофейне? В качестве базовой валюты для бухгалтерских целей все равно будут использовать доллар --- вот не понял. Нет такого понятия в МСФО - "базовая валюта". Есть "функциональная валюта", и "иностранная валюта". Либо у них там в Сальвадоре свои стандарты учета, латиноамериканские. Во-2-х, не понял, разве у них разрешено рассчитываться долларом? Или в качестве валюты баланса использовать доллар? Тогда не удивительно это решение по биткойну. Или это - первый ответ анонимусов Илону Маску? ИМ, надо думать, жестоко сейчас жалеет, что спустил все свои биткойны....Сколько бы добра накупил в Сальвадоре. Впрочем все это вообще не удивительно. В Венесуэле вон уже давно ввели "криптопеТро" (не путать с Педро). Печатают (то есть майнят) его сколько хошь. хоть залейся, и выдают как зарплату госслужащим. Вот только купить за это "пеТро" мало чего можно. И приходится переводить его по грабительскому курсу в Dash, которым рассчитываются нормальные субъекты боливарианской экономики.
    10.06.2021
    -
    0
    +
    Никто не собирается заставлять сальвадорцев рассчитываться биткойном в кафе. Об этом прямо сказано в статье. А доллар США там является официальной валютой с 2001 года. Что теперь можно будет рассчитываться и битком лишь упростит сальвадорским гастерам переводы из-за границы, которые наверняка облагаются немалой комиссией.https://guide.travel.ru/el_salvador/money/
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Понты голимые, одним словом. А между тем караваны страждущих попасть в США каждый год формируются в Лат Америке. Тем более удобно, когда валюта одна и та же. И там доллар, и там. Безо всяких понтов и громких объявлений я видел годах эдак в 2017-2018, еще до ковида, в Чехии в Праге стояли "биткойноматы" прямо в торговых центрах. Почему-то обычно возле туалетов поэтажных в ТРЦ.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: