Мультяшные очки научили нейросети иллюзиям — Naked Science
4 минуты
Редакция

Мультяшные очки научили нейросети иллюзиям

Американские ученые обнаружили, что современные системы распознавания лиц можно обмануть с помощью бумажных очков со специальным узором. Об этом сообщается на сайте Университета Карнеги — Меллона.

untitled-1
©Wikipedia

Работа современных систем распознавания лиц основана на технологии машинного обучения. Точность некоторых из них, например FaceNet и FaceNLarge, может достигать 100 процентов, однако в естественных условиях показатель может быть ниже. При этом для искажения результатов человеку необязательно частично или полностью скрывать лицо: исследования показали, что на качество распознавания влияет даже объем обрабатываемых данных.

 

В новой работе ученые использовали для обмана систем солнцезащитные очки. На оправу без стекол они накладывали цветную накладку из фотобумаги с узором, которая была распечатана на 3D-принтере. При анализе изображения очки занимали около шести процентов от общего числа пикселей.

 

С помощью онлайн-платформы Face++ авторы обучили три различных нейросети распознаванию лиц. Одна из нейросетей обучалась на базе фотографий 2622 знаменитостей (около тысячи снимков для каждого человека), две другие — методом переноса обучения от первой. Кроме того, дополнительные нейросети обучались идентификации лиц пяти авторов работы и трех авторов соответственно — в очках и без очков. Затем они провели два эксперимента: с полным «исчезновением» и подменой личности.

 

Вторая серия эксперимента (в нижнем ряду — результат распознавания). / © Mahmood Sharif, Carnegie Mellon University, 2016

 

Результаты первой серии исследования показали, что «вторичная» нейросеть, натренированная на 143 людях, не способна распознать ученых в 100 процентах случаев. Другая «вторичная» нейросеть (десять человек) не смогла распознать трех авторов в 100, 97,2 и 80 процентах соответственно. По мнению ученых, частичное распознавание в последнем случае может быть связано с тем, что субъект носит очки в повседневной жизни, и нейросеть обучалась по соответствующим фотографиям.

 

На втором этапе фотографии авторов сравнивались со знаменитостями. Точность распознавания в этом случае также была незначительной: так, нейросети «перепутали» одного ученого (мужчину в очках) с актрисой Милой Йовович (87,9 процента), другого — с актером Карсоном Дейли (100 процентов). В одном случае машина «подменила» снимок автора в очках с узором на коллегу в традиционных очках. Между тем некоторых знаменитостей нейросети узнавали чаще — например, актера Клайва Оуэнна (в 89,3 процентах случаев).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

11 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: