Google разработал контактные линзы для диабетиков — Naked Science
17.01.2014
Редакция

Google разработал контактные линзы для диабетиков

Новинка уже прошла все необходимые клинические испытания. Миллионы людей вскоре получат полезного помощника, способного спасти им жизнь. 

google_smart_contact_lens
©Wikipedia

Последние несколько лет многие исследовательские группы разрабатывали контактные линзы со встроенными сенсорами, контролирующими уровень глюкозы у диабетиков. Но дальше лабораторных исследований дело не доходило.

 

Вчера компания Google, наконец, объявила о начале широкомасштабного тестирования «умных» линз, способных измерять уровень глюкозы в слезной жидкости людей, страдающих диабетом.

 

Под руководством Брайана Отиса и Бабака Парвиса, начальников лаборатории Google X, были разработаны беспроводной чип и минатюрный сенсор глюкозы, которые спокойно размещаются между двумя слоями в мягкой контактной линзе. Созданный ими прототип, по заверениям компании, способен считывать показатели уровня глюкозы каждую секунду.

 

Подчеркивая важность проактивного мониторинга уровня сахара в крови, по сравнению с реактивным, специалисты из Google рассказали, что в новые линзы будут также встроены светодиоды, подающие их пользователю предупреждающий сигнал, как только содержание глюкозы превысит безопасный уровень.

 

Потенциал «умных» контактных линз для страдающих диабетом выявился еще в 2009 году, когда профессор Цзинь Чжан из университета Западного Онтарио встроил наночастицы, реагирующие на уровень глюкозы, в гидрогелевые линзы. Так же, как и последняя инновация от Google, они проводили постоянный мониторинг слезной жидкости и, в случае падения или опасного возрастания уровня сахара, немедленно меняли цвет.

 

В 2012-ом году совместное предприятие компании Microsoft и Вашингтонского университета делало попытки встроить электронику в подобные линзы, чтобы обеспечить беспроводную передачу информации на смартфон носителя. В этом проекте участвовал также Бабак Парвис, который затем перевелся в секретную исследовательскую лабораторию компании Google.

 

И вот теперь представлен действующий прототип «умных» линз, прошедший все клинические исследования. Правда, Google признает, что до выброса новинки на рынок еще далеко. В настоящее время поисковик-гигант находится на стадии переговоров с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

6 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: