26.06.2017
Редакция Naked Science

Немцы начали испытания лифта на магнитной подушке

Немецкий концерн ThyssenKrupp приступил к испытаниям полноразмерной модели лифтовой системы на магнитной подушке.

giphy_2
©Wikipedia

Поскольку с ростом населения Земли строительство в крупных городах ориентируется на высотные здания, инженеры стремятся оптимизировать конструкцию и механизм работы существующих лифтовых систем для повышения пропускной способности. При этом помимо очевидных решений (например, увеличения числа шахт) предлагаются альтернативные. Так, ранее концерн ThyssenKrupp представил проект парного лифта Twin: он предполагает установку на одной направляющей двух кабин с изменяемым расстоянием. Дистанция между кабинами адаптируется к пассажиропотоку, что позволяет сократить среднее время ожидания. Лифт Twin действует, например, в «Башне Федерация» в Москве.

 

В 2014 году стало известно, что компания также создает лифтовую систему из смежных вертикальных и горизонтальных шахт Multi. Она работает следующим образом. Кабина лифта закрепляется на рельсе, который выполняет функцию тросов и частично может поворачиваться под углом 90 градусов. Повороты обеспечивают изменение направления движения. Принцип удержания кабины аналогичен тому, что используется в маглевах: она непосредственно опирается на рельс, но зависает над ним благодаря сильному магнитному полю. Последнее также опосредует работу линейного двигателя, приводящего систему в движение. В результате между лифтом и направляющими отсутствует сила трения.

 

Теперь концерн начал испытания полноразмерного прототипа пассажирской системы в «Башне света» (Tower of Light) в Ройтвеле — 246-метровом небоскребе, строительство которого началось в 2015 году. Для этого в здании оборудованы 12 шахт. В базовой конфигурации грузоподъемность кабин Multi рассчитана на 630 килограммов, или около восьми взрослых человек. Однако в тестах инженеры помещают прототип в критические условия, в частности, оценивают устойчивость кабин к механическим повреждениям при массе в 40 тонн в свободном падении на скорости 160 километров в час. Кроме того, команда имитирует вибрации с ходом до 75 сантиметров, характерные для высотных зданий.

 

Целью проекта заявлена организация нелинейной лифтовой системы, элементы которой смогут передвигаться по разным частям постройки и опережать друг друга при неисправности или долгом ожидании пассажиров. Также Multi не имеет ограничений по высоте шахт. В то же время прототип обладает рядом недостатков. Например, отсутствие классических направляющих с противовесом, по всей видимости, потребует от новой системы дополнительного расхода электроэнергии, при этом нагрузка на линейный двигатель будет повышена. Неясно и то, оснащена ли она аварийным оборудованием на случай отключения электричества. Ввести «Башню света» в эксплуатацию планируется в июле 2017 года.

 

О начале испытаний пишет Wired.

 

Ранее Mitsubishi представила концепцию самого быстрого в мире лифта, а канадские инженеры получили патент на разработку грузоподъемника в космос.

 

О том, возможно ли выжить в падающей лифтовой кабине, читайте в нашем материале.

 

Испытания полноразмерного прототипа / ©Wired

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: