Google разработал контактные линзы для диабетиков

17 янв 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0

Новинка уже прошла все необходимые клинические испытания. Миллионы людей вскоре получат полезного помощника, способного спасти им жизнь. 

10.1K
Выбор редакции

Последние несколько лет многие исследовательские группы разрабатывали контактные линзы со встроенными сенсорами, контролирующими уровень глюкозы у диабетиков. Но дальше лабораторных исследований дело не доходило.

 

Вчера компания Google, наконец, объявила о начале широкомасштабного тестирования «умных» линз, способных измерять уровень глюкозы в слезной жидкости людей, страдающих диабетом.

 

Под руководством Брайана Отиса и Бабака Парвиса, начальников лаборатории Google X, были разработаны беспроводной чип и минатюрный сенсор глюкозы, которые спокойно размещаются между двумя слоями в мягкой контактной линзе. Созданный ими прототип, по заверениям компании, способен считывать показатели уровня глюкозы каждую секунду.

 

Подчеркивая важность проактивного мониторинга уровня сахара в крови, по сравнению с реактивным, специалисты из Google рассказали, что в новые линзы будут также встроены светодиоды, подающие их пользователю предупреждающий сигнал, как только содержание глюкозы превысит безопасный уровень.

 

Потенциал «умных» контактных линз для страдающих диабетом выявился еще в 2009 году, когда профессор Цзинь Чжан из университета Западного Онтарио встроил наночастицы, реагирующие на уровень глюкозы, в гидрогелевые линзы. Так же, как и последняя инновация от Google, они проводили постоянный мониторинг слезной жидкости и, в случае падения или опасного возрастания уровня сахара, немедленно меняли цвет.

 

В 2012-ом году совместное предприятие компании Microsoft и Вашингтонского университета делало попытки встроить электронику в подобные линзы, чтобы обеспечить беспроводную передачу информации на смартфон носителя. В этом проекте участвовал также Бабак Парвис, который затем перевелся в секретную исследовательскую лабораторию компании Google.

 

И вот теперь представлен действующий прототип «умных» линз, прошедший все клинические исследования. Правда, Google признает, что до выброса новинки на рынок еще далеко. В настоящее время поисковик-гигант находится на стадии переговоров с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).  

 

10.1K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку