• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2023
Университет Лобачевского
11
15 101

Нижегородские физики придумали, как обойти санкции для развития отечественных квантовых компьютеров

4.5

С использованием суперкомпьютера ННГУ «Лобачевский» нижегородские физики совместно с учеными МГУ и Российского квантового центра (Москва) разработали новый метод для управления квантовыми объектами — кубитами, альтернативой квантовым разработкам Google и IBM. Это позволяет решить проблему санкционных закупок СВЧ-электроники, необходимой для проведения квантовых вычислений на сверхпроводниках. При этом повышаются скорость и точность операций.

Нижегородские физики придумали, как обойти санкции для развития отечественных квантовых компьютеров
Нижегородские физики придумали, как обойти санкции для развития отечественных квантовых компьютеров / ©Пресс-слжуба ННГУ / Автор: Messiena Lucretius

«Построение квантового компьютера — одна из главных научных задач в современном мире. Квантовые технологии смогут решить целый пласт “нерешаемых” задач в химии, логистике, нефтегазовой отрасли, медицине. Мы разрабатываем компактную и энергоэффективную систему управления сверхпроводниковыми кубитами», — сообщила автор исследования, заведующая научно-исследовательской лабораторией теории наноструктур Научно-исследовательского физико-технического института ННГУ имени Н.И. Лобачевского Марина Бастракова.

Первые эксперименты уже стартовали в Российском квантовом центре, ученые разрабатывают технологии для реализации новой схемы управления, а верификацию численных результатов с экспериментом планируют получить уже к 2025 году. Успешные квантовые проекты IT-гигантов Google и IBM реализованы на процессорах из сверхпроводниковых кубитов. Чаще всего они управляются СВЧ-электроникой. Чип с кубитами находится в криостате при температуре, близкой к абсолютному нулю — около -273,12С, при этом минимизируются тепловые шумы и проявляются квантовые свойства индивидуальных микроскопических объектов — кубитов.

©Пресс-служба ННГУ

Генераторы микроволновых импульсов и линии передач находятся вне криостата при комнатной температуре, поэтому нагрева элементов и энергопотерь не избежать. Большое количество техники и проводов увеличивает количество помех, уменьшая быстродействие и точность квантовых операций. Кроме того, эти условия ограничивают число кубитов в квантовом регистре.

Экспериментальные группы в России также включились в «квантовую гонку» и создают аналоги многокубитных систем. Поиск альтернативных способов управления квантовыми устройствами – приоритетная задача российских ученых. Разработчики из Москвы и Нижнего Новгорода предложили использовать для управления кубитами новую схему сверхпроводникового генератора цифровых импульсов, способных создавать сигналы различной полярности.

«По нашей модели, генераторы цифровых импульсов интегрированы с кубитным чипом и находятся в криостате. Это позволит в перспективе избавиться от проблемы множества “проводов” для управления отдельными кубитами и повысить энергоэффективность процессов. В ситуации, когда ученые борются за каждую наносекунду быстродействия, цифровая сверхпроводниковая схема может ускорить операции примерно в два раза по сравнению с СВЧ-электроникой», — сообщила Марина Бастракова.

Кубит — единица информации в квантовом компьютере. В состоянии суперпозиции она является и нулем, и единицей одновременно, обеспечивая высокоскоростные параллельные вычисления, в миллионы раз превосходящие возможности обычных компьютеров. Также кубитами называют базовые ячейки многих квантовых вычислительных систем.

На сегодняшний день калибровка сверхпроводниковых квантовых устройств производится практически вручную. Алгоритм ученых ННГУ позволяет рассчитать последовательность импульсов для разных операций с учетом широкого диапазона параметров. Она может быть записана в память генератора, что позволит придать определенную энергию кубиту и получить на выходе нужную квантовую операцию с высокой точностью.

«Разработанный подход должен существенно ускорить выполнение операций в квантовом компьютере, упростить громоздкие системы управления. Это большой шаг вперед для отечественных квантовых технологий, так как он решает проблему нехватки сверхвысокочастотной импортной электроники. Сейчас мы подбираем материалы и разрабатываем дизайн для базовых элементов нашей модели», — рассказал руководитель проекта в рамках программы «Приоритет 2030», профессор физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Николай Кленов. Исследования проходят в рамках федеральной программы «Приоритет 2030». Результаты опубликованы в ведущем международном издании Quantum Science and Technology.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского - крупнейший вуз Нижегородской области. Основан 17 января 1916 года. За более чем столетнюю историю в Университете Лобачевского сложились крупные научно-исследовательские институты, научно-образовательное сотрудничество с Российской Академией наук. Вуз является ядром Нижегородского НОЦ "Платформа 2035". ННГУ развивает классические и инновационные научно-образовательные направления, такие как информационные технологии, биомедицина, киберпсихология и многие другие.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

6 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев
Alex Ass
09.07.2023
-
0
+
Суть технологии в чем, помимо интегрирования в единый кристалл? Чем именно они заменили высокочастотные генераторы? Что значит "цифровой импульс" в сравнении с электромагнитным?
Igor Baybakov
08.07.2023
-
-1
+
Лучше бы они придумали как остановить войну, чтобы эти санкции снять
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно