Немцы начали испытания лифта на магнитной подушке — Naked Science
6 минут
Редакция

Немцы начали испытания лифта на магнитной подушке

Немецкий концерн ThyssenKrupp приступил к испытаниям полноразмерной модели лифтовой системы на магнитной подушке.

giphy_2
©Wikipedia

Поскольку с ростом населения Земли строительство в крупных городах ориентируется на высотные здания, инженеры стремятся оптимизировать конструкцию и механизм работы существующих лифтовых систем для повышения пропускной способности. При этом помимо очевидных решений (например, увеличения числа шахт) предлагаются альтернативные. Так, ранее концерн ThyssenKrupp представил проект парного лифта Twin: он предполагает установку на одной направляющей двух кабин с изменяемым расстоянием. Дистанция между кабинами адаптируется к пассажиропотоку, что позволяет сократить среднее время ожидания. Лифт Twin действует, например, в «Башне Федерация» в Москве.

 

В 2014 году стало известно, что компания также создает лифтовую систему из смежных вертикальных и горизонтальных шахт Multi. Она работает следующим образом. Кабина лифта закрепляется на рельсе, который выполняет функцию тросов и частично может поворачиваться под углом 90 градусов. Повороты обеспечивают изменение направления движения. Принцип удержания кабины аналогичен тому, что используется в маглевах: она непосредственно опирается на рельс, но зависает над ним благодаря сильному магнитному полю. Последнее также опосредует работу линейного двигателя, приводящего систему в движение. В результате между лифтом и направляющими отсутствует сила трения.

 

Теперь концерн начал испытания полноразмерного прототипа пассажирской системы в «Башне света» (Tower of Light) в Ройтвеле — 246-метровом небоскребе, строительство которого началось в 2015 году. Для этого в здании оборудованы 12 шахт. В базовой конфигурации грузоподъемность кабин Multi рассчитана на 630 килограммов, или около восьми взрослых человек. Однако в тестах инженеры помещают прототип в критические условия, в частности, оценивают устойчивость кабин к механическим повреждениям при массе в 40 тонн в свободном падении на скорости 160 километров в час. Кроме того, команда имитирует вибрации с ходом до 75 сантиметров, характерные для высотных зданий.

 

Целью проекта заявлена организация нелинейной лифтовой системы, элементы которой смогут передвигаться по разным частям постройки и опережать друг друга при неисправности или долгом ожидании пассажиров. Также Multi не имеет ограничений по высоте шахт. В то же время прототип обладает рядом недостатков. Например, отсутствие классических направляющих с противовесом, по всей видимости, потребует от новой системы дополнительного расхода электроэнергии, при этом нагрузка на линейный двигатель будет повышена. Неясно и то, оснащена ли она аварийным оборудованием на случай отключения электричества. Ввести «Башню света» в эксплуатацию планируется в июле 2017 года.

 

О начале испытаний пишет Wired.

 

Ранее Mitsubishi представила концепцию самого быстрого в мире лифта, а канадские инженеры получили патент на разработку грузоподъемника в космос.

 

О том, возможно ли выжить в падающей лифтовой кабине, читайте в нашем материале.

 

Испытания полноразмерного прототипа / ©Wired

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Считается, что система HR 6819 включает две звезды и черную дыру — ближайшую к Солнцу. Однако новые наблюдения показывают, что, скорее всего, черной дыры здесь нет.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: