Приложение найдет идеальное место для WiFi-роутера в квартире — Naked Science
06.02.2015
Редакция

Приложение найдет идеальное место для WiFi-роутера в квартире

Британский студент-физик составил научно обоснованную формулу поиска оптимального места для центра домашней беспроводной сети.

coyle
©Wikipedia

К работе Джейсон Коул (Jason Cole) подошел с подлинно научной дотошностью, внимательно изучив основные факторы, влияющие на распространение волн в квартире, и составив план собственного жилья. Первоначальное решение выглядело простым: WiFi-роутер лучше поместить в геометрический центр. К сожалению, это далеко не всегда возможно физически, а если и возможно, то не во всех случаях удобно. Кроме того, необходимо учитывать неравномерное расположение стен и различный уровень поглощения ими радиосигнала. Коулу пришлось призвать на помощь гораздо более сложную математику.
 
В основу решения легло уравнение Гельмгольца, позволившее описать интерференцию стационарной волновой картины. Вычислять его самостоятельно нет никакой необходимости: расчеты Коула нашли такой отклик, что исследователь создал специальное приложение WiFiSolver для Android, которое позволяет оптимизировать домашнюю сеть даже далекому от математики человеку.
 

©Jason Cole

 
Правда, предварительно придется указать базовые параметры работы своего WiFi-роутера, а также – самое сложное – составить и ввести в приложение (в графическом формате PNG) план квартиры, следуя определенным правилам: каждый пиксель соответствует 1 см реального пространства; черным цветом отмечается свободное пространство, остальные цвета соответствуют стенам и иным преградам. При этом используется заранее заданный набор цветов, каждый из которых обозначает свой вид материала – бетон, кирпич, дерево и т.д.
 
Оптимально будет, если итоговая картинка не превысит в размерах 500х500 пикселей, чтобы процессор смартфона справился с задачей. Несмотря на то, что в целях экономии вычислительных ресурсов Коулу пришлось ограничить расчеты 2D-моделью, эффективность их вполне достаточна. На выходе вы получите анимацию, которая поможет найти оптимальное положение для источника сигнала домашней сети, а заодно продемонстрирует получающуюся картину распространения и интерференции волн.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

10 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: