NASA научит марсоходы биоанализу на расстоянии — Naked Science
02.11.2016
5 минут
Редакция

NASA научит марсоходы биоанализу на расстоянии

Технолог NASA Бранимир Благоевич (Branimir Blagojevic) разработал прототип спектрометра, который позволяет изучать химический состав объекта на расстоянии нескольких сот метров. Об этом сообщается на сайте агентства.

laser-sunset

Одним из наиболее известных способов изучения элементного состава веществ является рентгенфлуоресцентная спектрометрия. Принцип действия таких спектрометров в следующем. Рентгеновская трубка испускает жесткое излучение, которое отражается от атомов элементов в веществе. Поскольку фотоны элементов обладают разной энергией, формируется разнородный спектр объекта. По нему датчик регистрирует и анализирует количественный состав элементов. Сейчас эти устройства — портативные или стационарные — широко представлены в промышленности и космической отрасли.

 

Рентгенфлуоресцентный спектрометр (CheMin), например, установлен на марсоходе Curiosity. Кроме того, для изучения атмосферы Красной планеты ровер оборудован комплексом ChemCam. Он состоит из двух инструментов (LIBS и RMI), которые позволяют исследовать объекты на расстоянии до десяти метров. Работа одного из них — LIBS — основана не на рентгеновском, а на лазерном излучении: в этом случае используется инфракрасный лазер и обнаружение происходит в видимом, ульрафиолетовом и ближнем инфракрасном диапазонах. Но строгое ограничение на расстояние до объекта замедляет и затрудняет выполнение миссии.

 

В качестве альтернативы сотрудник NASA представил спектрометр BILI (Bio-Indicator Lidar Instrument). Он представляет собой флуоресцентный лидар, который повторяет принцип действия радиолокационной станции (РЛС), но использует вместо радиоволн свет. В ходе работы BILI будет сканировать местность на предмет облаков пыли, а после их обнаружения — испускать два ультрафиолетовых луча. На основании анализа отраженного излучения специалисты смогут определить наличие в пыли органических частиц, их возраст и размер. Устройство может устанавливаться на мачту марсхода и управляться с помощью графического интерфейса. Кроме того, спектрометр может быть установлен на орбитальной станции агентства для поиска биоподписей в Солнечной системе.

 

По словам Благоевича, сейчас подобные системы используются для проверки источников биологической опасности в общественных местах. Ранее NASA также применяло лидары для анализа земной атмосферы, но никогда не задействовало их в межпланетных миссиях. При этом BILI позволяет исследовать объект на расстоянии нескольких сот метров, что избавит ровер от необходимости сближаться с объектом и снизит риск загрязнения последнего.

 

Автор отметил, что прототип устройства готов к испытаниям. Разработка метода велась около 20 лет и первоначально ей занималась американская компания Science and Engineering Services.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: