• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.10.2017
Редакция Naked Science
1 197

Обзор систем хранения данных Hewlett-Packard MSA 2050 и MSA 2052

Чем новые системы хранения данных от Hewlett-Packard отличаются от предыдущего поколения и каким предприятиям они подойдут?

shutterstock_551106043
©Wikipedia

В информационную эру у многих компаний растет потребность в хранении данных, а также в быстром доступе к ним. Когда на предприятии функционирует 3 сервера и более, становится трудно распределять доступные ресурсы, подтверждать права доступа и даже искать нужную информацию. Для решения этих проблем предназначены СХД, или системы хранения данных. Они консолидируют ресурсы хранения, объединяют их в один узел. В итоге получается единое устройство, где хранятся все данные предприятия, начиная от почты и заканчивая CRM. Доступ к ним получают все серверы одновременно. Помимо удобства это повышает степень безопасности благодаря автоматическому копированию данных.

 

Новые СХД – проверенный сервис

 

Новые системы хранения данных базового уровня MSA 2050 и MSA 2052 от Hewlett-Packard были анонсированы в мае 2017 года и совсем недавно поступили в продажу. Опыт Hewlett-Packard именно в этом сегменте воистину огромен. Предыдущее поколение СХД от известного американского производителя имело порядковый номер 2040 и пользовалось огромным спросом, оно до сих пор занимает лидирующее положение на рынке. В чем секрет такого успеха? Прежде всего, в широком сервисном покрытии по всей стране. Многие другие производители оказывают сервисную поддержку в пределах 100–120 км от федеральных центров, а специалисты Hewlett-Packard готовы выехать даже за 270 км, чтобы помочь клиентам.

 

Кроме того, эти системы легко установить, настроить, использовать и обслуживать, их стоимость доступна. Не нужны узкопрофильные специалисты и дополнительное обучение персонала: разобраться в управлении сможет любой опытный пользователь компьютера.

 

Защита информации

Новые системы хранения данных от Hewlett-Packard имеют защиту от извлечения дисков на основе обычного или электронного ключа

 

Нельзя сказать, что новое поколение систем хранения данных Hewlett-Packard кардинально отличается от предыдущего в техническом плане, но MSA 2050/2052 значительно опережают MSA 2040 по производительности – примерно в 2–2,5 раза. В 2050/2052 используются новые процессоры и модули памяти, а также улучшенные алгоритмы обработки данных и программное обеспечение. За счет этого по мощности и производительности эти СХД близки к системам, имеющим стоимость в десятки раз выше. Кроме того, появилась физическая защита от извлечения жестких дисков, работающая на обычном или электронном ключе.

 

А вот между собой системы MSA 2050/2052 отличаются только комплектацией. Технически это одно решение, просто 2052 поставляется с полным набором необходимых лицензий и SSD-дисками, тогда как для 2050 их нужно приобретать отдельно.

 

Кому подойдут?

 

Системы хранения данных Hewlett-Packard MSA 2050/2052 подойдут прежде всего предприятиям малого и среднего бизнеса. А если не требуется так называемый георазнесенный кластер, когда системы хранения данных и центры управления географически удалены друг от друга, то они будут актуальны и для крупного бизнеса. Эти системы масштабируемы, они позволяют существенно нарастить объемы хранимой информации.

 

Их можно считать вложением в будущее. Например, когда у фирмы есть три сервера, но емкости уже не хватает, можно купить еще один сервер, но есть альтернатива: вложить чуть больше денег и приобрести решение, которого хватит на 5–7 лет. В минимальной комплектации СХД MSA 2050/2052 подойдут для предприятия, в котором работает до 100 человек, то есть для фирмы регионального уровня, банка, небольшого завода. В более дорогом исполнении эти системы хранения данных удовлетворят запросы бизнеса со 150 сотрудниками.

 

Типичные особенности

 

Впрочем, как и у любых других систем хранения данных, у Hewlett-Packard MSA 2050/2052 есть определенные недостатки. Прежде всего, они недостаточно гибкие в плане взаимодействия с оборудованием других производителей. Если у вас уже есть устройства других брендов, скорее всего, эти СХД вам не подойдут. Также из MSA 2050/2052 невозможно сделать миддл-систему, то есть систему среднего уровня, обладающую гораздо большей производительностью и функциональностью. Если компания знает, что через несколько лет значительно вырастет, и ей будет нужна система не начального, а среднего уровня, лучше выбрать изначально более дорогой вариант: в дальнейшем удастся модернизировать систему без значительных усилий, просто заменив или добавив контроллеры. Hewlett-Packard MSA 2050/2052, несмотря на масштабируемость, не получится превратить в систему высокого уровня.

 

Высокая производительность СХД от Hewlett-Packard

Высокая производительность СХД от Hewlett-Packard позволит удобно и оперативно работать с информацией предприятию с количеством персонала до 100–150 человек

 

Кроме того, производитель заявил, что владельцы MSA 2040 могут улучшить свои системы до MSA 2050/2052, но эта функция имеет целый ряд ограничений, прежде всего – несовместимые контроллеры. Потому новые СХД от Hewlett-Packard больше подойдут компаниям, которые только начинают организовывать свою серверную инфраструктуру либо расширяются путем открытия региональных филиалов. При этом в центральном офисе устанавливается более производительная система, собирающая данные из всех филиалов.

 

Наконец, у Hewlett-Packard MSA 2050/2052 есть еще один недостаток, который характерен практически для всех систем хранения данных базового уровня: они не умеют управлять другими СХД. Все данные со старых СХД придется перенести на новое оборудование, что чревато простоем и некоторыми расходами. Нет и возможности стороннего подключения других СХД – как правило, этой функцией отличаются более крупные и дорогие системы.

 

Решение для всех

 

Но невзирая на перечисленные минусы, эти системы хранения данных идеально удовлетворяют запросам большинства предприятий, имеют приемлемую стоимость и легко поддаются масштабированию. А качественный и оперативный сервис делает их эксплуатацию предельно удобной. Если вы хотите заказать систему хранения данных, в том числе ее установку и настройку, обращайтесь в компанию ITELON. Мы поможем вам с выбором оптимального технического решения и комплектации, подходящей именно для вашего бизнеса.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

10 часов назад
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: