Новая компьютерная система вычислит террористов и шулеров по лицам

Израильский стартап Faception подписал договор с правоохранительными структурами на использование новой компьютерной системы, позволяющей на основе черт лица прогнозировать криминальные наклонности субъекта.

2 829
Выбор редакции

Как пишет Washington Post, концепция системы Faception основана на 15 классификаторах, которые, по словам разработчиков, с 80-процентной точностью позволяют по лицу определить черты характера. «Наша система понимает человека лучше, чем люди понимают друг друга. Наша личность определяется нашим ДНК и отражается на нашем лице», – пояснил исполнительный директор Faception Шай Гильбоа. Силовики планируют испытать компьютерную систему для выявления потенциальных террористов. Однако разработчики настаивают на более широком применении своего детища – выявлении хакеров, педофилов и даже карточных шулеров.

 

Компания продемонстрировала свою систему в действии на покерном турнире, организованном самим стартапом. В нем участвовало 50 игроков-любителей. Система должна была определить четверых из них, которые в итоге победят. По завершении турнира двое из четверых человек, предсказанных системой, оказались в числе трех победителей состязания. Однако разработка тут же вызвала массу вопросов у ученых, в том числе и этического характера. «Я могу, глядя на ваше лицо, предсказать, что вы – массовый убийца, и за это вас нужно арестовать? Вы же понимаете, что это спорно», – спрашивает профессор информатики Вашингтонского университета, автор известной книги об искусственном интеллекте «Главный алгоритм» Педро Домингос.

 

«Доказательства, лежащие в основе этой системы, крайне слабы. Мы-то думали, что физиогномика закончилась 100 лет назад. Ну, ок», – скептически оценил перспективу системы профессор кафедры психологии Принстонского университета Александр Тодоров. Ученые приводят пример с недавним казусом, когда компьютер научили видеть разницу между волком и собакой. Программа выдала данные с почти 100-процентной точностью. Однако при «разборе полетов» выяснилось, что компьютер ориентировался исключительно по заднему фону на снимках: все волки были сфотографированы на фоне заснеженного леса. 

2 829

Комментарии
Аватар пользователя Олег Конев

Ломброзо воскрес?

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку