Российские инженеры создали технологию распознавания и отслеживания человека по силуэту — Naked Science
23.08.2019
Мария Азарова

Российские инженеры создали технологию распознавания и отслеживания человека по силуэту

Осталось лишь правильно настроить городские камеры, и продукт будет готов к внедрению по всей стране.

shadow-1632336_960_720
©Wikipedia

Как сообщали СМИ, в 2019 году все камеры наружного видеонаблюдения в российской столице подключат к системе распознавания лиц. Технологии слежки, с одной стороны, хороши и необходимы, поскольку ускоряют и упрощают процесс поиска правонарушителей и преступников. С другой — к системе много нареканий в плане нарушения частной жизни и других «этических сторон вопроса».

 

Однако прогресс не стоит на месте: как заявили представители российской  стартап-компании NtechLab — одной из ведущих в этой сфере, — они разработали технологию распознавания и отслеживания человека даже не по лицу, а лишь по его силуэту. Об этом сообщает ТАСС.

 

«Силуэт человека так же уникален, как и лицо. Заключается технология в том, что мы не только можем идентифицировать силуэт, но и отслеживать его перемещение практически по всем камерам города. Например, в центре города украли велосипед, камера далеко, и мы не увидели лица, но при этом видели силуэт. Тогда мы можем отследить, как далеко человек ушел с велосипедом, составить его маршрут и проследить до точки, где есть камера, которая сможет распознать лицо», — рассказал агентству гендиректор компании Александр Минин.

 

По его словам, продукт доработают через два месяца, а потом начнется его тестирование и внедрение в крупных российских городах — Москве, Тюмени, Кемерово.

 

«В сентябре-октябре будет готова технология, и дальше она будет только улучшаться в точности распознавания. Начнем с 90%, до 99% будем стремиться дойти за полгода-год, будет набираться база, нужно время», — подчеркнул Минин.

 

Как объяснил глава NtechLab, сложность всей технологии не столько в ней самой, сколько в городских камерах, которые отличаются друг от друга по параметрам.

 

«Одна камера — цветная, другая — черно-белая, эта камера смотрит на вас сверху, и вы просто маленькая круглая точка, а вот эта смотрит снизу и видит только ваше лицо, но не видит вас целиком. Задача алгоритмов и системы — с учетом этих факторов понять, что это один и тот же человек», — заключил он.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: