Новый летающий дрон-«дракон» может растягиваться и выполнять акробатические трюки

22 июн Владимир Мирный Комментариев: 0

Ученые из Токийского университета представили свою новую разработку — многомодульного летающего робота, вдохновленного драконами.

3 944
Выбор редакции

Новый летающий дрон-«дракон» может растягиваться и выполнять акробатические трюки

Новый летающий дрон-«дракон» может растягиваться и выполнять акробатические трюки

С ростом популярности дронов традиционные квадрокоптеры стали самым распространенным их типом. Легко представить, что ничего круче уже не придумаешь.

 

Но если кто-либо, интересующийся дронами, еще не видел эту модель, вдохновленную драконами, — гибкую и подвижную летающую машину, созданную исследователями из Токийского университета — его искренне жаль. «Дракон» состоит из нескольких модулей, каждый из которых снабжен толкателями, изменяющими направление. Он может сжиматься и растягиваться, а еще искривляться при прохождении тесных препятствий — и все это подобно Фалкору из «Бесконечной истории».

 

Собственно, можете все это увидеть сами в видеоролике ниже:

 

Презентация дрона DRAGON на ICRA 2018 в Брисбене, Австралия / IEEE Spectrum

 

Дрон так и назвали — DRAGON, что, по сути, является аббревиатурой Dual-Rotor embedded multilink Robots of multi-degree-of-freedom aerial transformation («Многозвенные роботы со встроенными двойными роторами воздушной трансформации с несколькими степенями свободы»). На видео хорошо видно, как DRAGON переключает модули, а затем проводит свое длинное тело через маленькое отверстие на пути препятствий.

 

Пока что дрон состоит всего из нескольких отдельных модулей, но разработчики надеются сделать его намного длиннее, увеличив тело до 12 модулей, которые смогут переключать свои толкатели независимо друг от друга.

 

«DRAGON не надо контактировать с землей, так что свобода его движений гораздо выше, чем у других многозвенных роботов, благодаря двум аспектам: мобильности и способность манипулировать», — описывает DRAGON Модзю Жао, доцент Токийского университета.

 

Подобно многим другим дронам, DRAGON еще ограничен временем своего заряда до трех минут, но этот показатель может стать выше в будущем. Если исследователям удастся воплотить в жизнь свои идеи, то этот удивительный дрон-«дракон» может стать одним из самых необычных непилотируемых воздушных транспортных средств.

Hi-Tech

Naked Science Facebook VK Twitter
3 944

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку