Новая компьютерная система вычислит террористов и шулеров по лицам — Naked Science
03.06.2016
4 минуты
Редакция
1

Новая компьютерная система вычислит террористов и шулеров по лицам

Израильский стартап Faception подписал договор с правоохранительными структурами на использование новой компьютерной системы, позволяющей на основе черт лица прогнозировать криминальные наклонности субъекта.

5b76e1e4-58e3-4249-a1ff-2a3bfdcb9f8f-2060x1236

Как пишет Washington Post, концепция системы Faception основана на 15 классификаторах, которые, по словам разработчиков, с 80-процентной точностью позволяют по лицу определить черты характера. «Наша система понимает человека лучше, чем люди понимают друг друга. Наша личность определяется нашим ДНК и отражается на нашем лице», – пояснил исполнительный директор Faception Шай Гильбоа. Силовики планируют испытать компьютерную систему для выявления потенциальных террористов. Однако разработчики настаивают на более широком применении своего детища – выявлении хакеров, педофилов и даже карточных шулеров.

 

Компания продемонстрировала свою систему в действии на покерном турнире, организованном самим стартапом. В нем участвовало 50 игроков-любителей. Система должна была определить четверых из них, которые в итоге победят. По завершении турнира двое из четверых человек, предсказанных системой, оказались в числе трех победителей состязания. Однако разработка тут же вызвала массу вопросов у ученых, в том числе и этического характера. «Я могу, глядя на ваше лицо, предсказать, что вы – массовый убийца, и за это вас нужно арестовать? Вы же понимаете, что это спорно», – спрашивает профессор информатики Вашингтонского университета, автор известной книги об искусственном интеллекте «Главный алгоритм» Педро Домингос.

 

«Доказательства, лежащие в основе этой системы, крайне слабы. Мы-то думали, что физиогномика закончилась 100 лет назад. Ну, ок», – скептически оценил перспективу системы профессор кафедры психологии Принстонского университета Александр Тодоров. Ученые приводят пример с недавним казусом, когда компьютер научили видеть разницу между волком и собакой. Программа выдала данные с почти 100-процентной точностью. Однако при «разборе полетов» выяснилось, что компьютер ориентировался исключительно по заднему фону на снимках: все волки были сфотографированы на фоне заснеженного леса. 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_204863955
09:45
-
0
+
Ломброзо воскрес?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: