Двурукие роботы ускорят работу онлайн-магазинов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Двурукие роботы ускорят работу онлайн-магазинов

Ученые из Калифорнии разработали новый механизм распределения и упаковки предметов, который может быть эффективно применен роботами на больших коммерческих складах.

5c3f178124bbe1
©Wikipedia

Электронная коммерция продолжает развиваться, достигнув новых уровней после недавнего праздничного сезона. Для оперативного выполнения огромного объема разнообразных заказов такие компании, как Amazon, Walmart и Alibaba, делают немалые вложения в свои склады. Многие компании рассматривают роботов в качестве восполнения недостающей рабочей силы. Однако робототехника пока не очень хорошо справляется с большим разнообразием продуктов.

 

В статье, опубликованной в журнале Science Robotics, инженеры из Калифорнийского университета в Беркли представили новаторский «двурукий» подход к работе с продуктами разных форм, без предварительной подготовки.

 

«Ни один единичный захват не может справиться со всеми объектами, — говорит исследователь и ведущий автор исследования Джефф Малер. — Например, присоска не может поставить печать на пористые объекты вроде одежды, а манипуляторы с двумя параллельными челюстями не могут взять некоторые инструменты или игрушки за обе стороны».

 

Новый «двурукий» подход позволяет роботам хватать разные типы объектов без подготовки / © Adriel Olmos

 

Роботизированные системы, используемые в большинстве центров электронной коммерции, основаны на вакуумных захватах, которые могут ограничивать диапазоны захватываемых ими объектов. В новой работе ученые представили «двурукий» подход, совместимый с различными типами манипуляторов. Этот подход основан на распространенной «функции вознаграждения» для каждого типа манипуляторов, рассчитывающей вероятность успешного выполнения задачи каждым захватом. Это позволяет системе быстро решать, какой манипулятор использовать в определенной ситуации. Для эффективного расчета функции вознаграждения для всех типов манипуляторов в статье описан процесс обучения функциям вознаграждения посредством тренировки на больших синтетических наборах данных.

 

Когда исследователи тренировали функции вознаграждения для манипулятора с параллельными челюстями и манипулятора с присоской у двурукого робота, они обнаружили, что их система очистила корзины с 25 незнакомыми объектами со скоростью выше 300 объектов в час с 95-процентной надежностью.

 

«Когда вы на складе собираете пакеты для доставки, объекты сильно различаются, — говорит Кен Голдберг из Калифорнийского университета в Беркли. — Нам нужны разные захваты для работы с разными предметами».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: