03.11.2016
Редакция Naked Science

Мультяшные очки научили нейросети иллюзиям

Американские ученые обнаружили, что современные системы распознавания лиц можно обмануть с помощью бумажных очков со специальным узором. Об этом сообщается на сайте Университета Карнеги — Меллона.

untitled-1
©Wikipedia

Работа современных систем распознавания лиц основана на технологии машинного обучения. Точность некоторых из них, например FaceNet и FaceNLarge, может достигать 100 процентов, однако в естественных условиях показатель может быть ниже. При этом для искажения результатов человеку необязательно частично или полностью скрывать лицо: исследования показали, что на качество распознавания влияет даже объем обрабатываемых данных.

 

В новой работе ученые использовали для обмана систем солнцезащитные очки. На оправу без стекол они накладывали цветную накладку из фотобумаги с узором, которая была распечатана на 3D-принтере. При анализе изображения очки занимали около шести процентов от общего числа пикселей.

 

С помощью онлайн-платформы Face++ авторы обучили три различных нейросети распознаванию лиц. Одна из нейросетей обучалась на базе фотографий 2622 знаменитостей (около тысячи снимков для каждого человека), две другие — методом переноса обучения от первой. Кроме того, дополнительные нейросети обучались идентификации лиц пяти авторов работы и трех авторов соответственно — в очках и без очков. Затем они провели два эксперимента: с полным «исчезновением» и подменой личности.

 

Вторая серия эксперимента (в нижнем ряду — результат распознавания). / © Mahmood Sharif, Carnegie Mellon University, 2016

 

Результаты первой серии исследования показали, что «вторичная» нейросеть, натренированная на 143 людях, не способна распознать ученых в 100 процентах случаев. Другая «вторичная» нейросеть (десять человек) не смогла распознать трех авторов в 100, 97,2 и 80 процентах соответственно. По мнению ученых, частичное распознавание в последнем случае может быть связано с тем, что субъект носит очки в повседневной жизни, и нейросеть обучалась по соответствующим фотографиям.

 

На втором этапе фотографии авторов сравнивались со знаменитостями. Точность распознавания в этом случае также была незначительной: так, нейросети «перепутали» одного ученого (мужчину в очках) с актрисой Милой Йовович (87,9 процента), другого — с актером Карсоном Дейли (100 процентов). В одном случае машина «подменила» снимок автора в очках с узором на коллегу в традиционных очках. Между тем некоторых знаменитостей нейросети узнавали чаще — например, актера Клайва Оуэнна (в 89,3 процентах случаев).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: