Наука и техника: знай наших! — Naked Science
13 минут
Редакция
3

Наука и техника: знай наших!

Передовые разработки российских и советских ученых в нашем обзоре

img_0003
©Wikipedia

Чтобы перечислить все достижения наших инженеров и техников, не хватит нескольких томов. Взять хотя бы авиацию. Первые серийные многомоторные бомбардировщики в истории – С-22 («Илья Муромец») – появились, как известно, еще в стенах Русско-Балтийского вагонного завода в 1914–1919 годах. А знаменитые многолучевые всепогодные радиолокационные радары БРЛС-8Б «Заслон» (разработаны в 1969–1980 гг.) стали первыми РЛС с фазированной антенной решеткой, которые установили на реактивный истребитель (МиГ-31). До этого такие радары ставили лишь на корабли, крупные бомбардировщики и т. д.
 
Не говоря уже про то, что советский Ту-144, разработанный в 1960-е, стал первым сверхзвуковым авиалайнером, который применяли в гражданской авиации для коммерческих перевозок. Или всем известный многоцелевой истребитель пятого поколения ПАК ФА, разрабатываемый «ОКБ Сухого» и совершивший свой первый полет в 2010 году. Самолет разработан для замены российских истребителей Су-27.
 

 
Но, предваряя разговоры о том, что Россия – «страна военных», можно назвать и множество других изобретений отечественных инженеров. Одна из уникальных – это, конечно, разработка полупроводниковых гетероструктур и создание опто- и микроэлементных компонентов советским и российским физиком Жоресом Алферовым, за что он в 2000 году и получил Нобелевскую премию (именно его наработки легли в основу создания мобильных телефонов; то же самое касается оптоволоконной связи). Другие советские физики (ныне, правда, граждане Европейского союза) Андрей Гейм и Константин Новоселов получили «нобелевку» за создание графена – сверхтонкого и прочного материала, о котором вот уже несколько лет шумит весь мир. В 2014 году нашими же учеными была разработана сверхтонкая алмазная пленка на основе графена (ее можно использовать в качестве диэлеткрика для наноразмерных конденсаторов).
 
То же самое касается открытия новых химических элементов (этим активно занимается наиболее вероятный кандидат на Нобелевскую премию от нашей страны в ближайшие годы, академик Юрий Оганесян). Да и по части технических изобретений мы вовсе не уступаем Западу. Взять, к примеру, знаменитую «бесконечную флешку», разработанную россиянином Алексеем Чуркиным. Или алгоритм идентификации лиц российской компании «Вокрод», который обошел в этом деле даже Google и признан лучшим в мире. Или SLA 3D-принтер, сконструированный петербургским инженером Сергеем Ивановым (принтер способен печатать миниатюрные модели, и аналогов ему по принципу формирования слоя и соотношению цена-качество нет до сих пор).
 

 
Еще одна уникальная разработка отечественных инженеров и техников (к слову, бывших оборонщиков) – премиальные автомобильные видеорегистраторы Datakam, разработанные НПО «КБ Датакам». Устройства лидируют не только среди отечественных разработок, но и среди зарубежных – вообще беспрецедентный случай в истории российских производителей бытовой электроники. И, кстати, прототипы видеорегистраторов печатаются именно на 3D-принтере Сергея Иванова, о котором мы говорили выше. Таким образом, продукция Datakam не просто сама по себе передовая технология, но и построена при помощи таких технологий. Так что на ней стоит остановиться подробнее.
 
В 2009 году фирма появилась в Тайване (но «мозг» всегда был в Москве), а перекочевав в нашу страну, не только не ухудшила, но и улучшила качество выпускаемой продукции. Тут, в общем-то, не нужно пустых слов – достаточно сказать, что в 2011 году «Датакам» стала единственной российской компанией, получившей статус Solution Partner у крупнейшего в мире производителя процессоров Ambarella.
 

 
Все это позволило нашим разработчикам заниматься низкоуровневой кастомизацией процессоров для своих устройств при поддержке ведущего мирового бренда и получать эксклюзивные «камни». Прежде подобными привилегиями могла похвастаться лишь всемирно известная торговая марка GoPro. Сегодня над созданием видеорегистраторов Datakam трудятся инженеры с 20-летним опытом работы в отечественной оборонной промышленности.

 

У компании есть даже свои «заповеди»: максимум технических характеристик, которые доступны на сегодняшний день; сложные функции в сочетании с простыми настройками; любая экономия на деталях и материалах запрещена; каждый недовольный отзыв, совет или просьба – повод для обязательного рассмотрения и внесения изменений.
 
Ну хорошо. А как насчет характеристик и возможностей? Они, разумеется, под стать. Одна из главных примет хорошего видеорегистратора – качество прошивки. Это 90% надежности устройства, а что может быть важнее для регистратора? И в деле создания по-настоящему хороших прошивок – как бы не хотелось избежать пафоса, но факт остается фактом – компании «Датакам» просто нет равных. То же самое можно сказать и по рекордному во всем мире битрейту (количеству бит, используемых для хранения одной секунды мультимедийного контента – второй главной характеристики любого видеорегистратора; эффективный битрейт позволяет сохранить максимальное количество полезной информации в кадре) – 45 Мбит/с (именно таким битрейтом обладает последняя модель Datakam 6 МАХ с матрицей Sony Exmor).
 

 
По этим характеристикам продукцию Datakam как-то и сравнивать неудобно с конкурентами. Специалисты различных изданий не зря говорят о лидерских позициях компании во всем мире, не то что среди российских разработчиков. А еще одним из главных достоинств устройств Datakam является качество видеосъемки – самый важный критерий оценки регистраторов. Как при дневной, так и – что крайне важно – при ночной съемке модели показывают флагманский уровень записи. По ночной съемке Datakam вообще абсолютный лидер. В Datakam 6 используется лучший, светосильный F/1.2 объектив среди когда-либо применявшихся в регистраторах. Это признали специалисты международной Image Quality лаборатории, которые проводили сравнение лучших образцов объективов на рынке.
 
Рассказывать о продукции Datakam можно, конечно, долго: и о работе двухсистемного ГЛОНАСС/GPS приемника, и о предупреждении о двух десятках типов POI вроде «СТРЕЛКИ СТ», и об уникальном быстросъемном креплении на мощнейших неодимовых магнитах (камеру очень легко снять, но при этом она не слетит даже в случае аварии, не говоря уже про сильную тряску), и о блендофильтре, позволяющем устранить блики.
 
А еще в модели Datakam 6 использована озвучка фраз всем известного Дмитрия «Гоблина» Пучкова, который то и дело радует нас грамотными обзорами современной техники. В одном из них он рассказал и о регистраторах Datakam: «Полностью решает задачи, которые обычно возлагаются на этот тип устройств. Плюс он отлично сделан, бережно хранит собираемую информацию, легко обновляется и не доставляет хлопот в ходе эксплуатации». Лично побывав на заводе и ознакомившись с продукцией, Дмитрий Пучков согласился озвучить последнюю модель. Теперь помимо фраз о предупредительных знаках и т. п. при включении видеорегистратора звучит знакомый голос: «Я вас категорически приветствую!»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

11 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_vkontakte_13992568
02.11.2016
-
0
+
"креплении на мощнейших неоновых магнитах" - ребята, подскажите, а что это за неоновые магниты такие? :)))
    ulogin_vkontakte_350885300
    30.12.2016
    -
    0
    +
    у меня 6 макс. там крепление есть на присоске, есть на скотче. скотч даже еще не доставал, а на присоске магнит. на него вешается сам регистратор. 1 секунда повесить, 1 секунда снять. на удивление крепится нормально, то есть на кочках не отлетает)
    Редакция Naked Science
    11.11.2016
    -
    0
    +
    Неодимовые там вроде написано..
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: