03.11.2016
Редакция Naked Science
139

Мультяшные очки научили нейросети иллюзиям

Американские ученые обнаружили, что современные системы распознавания лиц можно обмануть с помощью бумажных очков со специальным узором. Об этом сообщается на сайте Университета Карнеги — Меллона.

untitled-1
©Wikipedia

Работа современных систем распознавания лиц основана на технологии машинного обучения. Точность некоторых из них, например FaceNet и FaceNLarge, может достигать 100 процентов, однако в естественных условиях показатель может быть ниже. При этом для искажения результатов человеку необязательно частично или полностью скрывать лицо: исследования показали, что на качество распознавания влияет даже объем обрабатываемых данных.

 

В новой работе ученые использовали для обмана систем солнцезащитные очки. На оправу без стекол они накладывали цветную накладку из фотобумаги с узором, которая была распечатана на 3D-принтере. При анализе изображения очки занимали около шести процентов от общего числа пикселей.

 

С помощью онлайн-платформы Face++ авторы обучили три различных нейросети распознаванию лиц. Одна из нейросетей обучалась на базе фотографий 2622 знаменитостей (около тысячи снимков для каждого человека), две другие — методом переноса обучения от первой. Кроме того, дополнительные нейросети обучались идентификации лиц пяти авторов работы и трех авторов соответственно — в очках и без очков. Затем они провели два эксперимента: с полным «исчезновением» и подменой личности.

 

Вторая серия эксперимента (в нижнем ряду — результат распознавания). / © Mahmood Sharif, Carnegie Mellon University, 2016

 

Результаты первой серии исследования показали, что «вторичная» нейросеть, натренированная на 143 людях, не способна распознать ученых в 100 процентах случаев. Другая «вторичная» нейросеть (десять человек) не смогла распознать трех авторов в 100, 97,2 и 80 процентах соответственно. По мнению ученых, частичное распознавание в последнем случае может быть связано с тем, что субъект носит очки в повседневной жизни, и нейросеть обучалась по соответствующим фотографиям.

 

На втором этапе фотографии авторов сравнивались со знаменитостями. Точность распознавания в этом случае также была незначительной: так, нейросети «перепутали» одного ученого (мужчину в очках) с актрисой Милой Йовович (87,9 процента), другого — с актером Карсоном Дейли (100 процентов). В одном случае машина «подменила» снимок автора в очках с узором на коллегу в традиционных очках. Между тем некоторых знаменитостей нейросети узнавали чаще — например, актера Клайва Оуэнна (в 89,3 процентах случаев).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: