Новый летающий дрон-«дракон» может растягиваться и выполнять акробатические трюки — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новый летающий дрон-«дракон» может растягиваться и выполнять акробатические трюки

Ученые из Токийского университета представили свою новую разработку — многомодульного летающего робота, вдохновленного драконами.

flying-dragon-drone-980x6201
©Wikipedia

С ростом популярности дронов традиционные квадрокоптеры стали самым распространенным их типом. Легко представить, что ничего круче уже не придумаешь.

 

Но если кто-либо, интересующийся дронами, еще не видел эту модель, вдохновленную драконами, — гибкую и подвижную летающую машину, созданную исследователями из Токийского университета — его искренне жаль. «Дракон» состоит из нескольких модулей, каждый из которых снабжен толкателями, изменяющими направление. Он может сжиматься и растягиваться, а еще искривляться при прохождении тесных препятствий — и все это подобно Фалкору из «Бесконечной истории».

 

Собственно, можете все это увидеть сами в видеоролике ниже:

 

Презентация дрона DRAGON на ICRA 2018 в Брисбене, Австралия / IEEE Spectrum

 

Дрон так и назвали — DRAGON, что, по сути, является аббревиатурой Dual-Rotor embedded multilink Robots of multi-degree-of-freedom aerial transformation («Многозвенные роботы со встроенными двойными роторами воздушной трансформации с несколькими степенями свободы»). На видео хорошо видно, как DRAGON переключает модули, а затем проводит свое длинное тело через маленькое отверстие на пути препятствий.

 

Пока что дрон состоит всего из нескольких отдельных модулей, но разработчики надеются сделать его намного длиннее, увеличив тело до 12 модулей, которые смогут переключать свои толкатели независимо друг от друга.

 

«DRAGON не надо контактировать с землей, так что свобода его движений гораздо выше, чем у других многозвенных роботов, благодаря двум аспектам: мобильности и способность манипулировать», — описывает DRAGON Модзю Жао, доцент Токийского университета.

 

Подобно многим другим дронам, DRAGON еще ограничен временем своего заряда до трех минут, но этот показатель может стать выше в будущем. Если исследователям удастся воплотить в жизнь свои идеи, то этот удивительный дрон-«дракон» может стать одним из самых необычных непилотируемых воздушных транспортных средств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Позавчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

6 часов назад
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: