Пассажиры самолетов в России смогут использовать скоростной Wi-Fi
6 минут
Редакция

Пассажиры самолетов в России смогут использовать скоростной Wi-Fi

Скоро на российских самолетах появится скоростной Wi-Fi — на всех видах транспорта выделят специальную частоту для спутниковой связи.

19-0
©Wikipedia

Новые частоты спутниковой связи разрешат на всех видах транспорта, но это особенно важно для авиакомпаний. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделит частоты 19,7-20,2 и 29,5-30 ГГц для связи в направлении земли и космоса соответственно — говоря официальным языком, «неопределенному кругу лиц». Таким образом, не потребуются лицензии и допуски.

 

Наличие Wi-Fi на борту — не новость: «Люфтганза» ввела эту услугу еще в 2004 году. Раньше в полете вовсе заставляли отключать сотовые телефоны, сейчас же требование осталось при взлете и посадке, да и то в качестве перестраховки. Проблема не в том, что в самолете нет интернета для смартфона или планшета, а в скорости и стоимости связи.

 

Пользователи привыкли к безлимитному и быстрому трафику дома, поэтому и высоко в небе установленные программы продолжат обновляться, а облачные хранилища — синхронизироваться. Такие «пожиратели трафика» нельзя отключить, даже осознавая, что это было бы целесообразно. Пассажир же привычно захочет просмотреть YouTube и Instagram, отправить аудио- или видеосообщение через мессенджер. Производители смартфонов ограничиваются настройкой «обновлять только через Wi-Fi», который в самолете есть — медленный и дорогой. Стоимость 50 Мб трафика в среднем по рынку составляет 12-15 долларов. Для современного интернета, переполненного качественными фото и видео, это ничто. Авиакомпании, рекламируя услугу, раздают льготные карточки, которые не позволяют даже полностью загрузить почту.

 

Карточка на 4Мб бесплатного интернета на рейсе Нью-Йорк — Мадрид /© Александр Чебан

 

Существуют два основных способа организации Wi-Fi для самолета. Первый — «воздух — земля»: установлены вышки связи (часто используют уже готовые, от сотовых операторов), антенны направлены вверх. Самолет оборудован антенной снизу и модемом. Система работает только там, где установлены базовые станции, то есть на суше — и то не везде. Так как полеты над океанами занимают много часов, соединения там не будет. Второй вариант — спутник-ретранслятор на геостационарной орбите, через который осуществляется связь между самолетом и наземной базой. Этот метод работает везде, но владельцы спутников оценивают свои услуги недешево.

 

Вариант, рассматриваемый ГКРЧ, также основан на спутниковой связи, но централизован: разработана станция сопряжения российского оператора связи. Раздача Wi-Fi — исключительно во время полета, для чего-либо еще система использоваться не будет. В дальнейшем возможно подключение иностранных спутников, но только после согласования с Минкомсвязи, а также с Минобороны и ФСО.

 

Сейчас связь через геостационарные спутники разрешена на частоте 10,7–18,0 ГГц (Ku-диапазон), перегруженной значительным количеством устройств. Новые же частоты (Ka-диапазон) свободны и позволяют увеличить скорость передачи информации и, соответственно, себестоимость услуги. Руководитель спутникового оператора AltegroSky С. Пехтерев указал на рост скорости в несколько раз — до 20-30 Мбит/с на прием и три-шесть Мбит/с на передачу, что уже достаточно комфортно. ​Снижение стоимости позволяет распространить Wi-Fi не только на дальнемагистральные рейсы, но и на региональные.

 

Спутниковый интернет уже используют или собираются применять 72 авиакомпании в мире, в 2017 году к Сети подключили 2,9 тысячи пассажирских самолетов. У новой технологии — явно хорошие перспективы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 19:02
4 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, российские инженеры начали проработку облика экспортной версии основного боевого танка Т-14. Согласно неподтвержденным данным, машина уже имеет экспортный паспорт.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: