Обзор систем хранения данных Hewlett-Packard MSA 2050 и MSA 2052 — Naked Science
10.10.2017
11 минут
Редакция

Обзор систем хранения данных Hewlett-Packard MSA 2050 и MSA 2052

Чем новые системы хранения данных от Hewlett-Packard отличаются от предыдущего поколения и каким предприятиям они подойдут?

shutterstock_551106043

В информационную эру у многих компаний растет потребность в хранении данных, а также в быстром доступе к ним. Когда на предприятии функционирует 3 сервера и более, становится трудно распределять доступные ресурсы, подтверждать права доступа и даже искать нужную информацию. Для решения этих проблем предназначены СХД, или системы хранения данных. Они консолидируют ресурсы хранения, объединяют их в один узел. В итоге получается единое устройство, где хранятся все данные предприятия, начиная от почты и заканчивая CRM. Доступ к ним получают все серверы одновременно. Помимо удобства это повышает степень безопасности благодаря автоматическому копированию данных.

 

Новые СХД – проверенный сервис

 

Новые системы хранения данных базового уровня MSA 2050 и MSA 2052 от Hewlett-Packard были анонсированы в мае 2017 года и совсем недавно поступили в продажу. Опыт Hewlett-Packard именно в этом сегменте воистину огромен. Предыдущее поколение СХД от известного американского производителя имело порядковый номер 2040 и пользовалось огромным спросом, оно до сих пор занимает лидирующее положение на рынке. В чем секрет такого успеха? Прежде всего, в широком сервисном покрытии по всей стране. Многие другие производители оказывают сервисную поддержку в пределах 100–120 км от федеральных центров, а специалисты Hewlett-Packard готовы выехать даже за 270 км, чтобы помочь клиентам.

 

Кроме того, эти системы легко установить, настроить, использовать и обслуживать, их стоимость доступна. Не нужны узкопрофильные специалисты и дополнительное обучение персонала: разобраться в управлении сможет любой опытный пользователь компьютера.

 

Защита информации

Новые системы хранения данных от Hewlett-Packard имеют защиту от извлечения дисков на основе обычного или электронного ключа

 

Нельзя сказать, что новое поколение систем хранения данных Hewlett-Packard кардинально отличается от предыдущего в техническом плане, но MSA 2050/2052 значительно опережают MSA 2040 по производительности – примерно в 2–2,5 раза. В 2050/2052 используются новые процессоры и модули памяти, а также улучшенные алгоритмы обработки данных и программное обеспечение. За счет этого по мощности и производительности эти СХД близки к системам, имеющим стоимость в десятки раз выше. Кроме того, появилась физическая защита от извлечения жестких дисков, работающая на обычном или электронном ключе.

 

А вот между собой системы MSA 2050/2052 отличаются только комплектацией. Технически это одно решение, просто 2052 поставляется с полным набором необходимых лицензий и SSD-дисками, тогда как для 2050 их нужно приобретать отдельно.

 

Кому подойдут?

 

Системы хранения данных Hewlett-Packard MSA 2050/2052 подойдут прежде всего предприятиям малого и среднего бизнеса. А если не требуется так называемый георазнесенный кластер, когда системы хранения данных и центры управления географически удалены друг от друга, то они будут актуальны и для крупного бизнеса. Эти системы масштабируемы, они позволяют существенно нарастить объемы хранимой информации.

 

Их можно считать вложением в будущее. Например, когда у фирмы есть три сервера, но емкости уже не хватает, можно купить еще один сервер, но есть альтернатива: вложить чуть больше денег и приобрести решение, которого хватит на 5–7 лет. В минимальной комплектации СХД MSA 2050/2052 подойдут для предприятия, в котором работает до 100 человек, то есть для фирмы регионального уровня, банка, небольшого завода. В более дорогом исполнении эти системы хранения данных удовлетворят запросы бизнеса со 150 сотрудниками.

 

Типичные особенности

 

Впрочем, как и у любых других систем хранения данных, у Hewlett-Packard MSA 2050/2052 есть определенные недостатки. Прежде всего, они недостаточно гибкие в плане взаимодействия с оборудованием других производителей. Если у вас уже есть устройства других брендов, скорее всего, эти СХД вам не подойдут. Также из MSA 2050/2052 невозможно сделать миддл-систему, то есть систему среднего уровня, обладающую гораздо большей производительностью и функциональностью. Если компания знает, что через несколько лет значительно вырастет, и ей будет нужна система не начального, а среднего уровня, лучше выбрать изначально более дорогой вариант: в дальнейшем удастся модернизировать систему без значительных усилий, просто заменив или добавив контроллеры. Hewlett-Packard MSA 2050/2052, несмотря на масштабируемость, не получится превратить в систему высокого уровня.

 

Высокая производительность СХД от Hewlett-Packard

Высокая производительность СХД от Hewlett-Packard позволит удобно и оперативно работать с информацией предприятию с количеством персонала до 100–150 человек

 

Кроме того, производитель заявил, что владельцы MSA 2040 могут улучшить свои системы до MSA 2050/2052, но эта функция имеет целый ряд ограничений, прежде всего – несовместимые контроллеры. Потому новые СХД от Hewlett-Packard больше подойдут компаниям, которые только начинают организовывать свою серверную инфраструктуру либо расширяются путем открытия региональных филиалов. При этом в центральном офисе устанавливается более производительная система, собирающая данные из всех филиалов.

 

Наконец, у Hewlett-Packard MSA 2050/2052 есть еще один недостаток, который характерен практически для всех систем хранения данных базового уровня: они не умеют управлять другими СХД. Все данные со старых СХД придется перенести на новое оборудование, что чревато простоем и некоторыми расходами. Нет и возможности стороннего подключения других СХД – как правило, этой функцией отличаются более крупные и дорогие системы.

 

Решение для всех

 

Но невзирая на перечисленные минусы, эти системы хранения данных идеально удовлетворяют запросам большинства предприятий, имеют приемлемую стоимость и легко поддаются масштабированию. А качественный и оперативный сервис делает их эксплуатацию предельно удобной. Если вы хотите заказать систему хранения данных, в том числе ее установку и настройку, обращайтесь в компанию ITELON. Мы поможем вам с выбором оптимального технического решения и комплектации, подходящей именно для вашего бизнеса.

 

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

4 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: