Робот для ловеласа сам расстегнет молнию на одежде — Naked Science
3 минуты
Редакция

Робот для ловеласа сам расстегнет молнию на одежде

Крошечный персональный робот Zipperbot умеет управляться с застежкой-молнией.

85_zip-4-z
©Wikipedia

Современные роботы способны собирать автомобили и проводить хирургические операции, разведывать вражеские позиции и тушить пожары – но когда дело доходит до обычной, повседневной жизни, вспомнить можно разве что пылесосы. Сходить в магазин, налить стакан воды, забрать корреспонденцию из почтового ящика… все эти бытовые, рутинные задачи автоматика по-прежнему берет на себя лишь в фантастических фильмах и романах. Автоматизация этих простых операций на поверку оказалась не так проста, по-своему даже сложнее, нежели автоматизация труда хирурга или сторожа.
 
Решением именно таких проблем заняты робототехники из Массачусетского технологического института (MIT), трудящиеся над проектом Sartorial Robotics. Задача его обозначена как «усовершенствование социальных аспектов взаимодействия людей и роботов» – а одним из недавних результатов стал миниатюрный Zipperbot.
 

©Sartorial Robotics

 
Умеет он немного, зато делает это исключительно ловко, застегивая и расстегивая молнию на одежде. К сожалению, при всей своей миниатюрности робот пока слишком велик для того, чтобы использоваться в повседневной одежде. Однако для специальных применений – например, на космических скафандрах, защитной одежде пожарных и военных химиков – может оказаться исключительно полезен. Стоит присмотреться к новинке и жителям Заполярья: Zipperbot поможет справиться с одеждой не снимая рукавиц.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

3 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: