Новый робот может расплавить свои конечности за 10 секунд, а потом снова сделать их твердыми — Naked Science
5 минут
Редакция

Новый робот может расплавить свои конечности за 10 секунд, а потом снова сделать их твердыми

Сотрудники Университета штата Колорадо разработали мультимодального робота, который с помощью электричества может плавить и укреплять свои «суставы» для адаптации к различным движениям при ходьбе.

robot-melt-bones-avoid-obstacles-1200x630
©Wikipedia

Гепарды — самые быстрые животные на суше — своей скоростью отчасти обязаны структуре скелета: большая и малая берцовые кости в их лапах соединены друг с другом, помогая сохранять устойчивость при преследовании добычи. Вместе с тем эта уникальная особенность ограничивает их в другом: гепарды не так хорошо лазают по естественным преградам, в отличие от многих других кошек. Если бы каким-то образом они могли разъединять эти кости по своему желанию, то стали бы еще более грозными хищниками. 

 

Гепард обречен иметь тот скелет, который ему дала эволюция, однако роботам это не грозит. Новое изобретение Университета штата Колорадо (CSU) не страдает от этого ограничения: «кости» робота могут плавиться и вновь твердеть за минимальный отрезок времени, изменяя свой скелет, чтобы лучше соответствовать любой задаче, с которой он сталкивается.

 

В статье, опубликованной в журнале IEEE Robotics & Automation Letters, команда исследователей из CSU рассказывает о возможностях робота адаптироваться к различным задачам и условиям, оснастив его «формами изменяющихся суставов» (shape morphing joints, SMJ). Каждое из этих соединений изначально твердое, но при нагревании электричеством оно становится податливым в течение примерно 10 секунд. Прекращение потока электричества снова сделает сустав жестким. 

 

© Adaptive Robotics Lab

 

На представленном видеоролике инженеры демонстрируют, как робот может использовать свои SMJ, чтобы опускаться достаточно низко для преодоления препятствия. Команда CSU планирует работать над созданием робота, способного к более чем одному типу передвижения, следующего за ним: например, бот, который может плавать и ходить, или бот, который может ходить и летать. Например, робот-амфибия способен трансформировать передние конечности, чтобы быть более подходящим для ходьбы по земле или для плавания в воде. Вместе с тем разработчики видят ряд потенциальных применений для своей технологии и в ее нынешнем виде.

 

Каждый из «суставов» изначально твердый, но при нагревании электричеством становится податливым в течение примерно 10 секунд / © Colorado State University

 

«Наша технология идеально подходит для небольших роботов, которые должны выполнять разные задачи или адаптироваться к изменяющимся условиям. Эти роботы могут использоваться для широкого спектра применений, включая мониторинг окружающей среды, военное наблюдение, а также для поисковых и спасательных операций в зонах бедствий или катастроф», — утверждает один из авторов работы и член исследовательской группы Iiane Spectrum Цзяньго Чжао (Jianguo Zhao).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: