Google разработал контактные линзы для диабетиков
4 минуты
Редакция

Google разработал контактные линзы для диабетиков

Новинка уже прошла все необходимые клинические испытания. Миллионы людей вскоре получат полезного помощника, способного спасти им жизнь. 

Последние несколько лет многие исследовательские группы разрабатывали контактные линзы со встроенными сенсорами, контролирующими уровень глюкозы у диабетиков. Но дальше лабораторных исследований дело не доходило.

 

Вчера компания Google, наконец, объявила о начале широкомасштабного тестирования «умных» линз, способных измерять уровень глюкозы в слезной жидкости людей, страдающих диабетом.

 

Под руководством Брайана Отиса и Бабака Парвиса, начальников лаборатории Google X, были разработаны беспроводной чип и минатюрный сенсор глюкозы, которые спокойно размещаются между двумя слоями в мягкой контактной линзе. Созданный ими прототип, по заверениям компании, способен считывать показатели уровня глюкозы каждую секунду.

 

Подчеркивая важность проактивного мониторинга уровня сахара в крови, по сравнению с реактивным, специалисты из Google рассказали, что в новые линзы будут также встроены светодиоды, подающие их пользователю предупреждающий сигнал, как только содержание глюкозы превысит безопасный уровень.

 

Потенциал «умных» контактных линз для страдающих диабетом выявился еще в 2009 году, когда профессор Цзинь Чжан из университета Западного Онтарио встроил наночастицы, реагирующие на уровень глюкозы, в гидрогелевые линзы. Так же, как и последняя инновация от Google, они проводили постоянный мониторинг слезной жидкости и, в случае падения или опасного возрастания уровня сахара, немедленно меняли цвет.

 

В 2012-ом году совместное предприятие компании Microsoft и Вашингтонского университета делало попытки встроить электронику в подобные линзы, чтобы обеспечить беспроводную передачу информации на смартфон носителя. В этом проекте участвовал также Бабак Парвис, который затем перевелся в секретную исследовательскую лабораторию компании Google.

 

И вот теперь представлен действующий прототип «умных» линз, прошедший все клинические исследования. Правда, Google признает, что до выброса новинки на рынок еще далеко. В настоящее время поисковик-гигант находится на стадии переговоров с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
35 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: