Google разработал контактные линзы для диабетиков
4 минуты
Редакция

Google разработал контактные линзы для диабетиков

Новинка уже прошла все необходимые клинические испытания. Миллионы людей вскоре получат полезного помощника, способного спасти им жизнь. 

google_smart_contact_lens
©Wikipedia

Последние несколько лет многие исследовательские группы разрабатывали контактные линзы со встроенными сенсорами, контролирующими уровень глюкозы у диабетиков. Но дальше лабораторных исследований дело не доходило.

 

Вчера компания Google, наконец, объявила о начале широкомасштабного тестирования «умных» линз, способных измерять уровень глюкозы в слезной жидкости людей, страдающих диабетом.

 

Под руководством Брайана Отиса и Бабака Парвиса, начальников лаборатории Google X, были разработаны беспроводной чип и минатюрный сенсор глюкозы, которые спокойно размещаются между двумя слоями в мягкой контактной линзе. Созданный ими прототип, по заверениям компании, способен считывать показатели уровня глюкозы каждую секунду.

 

Подчеркивая важность проактивного мониторинга уровня сахара в крови, по сравнению с реактивным, специалисты из Google рассказали, что в новые линзы будут также встроены светодиоды, подающие их пользователю предупреждающий сигнал, как только содержание глюкозы превысит безопасный уровень.

 

Потенциал «умных» контактных линз для страдающих диабетом выявился еще в 2009 году, когда профессор Цзинь Чжан из университета Западного Онтарио встроил наночастицы, реагирующие на уровень глюкозы, в гидрогелевые линзы. Так же, как и последняя инновация от Google, они проводили постоянный мониторинг слезной жидкости и, в случае падения или опасного возрастания уровня сахара, немедленно меняли цвет.

 

В 2012-ом году совместное предприятие компании Microsoft и Вашингтонского университета делало попытки встроить электронику в подобные линзы, чтобы обеспечить беспроводную передачу информации на смартфон носителя. В этом проекте участвовал также Бабак Парвис, который затем перевелся в секретную исследовательскую лабораторию компании Google.

 

И вот теперь представлен действующий прототип «умных» линз, прошедший все клинические исследования. Правда, Google признает, что до выброса новинки на рынок еще далеко. В настоящее время поисковик-гигант находится на стадии переговоров с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

5 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: