• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.02.2019
Редакция Naked Science
1 295

Новый робот может расплавить свои конечности за 10 секунд, а потом снова сделать их твердыми

Сотрудники Университета штата Колорадо разработали мультимодального робота, который с помощью электричества может плавить и укреплять свои «суставы» для адаптации к различным движениям при ходьбе.

robot-melt-bones-avoid-obstacles-1200x630
©Wikipedia

Гепарды — самые быстрые животные на суше — своей скоростью отчасти обязаны структуре скелета: большая и малая берцовые кости в их лапах соединены друг с другом, помогая сохранять устойчивость при преследовании добычи. Вместе с тем эта уникальная особенность ограничивает их в другом: гепарды не так хорошо лазают по естественным преградам, в отличие от многих других кошек. Если бы каким-то образом они могли разъединять эти кости по своему желанию, то стали бы еще более грозными хищниками. 

 

Гепард обречен иметь тот скелет, который ему дала эволюция, однако роботам это не грозит. Новое изобретение Университета штата Колорадо (CSU) не страдает от этого ограничения: «кости» робота могут плавиться и вновь твердеть за минимальный отрезок времени, изменяя свой скелет, чтобы лучше соответствовать любой задаче, с которой он сталкивается.

 

В статье, опубликованной в журнале IEEE Robotics & Automation Letters, команда исследователей из CSU рассказывает о возможностях робота адаптироваться к различным задачам и условиям, оснастив его «формами изменяющихся суставов» (shape morphing joints, SMJ). Каждое из этих соединений изначально твердое, но при нагревании электричеством оно становится податливым в течение примерно 10 секунд. Прекращение потока электричества снова сделает сустав жестким. 

 

© Adaptive Robotics Lab

 

На представленном видеоролике инженеры демонстрируют, как робот может использовать свои SMJ, чтобы опускаться достаточно низко для преодоления препятствия. Команда CSU планирует работать над созданием робота, способного к более чем одному типу передвижения, следующего за ним: например, бот, который может плавать и ходить, или бот, который может ходить и летать. Например, робот-амфибия способен трансформировать передние конечности, чтобы быть более подходящим для ходьбы по земле или для плавания в воде. Вместе с тем разработчики видят ряд потенциальных применений для своей технологии и в ее нынешнем виде.

 

Каждый из «суставов» изначально твердый, но при нагревании электричеством становится податливым в течение примерно 10 секунд / © Colorado State University

 

«Наша технология идеально подходит для небольших роботов, которые должны выполнять разные задачи или адаптироваться к изменяющимся условиям. Эти роботы могут использоваться для широкого спектра применений, включая мониторинг окружающей среды, военное наблюдение, а также для поисковых и спасательных операций в зонах бедствий или катастроф», — утверждает один из авторов работы и член исследовательской группы Iiane Spectrum Цзяньго Чжао (Jianguo Zhao).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: