Обзор систем хранения данных Hewlett-Packard MSA 2050 и MSA 2052 — Naked Science
10.10.2017
Редакция

Обзор систем хранения данных Hewlett-Packard MSA 2050 и MSA 2052

Чем новые системы хранения данных от Hewlett-Packard отличаются от предыдущего поколения и каким предприятиям они подойдут?

shutterstock_551106043
©Wikipedia

В информационную эру у многих компаний растет потребность в хранении данных, а также в быстром доступе к ним. Когда на предприятии функционирует 3 сервера и более, становится трудно распределять доступные ресурсы, подтверждать права доступа и даже искать нужную информацию. Для решения этих проблем предназначены СХД, или системы хранения данных. Они консолидируют ресурсы хранения, объединяют их в один узел. В итоге получается единое устройство, где хранятся все данные предприятия, начиная от почты и заканчивая CRM. Доступ к ним получают все серверы одновременно. Помимо удобства это повышает степень безопасности благодаря автоматическому копированию данных.

 

Новые СХД – проверенный сервис

 

Новые системы хранения данных базового уровня MSA 2050 и MSA 2052 от Hewlett-Packard были анонсированы в мае 2017 года и совсем недавно поступили в продажу. Опыт Hewlett-Packard именно в этом сегменте воистину огромен. Предыдущее поколение СХД от известного американского производителя имело порядковый номер 2040 и пользовалось огромным спросом, оно до сих пор занимает лидирующее положение на рынке. В чем секрет такого успеха? Прежде всего, в широком сервисном покрытии по всей стране. Многие другие производители оказывают сервисную поддержку в пределах 100–120 км от федеральных центров, а специалисты Hewlett-Packard готовы выехать даже за 270 км, чтобы помочь клиентам.

 

Кроме того, эти системы легко установить, настроить, использовать и обслуживать, их стоимость доступна. Не нужны узкопрофильные специалисты и дополнительное обучение персонала: разобраться в управлении сможет любой опытный пользователь компьютера.

 

Защита информации

Новые системы хранения данных от Hewlett-Packard имеют защиту от извлечения дисков на основе обычного или электронного ключа

 

Нельзя сказать, что новое поколение систем хранения данных Hewlett-Packard кардинально отличается от предыдущего в техническом плане, но MSA 2050/2052 значительно опережают MSA 2040 по производительности – примерно в 2–2,5 раза. В 2050/2052 используются новые процессоры и модули памяти, а также улучшенные алгоритмы обработки данных и программное обеспечение. За счет этого по мощности и производительности эти СХД близки к системам, имеющим стоимость в десятки раз выше. Кроме того, появилась физическая защита от извлечения жестких дисков, работающая на обычном или электронном ключе.

 

А вот между собой системы MSA 2050/2052 отличаются только комплектацией. Технически это одно решение, просто 2052 поставляется с полным набором необходимых лицензий и SSD-дисками, тогда как для 2050 их нужно приобретать отдельно.

 

Кому подойдут?

 

Системы хранения данных Hewlett-Packard MSA 2050/2052 подойдут прежде всего предприятиям малого и среднего бизнеса. А если не требуется так называемый георазнесенный кластер, когда системы хранения данных и центры управления географически удалены друг от друга, то они будут актуальны и для крупного бизнеса. Эти системы масштабируемы, они позволяют существенно нарастить объемы хранимой информации.

 

Их можно считать вложением в будущее. Например, когда у фирмы есть три сервера, но емкости уже не хватает, можно купить еще один сервер, но есть альтернатива: вложить чуть больше денег и приобрести решение, которого хватит на 5–7 лет. В минимальной комплектации СХД MSA 2050/2052 подойдут для предприятия, в котором работает до 100 человек, то есть для фирмы регионального уровня, банка, небольшого завода. В более дорогом исполнении эти системы хранения данных удовлетворят запросы бизнеса со 150 сотрудниками.

 

Типичные особенности

 

Впрочем, как и у любых других систем хранения данных, у Hewlett-Packard MSA 2050/2052 есть определенные недостатки. Прежде всего, они недостаточно гибкие в плане взаимодействия с оборудованием других производителей. Если у вас уже есть устройства других брендов, скорее всего, эти СХД вам не подойдут. Также из MSA 2050/2052 невозможно сделать миддл-систему, то есть систему среднего уровня, обладающую гораздо большей производительностью и функциональностью. Если компания знает, что через несколько лет значительно вырастет, и ей будет нужна система не начального, а среднего уровня, лучше выбрать изначально более дорогой вариант: в дальнейшем удастся модернизировать систему без значительных усилий, просто заменив или добавив контроллеры. Hewlett-Packard MSA 2050/2052, несмотря на масштабируемость, не получится превратить в систему высокого уровня.

 

Высокая производительность СХД от Hewlett-Packard

Высокая производительность СХД от Hewlett-Packard позволит удобно и оперативно работать с информацией предприятию с количеством персонала до 100–150 человек

 

Кроме того, производитель заявил, что владельцы MSA 2040 могут улучшить свои системы до MSA 2050/2052, но эта функция имеет целый ряд ограничений, прежде всего – несовместимые контроллеры. Потому новые СХД от Hewlett-Packard больше подойдут компаниям, которые только начинают организовывать свою серверную инфраструктуру либо расширяются путем открытия региональных филиалов. При этом в центральном офисе устанавливается более производительная система, собирающая данные из всех филиалов.

 

Наконец, у Hewlett-Packard MSA 2050/2052 есть еще один недостаток, который характерен практически для всех систем хранения данных базового уровня: они не умеют управлять другими СХД. Все данные со старых СХД придется перенести на новое оборудование, что чревато простоем и некоторыми расходами. Нет и возможности стороннего подключения других СХД – как правило, этой функцией отличаются более крупные и дорогие системы.

 

Решение для всех

 

Но невзирая на перечисленные минусы, эти системы хранения данных идеально удовлетворяют запросам большинства предприятий, имеют приемлемую стоимость и легко поддаются масштабированию. А качественный и оперативный сервис делает их эксплуатацию предельно удобной. Если вы хотите заказать систему хранения данных, в том числе ее установку и настройку, обращайтесь в компанию ITELON. Мы поможем вам с выбором оптимального технического решения и комплектации, подходящей именно для вашего бизнеса.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: