Младенческая смертность в Африке упала благодаря старым мобильным телефонам

Младенческую и материнскую смертность в селах восточно-африканской Руанды удалось сократить на треть благодаря базе данных RapidSMS. Мониторинг протекания беременности осуществляют добровольцы с помощью старых мобильных телефонов.

5 617
Выбор редакции

База RapidSMS была создана в 2009 году при поддержке ЮНИСЕФ в рамках международной программы наблюдения беременных женщин и детей в возрасте до двух лет. Реализация проекта позволяет упростить сбор сведений о пациентах и повысить эффективность медицинского обслуживания, в том числе в удаленных населенных пунктах.

 

Информация о состоянии матерей поступает в национальную базу данных по СМС. В случае Руанды их адресантами выступает около 45 тысяч избранных представителей общин, прошедших спецподготовку.

 

Послания представляют собой простые коды: «ПРЕ» — беременность подтверждена, «НП» — нет проблем, «Красный» — тревога, и другие. После обновления статуса подопечной RapidSMS автоматически генерирует дату следующего визита, рассылая напоминания накануне.

 

«Мы можем легко отслеживать как случаи беременности высокого риска, так и женщин, имевших опыт повторного выкидыша или гинекологических операций. При возникновении проблем у нас есть возможность связаться с матерью и настоять на обращении в ближайшее медицинское учреждение», — заявил глава центра Мурамби Франсуа Хакизимана.


Со времени своего запуска RapidSMS спасла многие жизни. По данным Всемирного банка, коэффициент младенческой смертности в регионе в 2009–2015 гг. снизился с 47 до 37,1. Уровень материнской смертности упал с 411 до 290 на 100 тысяч появлений на свет. Основными факторами риска для новорожденных Руанды остаются недоедание, инфекции, респираторные заболевания.

5 617

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку