03.06.2016
Редакция Naked Science
1

Новая компьютерная система вычислит террористов и шулеров по лицам

Израильский стартап Faception подписал договор с правоохранительными структурами на использование новой компьютерной системы, позволяющей на основе черт лица прогнозировать криминальные наклонности субъекта.

5b76e1e4-58e3-4249-a1ff-2a3bfdcb9f8f-2060x1236
©Wikipedia

Как пишет Washington Post, концепция системы Faception основана на 15 классификаторах, которые, по словам разработчиков, с 80-процентной точностью позволяют по лицу определить черты характера. «Наша система понимает человека лучше, чем люди понимают друг друга. Наша личность определяется нашим ДНК и отражается на нашем лице», – пояснил исполнительный директор Faception Шай Гильбоа. Силовики планируют испытать компьютерную систему для выявления потенциальных террористов. Однако разработчики настаивают на более широком применении своего детища – выявлении хакеров, педофилов и даже карточных шулеров.

 

Компания продемонстрировала свою систему в действии на покерном турнире, организованном самим стартапом. В нем участвовало 50 игроков-любителей. Система должна была определить четверых из них, которые в итоге победят. По завершении турнира двое из четверых человек, предсказанных системой, оказались в числе трех победителей состязания. Однако разработка тут же вызвала массу вопросов у ученых, в том числе и этического характера. «Я могу, глядя на ваше лицо, предсказать, что вы – массовый убийца, и за это вас нужно арестовать? Вы же понимаете, что это спорно», – спрашивает профессор информатики Вашингтонского университета, автор известной книги об искусственном интеллекте «Главный алгоритм» Педро Домингос.

 

«Доказательства, лежащие в основе этой системы, крайне слабы. Мы-то думали, что физиогномика закончилась 100 лет назад. Ну, ок», – скептически оценил перспективу системы профессор кафедры психологии Принстонского университета Александр Тодоров. Ученые приводят пример с недавним казусом, когда компьютер научили видеть разницу между волком и собакой. Программа выдала данные с почти 100-процентной точностью. Однако при «разборе полетов» выяснилось, что компьютер ориентировался исключительно по заднему фону на снимках: все волки были сфотографированы на фоне заснеженного леса. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ломброзо воскрес?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: