10.10.2017
Редакция Naked Science

Обзор систем хранения данных Hewlett-Packard MSA 2050 и MSA 2052

Чем новые системы хранения данных от Hewlett-Packard отличаются от предыдущего поколения и каким предприятиям они подойдут?

shutterstock_551106043
©Wikipedia

В информационную эру у многих компаний растет потребность в хранении данных, а также в быстром доступе к ним. Когда на предприятии функционирует 3 сервера и более, становится трудно распределять доступные ресурсы, подтверждать права доступа и даже искать нужную информацию. Для решения этих проблем предназначены СХД, или системы хранения данных. Они консолидируют ресурсы хранения, объединяют их в один узел. В итоге получается единое устройство, где хранятся все данные предприятия, начиная от почты и заканчивая CRM. Доступ к ним получают все серверы одновременно. Помимо удобства это повышает степень безопасности благодаря автоматическому копированию данных.

 

Новые СХД – проверенный сервис

 

Новые системы хранения данных базового уровня MSA 2050 и MSA 2052 от Hewlett-Packard были анонсированы в мае 2017 года и совсем недавно поступили в продажу. Опыт Hewlett-Packard именно в этом сегменте воистину огромен. Предыдущее поколение СХД от известного американского производителя имело порядковый номер 2040 и пользовалось огромным спросом, оно до сих пор занимает лидирующее положение на рынке. В чем секрет такого успеха? Прежде всего, в широком сервисном покрытии по всей стране. Многие другие производители оказывают сервисную поддержку в пределах 100–120 км от федеральных центров, а специалисты Hewlett-Packard готовы выехать даже за 270 км, чтобы помочь клиентам.

 

Кроме того, эти системы легко установить, настроить, использовать и обслуживать, их стоимость доступна. Не нужны узкопрофильные специалисты и дополнительное обучение персонала: разобраться в управлении сможет любой опытный пользователь компьютера.

 

Защита информации

Новые системы хранения данных от Hewlett-Packard имеют защиту от извлечения дисков на основе обычного или электронного ключа

 

Нельзя сказать, что новое поколение систем хранения данных Hewlett-Packard кардинально отличается от предыдущего в техническом плане, но MSA 2050/2052 значительно опережают MSA 2040 по производительности – примерно в 2–2,5 раза. В 2050/2052 используются новые процессоры и модули памяти, а также улучшенные алгоритмы обработки данных и программное обеспечение. За счет этого по мощности и производительности эти СХД близки к системам, имеющим стоимость в десятки раз выше. Кроме того, появилась физическая защита от извлечения жестких дисков, работающая на обычном или электронном ключе.

 

А вот между собой системы MSA 2050/2052 отличаются только комплектацией. Технически это одно решение, просто 2052 поставляется с полным набором необходимых лицензий и SSD-дисками, тогда как для 2050 их нужно приобретать отдельно.

 

Кому подойдут?

 

Системы хранения данных Hewlett-Packard MSA 2050/2052 подойдут прежде всего предприятиям малого и среднего бизнеса. А если не требуется так называемый георазнесенный кластер, когда системы хранения данных и центры управления географически удалены друг от друга, то они будут актуальны и для крупного бизнеса. Эти системы масштабируемы, они позволяют существенно нарастить объемы хранимой информации.

 

Их можно считать вложением в будущее. Например, когда у фирмы есть три сервера, но емкости уже не хватает, можно купить еще один сервер, но есть альтернатива: вложить чуть больше денег и приобрести решение, которого хватит на 5–7 лет. В минимальной комплектации СХД MSA 2050/2052 подойдут для предприятия, в котором работает до 100 человек, то есть для фирмы регионального уровня, банка, небольшого завода. В более дорогом исполнении эти системы хранения данных удовлетворят запросы бизнеса со 150 сотрудниками.

 

Типичные особенности

 

Впрочем, как и у любых других систем хранения данных, у Hewlett-Packard MSA 2050/2052 есть определенные недостатки. Прежде всего, они недостаточно гибкие в плане взаимодействия с оборудованием других производителей. Если у вас уже есть устройства других брендов, скорее всего, эти СХД вам не подойдут. Также из MSA 2050/2052 невозможно сделать миддл-систему, то есть систему среднего уровня, обладающую гораздо большей производительностью и функциональностью. Если компания знает, что через несколько лет значительно вырастет, и ей будет нужна система не начального, а среднего уровня, лучше выбрать изначально более дорогой вариант: в дальнейшем удастся модернизировать систему без значительных усилий, просто заменив или добавив контроллеры. Hewlett-Packard MSA 2050/2052, несмотря на масштабируемость, не получится превратить в систему высокого уровня.

 

Высокая производительность СХД от Hewlett-Packard

Высокая производительность СХД от Hewlett-Packard позволит удобно и оперативно работать с информацией предприятию с количеством персонала до 100–150 человек

 

Кроме того, производитель заявил, что владельцы MSA 2040 могут улучшить свои системы до MSA 2050/2052, но эта функция имеет целый ряд ограничений, прежде всего – несовместимые контроллеры. Потому новые СХД от Hewlett-Packard больше подойдут компаниям, которые только начинают организовывать свою серверную инфраструктуру либо расширяются путем открытия региональных филиалов. При этом в центральном офисе устанавливается более производительная система, собирающая данные из всех филиалов.

 

Наконец, у Hewlett-Packard MSA 2050/2052 есть еще один недостаток, который характерен практически для всех систем хранения данных базового уровня: они не умеют управлять другими СХД. Все данные со старых СХД придется перенести на новое оборудование, что чревато простоем и некоторыми расходами. Нет и возможности стороннего подключения других СХД – как правило, этой функцией отличаются более крупные и дорогие системы.

 

Решение для всех

 

Но невзирая на перечисленные минусы, эти системы хранения данных идеально удовлетворяют запросам большинства предприятий, имеют приемлемую стоимость и легко поддаются масштабированию. А качественный и оперативный сервис делает их эксплуатацию предельно удобной. Если вы хотите заказать систему хранения данных, в том числе ее установку и настройку, обращайтесь в компанию ITELON. Мы поможем вам с выбором оптимального технического решения и комплектации, подходящей именно для вашего бизнеса.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: