22.06.2018
Редакция Naked Science

Новый летающий дрон-«дракон» может растягиваться и выполнять акробатические трюки

Ученые из Токийского университета представили свою новую разработку — многомодульного летающего робота, вдохновленного драконами.

flying-dragon-drone-980x6201
©Wikipedia

С ростом популярности дронов традиционные квадрокоптеры стали самым распространенным их типом. Легко представить, что ничего круче уже не придумаешь.

 

Но если кто-либо, интересующийся дронами, еще не видел эту модель, вдохновленную драконами, — гибкую и подвижную летающую машину, созданную исследователями из Токийского университета — его искренне жаль. «Дракон» состоит из нескольких модулей, каждый из которых снабжен толкателями, изменяющими направление. Он может сжиматься и растягиваться, а еще искривляться при прохождении тесных препятствий — и все это подобно Фалкору из «Бесконечной истории».

 

Собственно, можете все это увидеть сами в видеоролике ниже:

 

Презентация дрона DRAGON на ICRA 2018 в Брисбене, Австралия / IEEE Spectrum

 

Дрон так и назвали — DRAGON, что, по сути, является аббревиатурой Dual-Rotor embedded multilink Robots of multi-degree-of-freedom aerial transformation («Многозвенные роботы со встроенными двойными роторами воздушной трансформации с несколькими степенями свободы»). На видео хорошо видно, как DRAGON переключает модули, а затем проводит свое длинное тело через маленькое отверстие на пути препятствий.

 

Пока что дрон состоит всего из нескольких отдельных модулей, но разработчики надеются сделать его намного длиннее, увеличив тело до 12 модулей, которые смогут переключать свои толкатели независимо друг от друга.

 

«DRAGON не надо контактировать с землей, так что свобода его движений гораздо выше, чем у других многозвенных роботов, благодаря двум аспектам: мобильности и способность манипулировать», — описывает DRAGON Модзю Жао, доцент Токийского университета.

 

Подобно многим другим дронам, DRAGON еще ограничен временем своего заряда до трех минут, но этот показатель может стать выше в будущем. Если исследователям удастся воплотить в жизнь свои идеи, то этот удивительный дрон-«дракон» может стать одним из самых необычных непилотируемых воздушных транспортных средств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: