IBM запустит коммерческий сервис квантовых вычислений

Американская компания IBM запустит первый коммерческий сервис квантовых облачных вычислений в 2017 году. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

3 703

Выбор редакции

Квантовые компьютеры представляют собой вычислительные машины, которые оперируют квантовыми битами, или кубитами. Эти логические элементы, в отличие от классических битов, могут одновременно находиться в позициях «единица» и «ноль», что позволяет разрабатывать более продуктивные алгоритмы. Тем не менее, современные квантовые системы незначительно превосходят обычные компьютеры. Кроме того, они являются дорогими и сложными в создании.

 

В 2016 году IBM запустила проект Quantum Experience по предоставлению облачного доступа к собственному компьютеру на пяти кубитах. Симуляцию такой машины можно осуществить на стандартном ноутбуке, однако работа с физическими кубитами обладает рядом ограничений, с учетом которых необходимо проводить оптимизацию алгоритмов. За время эксперимента на пятикубитном компьютере было проведено порядка 275 тысяч исследований, итоги пяти из которых были опубликованы в рецензируемых научных журналах.

 

IBM Q / ©IBM

IBM Q / ©IBM

 

Новый сервис, получивший название IBM Q, рассчитан на предоставление облачного доступа к квантовому компьютеру, который оперирует примерно 50 кубитами. Технические характеристики нового компьютера и стоимость услуги не уточняются. Предполагается, что система может использоваться, например, для квантового моделирования химических соединений. Ученые уже разработали техники моделирования малых молекул, которые могут быть масштабированы для работы с более крупными системами.

 

Видеосюжет о строительстве нового компьютера / ©IBM
3 703

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку