Приложение найдет идеальное место для WiFi-роутера в квартире — Naked Science
4 минуты
Редакция

Приложение найдет идеальное место для WiFi-роутера в квартире

Британский студент-физик составил научно обоснованную формулу поиска оптимального места для центра домашней беспроводной сети.

coyle
©Wikipedia

К работе Джейсон Коул (Jason Cole) подошел с подлинно научной дотошностью, внимательно изучив основные факторы, влияющие на распространение волн в квартире, и составив план собственного жилья. Первоначальное решение выглядело простым: WiFi-роутер лучше поместить в геометрический центр. К сожалению, это далеко не всегда возможно физически, а если и возможно, то не во всех случаях удобно. Кроме того, необходимо учитывать неравномерное расположение стен и различный уровень поглощения ими радиосигнала. Коулу пришлось призвать на помощь гораздо более сложную математику.
 
В основу решения легло уравнение Гельмгольца, позволившее описать интерференцию стационарной волновой картины. Вычислять его самостоятельно нет никакой необходимости: расчеты Коула нашли такой отклик, что исследователь создал специальное приложение WiFiSolver для Android, которое позволяет оптимизировать домашнюю сеть даже далекому от математики человеку.
 

©Jason Cole

 
Правда, предварительно придется указать базовые параметры работы своего WiFi-роутера, а также – самое сложное – составить и ввести в приложение (в графическом формате PNG) план квартиры, следуя определенным правилам: каждый пиксель соответствует 1 см реального пространства; черным цветом отмечается свободное пространство, остальные цвета соответствуют стенам и иным преградам. При этом используется заранее заданный набор цветов, каждый из которых обозначает свой вид материала – бетон, кирпич, дерево и т.д.
 
Оптимально будет, если итоговая картинка не превысит в размерах 500х500 пикселей, чтобы процессор смартфона справился с задачей. Несмотря на то, что в целях экономии вычислительных ресурсов Коулу пришлось ограничить расчеты 2D-моделью, эффективность их вполне достаточна. На выходе вы получите анимацию, которая поможет найти оптимальное положение для источника сигнала домашней сети, а заодно продемонстрирует получающуюся картину распространения и интерференции волн.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

11 часов назад
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

3 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: