• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.06.2018
Редакция Naked Science
885

Новый летающий дрон-«дракон» может растягиваться и выполнять акробатические трюки

Ученые из Токийского университета представили свою новую разработку — многомодульного летающего робота, вдохновленного драконами.

flying-dragon-drone-980x6201
©Wikipedia

С ростом популярности дронов традиционные квадрокоптеры стали самым распространенным их типом. Легко представить, что ничего круче уже не придумаешь.

 

Но если кто-либо, интересующийся дронами, еще не видел эту модель, вдохновленную драконами, — гибкую и подвижную летающую машину, созданную исследователями из Токийского университета — его искренне жаль. «Дракон» состоит из нескольких модулей, каждый из которых снабжен толкателями, изменяющими направление. Он может сжиматься и растягиваться, а еще искривляться при прохождении тесных препятствий — и все это подобно Фалкору из «Бесконечной истории».

 

Собственно, можете все это увидеть сами в видеоролике ниже:

 

Презентация дрона DRAGON на ICRA 2018 в Брисбене, Австралия / IEEE Spectrum

 

Дрон так и назвали — DRAGON, что, по сути, является аббревиатурой Dual-Rotor embedded multilink Robots of multi-degree-of-freedom aerial transformation («Многозвенные роботы со встроенными двойными роторами воздушной трансформации с несколькими степенями свободы»). На видео хорошо видно, как DRAGON переключает модули, а затем проводит свое длинное тело через маленькое отверстие на пути препятствий.

 

Пока что дрон состоит всего из нескольких отдельных модулей, но разработчики надеются сделать его намного длиннее, увеличив тело до 12 модулей, которые смогут переключать свои толкатели независимо друг от друга.

 

«DRAGON не надо контактировать с землей, так что свобода его движений гораздо выше, чем у других многозвенных роботов, благодаря двум аспектам: мобильности и способность манипулировать», — описывает DRAGON Модзю Жао, доцент Токийского университета.

 

Подобно многим другим дронам, DRAGON еще ограничен временем своего заряда до трех минут, но этот показатель может стать выше в будущем. Если исследователям удастся воплотить в жизнь свои идеи, то этот удивительный дрон-«дракон» может стать одним из самых необычных непилотируемых воздушных транспортных средств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

Позавчера, 16:14
Ольга Иванова

Испанские ученые пришли к выводу, что электронная музыка способна изменять состояние сознания. Их выводы могут помочь облегчать боль при различных патологических состояниях, а также перспективны для эффективного обучения.

Вчера, 13:17
Полина

Исследование 67 тысяч людей и 11 миллионов ночей показало, что только 15% его участников спят от семи до девяти часов минимум пять дней в неделю. У остальных сон большую часть времени был либо недостаточным, либо избыточным, что одинаково приводит к проблемам со здоровьем.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: