01.07.2016
Редакция Naked Science

Пакет быстрой диагностики малых ГЭС выложили в открытый доступ

Инженеры из Университета штата Орегон (США) разработали бесплатный пакет программ для моделирования мощностей малых гидроэлектростанций (ГЭС). Об этом сообщает Renewable Energy.

20150813-_mg_7577-2
©Wikipedia

По данным специалистов, система Hydropower Potential Assessment Tool (HPAT) подходит для анализа работы действующих ГЭС и оценки их энергоэффективности в будущем, при этом она проста в использовании и не требует ввода большого количества переменных. Составление прогнозов осуществляется с учетом климатических изменений в отдельном регионе и объемов стока.

 

Особенно актуальным применение пакета может быть в отдаленных горных районах, где наблюдаются регулярные перебои в электроснабжении.

 

«На севере Пакистана расположена сельская местность, где половина домов не имеет доступа к электроэнергии, и речные ГЭС для них — один из немногих способов ее получать. Сильная сторона системы заключается в простоте эксплуатации при высокой точности выводов», — сообщила профессор Кендра Шарп.

 

HPAT была протестирована на 5-мегаваттной малой ГЭС в Каскадных горах на западе Северной Америки, построенной в начале 1980-х гг. Согласно результатам моделирования, изменения климата сместят пик энергоэффективности станции с весеннего на зимний период. Ежегодные мощности ГЭС вместе с тем сократятся в связи с метеоусловиями, преобладавшими в 1980–2010 гг.

 

Как отмечают ученые, работа малых ГЭС основана на базовой и экономически конкурентоспособной технологии, что позволяет им не терять популярности. Такие станции не предполагают возведения крупных плотин и применения резервуаров, кроме того, они наносят меньший ущерб экосистеме, в частности акваториям, чем большие ГЭС и не являются источниками выбросов парниковых газов. Однако малые станции зависимы от сезонной изменчивости речного стока, и моделирование его объемов может стать решающим фактором при возведении и эксплуатации подобных систем.

Скачать HPAT можно, отправив запрос на электронную почту профессора Kendra.sharp@oregonstate.edu.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Ольга Иванова

При помощи телескопа «Хаббл» ученый из Швеции узнал, что на спутнике Юпитера Европе постоянно присутствует пар. Правда, лишь на одной стороне.

Позавчера, 15:10
ФизТех

Сотрудники МФТИ и Института ядерных исследований РАН изучили спектры лунных нейтрино — сверхлегких фундаментальных частиц, возникающих из-за взаимодействия космических лучей с поверхностью Луны. Наблюдение таких частиц сделает спутник новым источником нейтрино, что может дать дополнительные методы ее изучения.

Позавчера, 09:20
Елена Синицкая

Садовые скульптуры из деревенского приусадебного сада на востоке Англии оказались настоящими египетскими сфинксами и стали самым дорогим лотом местного аукциона. При стартовой цене 200 фунтов их продали почти в тысячу раз дороже.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: