• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.06.2016
Редакция Naked Science
1
281

Новая компьютерная система вычислит террористов и шулеров по лицам

Израильский стартап Faception подписал договор с правоохранительными структурами на использование новой компьютерной системы, позволяющей на основе черт лица прогнозировать криминальные наклонности субъекта.

5b76e1e4-58e3-4249-a1ff-2a3bfdcb9f8f-2060x1236
©Wikipedia

Как пишет Washington Post, концепция системы Faception основана на 15 классификаторах, которые, по словам разработчиков, с 80-процентной точностью позволяют по лицу определить черты характера. «Наша система понимает человека лучше, чем люди понимают друг друга. Наша личность определяется нашим ДНК и отражается на нашем лице», – пояснил исполнительный директор Faception Шай Гильбоа. Силовики планируют испытать компьютерную систему для выявления потенциальных террористов. Однако разработчики настаивают на более широком применении своего детища – выявлении хакеров, педофилов и даже карточных шулеров.

 

Компания продемонстрировала свою систему в действии на покерном турнире, организованном самим стартапом. В нем участвовало 50 игроков-любителей. Система должна была определить четверых из них, которые в итоге победят. По завершении турнира двое из четверых человек, предсказанных системой, оказались в числе трех победителей состязания. Однако разработка тут же вызвала массу вопросов у ученых, в том числе и этического характера. «Я могу, глядя на ваше лицо, предсказать, что вы – массовый убийца, и за это вас нужно арестовать? Вы же понимаете, что это спорно», – спрашивает профессор информатики Вашингтонского университета, автор известной книги об искусственном интеллекте «Главный алгоритм» Педро Домингос.

 

«Доказательства, лежащие в основе этой системы, крайне слабы. Мы-то думали, что физиогномика закончилась 100 лет назад. Ну, ок», – скептически оценил перспективу системы профессор кафедры психологии Принстонского университета Александр Тодоров. Ученые приводят пример с недавним казусом, когда компьютер научили видеть разницу между волком и собакой. Программа выдала данные с почти 100-процентной точностью. Однако при «разборе полетов» выяснилось, что компьютер ориентировался исключительно по заднему фону на снимках: все волки были сфотографированы на фоне заснеженного леса. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

9 часов назад
Сергей Васильев

Даже ограниченный конфликт с применением атомного оружия угрожает годами голода миллиардам человек, а полномасштабный — большинству населения Земли.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ломброзо воскрес?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: