23.05.2016
Редакция Naked Science

Младенческая смертность в Африке упала благодаря старым мобильным телефонам

Младенческую и материнскую смертность в селах восточно-африканской Руанды удалось сократить на треть благодаря базе данных RapidSMS. Мониторинг протекания беременности осуществляют добровольцы с помощью старых мобильных телефонов.

phone
©Wikipedia

База RapidSMS была создана в 2009 году при поддержке ЮНИСЕФ в рамках международной программы наблюдения беременных женщин и детей в возрасте до двух лет. Реализация проекта позволяет упростить сбор сведений о пациентах и повысить эффективность медицинского обслуживания, в том числе в удаленных населенных пунктах.

 

Информация о состоянии матерей поступает в национальную базу данных по СМС. В случае Руанды их адресантами выступает около 45 тысяч избранных представителей общин, прошедших спецподготовку.

 

Послания представляют собой простые коды: «ПРЕ» — беременность подтверждена, «НП» — нет проблем, «Красный» — тревога, и другие. После обновления статуса подопечной RapidSMS автоматически генерирует дату следующего визита, рассылая напоминания накануне.

 

«Мы можем легко отслеживать как случаи беременности высокого риска, так и женщин, имевших опыт повторного выкидыша или гинекологических операций. При возникновении проблем у нас есть возможность связаться с матерью и настоять на обращении в ближайшее медицинское учреждение», — заявил глава центра Мурамби Франсуа Хакизимана.

Со времени своего запуска RapidSMS спасла многие жизни. По данным Всемирного банка, коэффициент младенческой смертности в регионе в 2009–2015 гг. снизился с 47 до 37,1. Уровень материнской смертности упал с 411 до 290 на 100 тысяч появлений на свет. Основными факторами риска для новорожденных Руанды остаются недоедание, инфекции, респираторные заболевания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:10
ФизТех

Сотрудники МФТИ и Института ядерных исследований РАН изучили спектры лунных нейтрино — сверхлегких фундаментальных частиц, возникающих из-за взаимодействия космических лучей с поверхностью Луны. Наблюдение таких частиц сделает спутник новым источником нейтрино, что может дать дополнительные методы ее изучения.

Позавчера, 09:20
Елена Синицкая

Садовые скульптуры из деревенского приусадебного сада на востоке Англии оказались настоящими египетскими сфинксами и стали самым дорогим лотом местного аукциона. При стартовой цене 200 фунтов их продали почти в тысячу раз дороже.

13 октября
Илья Ведмеденко

Специалисты Красногорского завода им. С. А. Зверева (КМЗ) создали новый снайперский прицел сверхвысокой кратности. Он позволит эффективно поражать цели на дальности до полутора тысяч метров. Новинка получила индекс ПО 5-20х56, выпускать ее будут под торговой маркой «Зенит».

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: