• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.12.2018
Редакция Naked Science
297

Капля силиконового масла повысила мощность оригами-роботов

Исследователи, занимающиеся робототехникой на основе оригами, нашли необычный способ повысить мощность простых самоскладывающихся роботов. Открытие может быть использовано для протезирования и применения в космосе.

5c1b739151fc31
©Wikipedia

Трое исследователей из Бристольского университета обнаружили, что добавление капли силиконового масла на противоположно заряженные ленты ощутимо улучшило их способность работать как самоскладывающиеся оригами-роботы. Маджид Тагхави, Тим Хелпс и Джонатан Росситер описали свои эксперименты в статье, опубликованной в журнале Science Robotics.

 

Оригами — искусство складывания бумаги в замысловатые объекты; благодаря некоторым типам складок эти объекты могут быть подвижными. Ученые пытаются применить идеи оригами к робототехнике, что может помочь в производстве более энергоемких продуктов. В новом исследовании инженеры обнаружили, что силиконовое масло улучшает подвижные свойства ленты.

 

Один из способов заставить двигаться роботов на основе оригами — создавать их из материала, прилипающего к самому себе, и лента — в их числе. Два противоположно заряженных сегмента ленты притягиваются друг к другу и самостоятельно складываются определенным образом. Так, при складывании они могут воздействовать на присоединенные к ним предметы.

 

Видео, демонстрирующее работу роботов после применения силиконового масла / © SoftLab Bristol/University of Bristol

 

Исследователи обнаружили, что добавление небольшого количества силиконового масла повышает силу складывающего действия. При помощи этой динамики они создали роботов на основе оригами с большей мощностью. Они продемонстрировали свою разработку, соорудив висячих роботов, а затем добавили грузы, которые те поднимали при складывании. Ученые утверждают, что такие сооружения могут поднимать вес в тысячу раз больше своего. Они также предполагают, что роботизированные подъемники можно использовать в качестве искусственных мышц и что оригами-роботы могут предоставить людям с физическими недостатками больше мобильности и самостоятельности.

 

Исследователи также продемонстрировали и другие способы использования таких лент. Они соорудили кран, способный хлопать своими крыльями, захваты, робота, способного ползти и пружину, сжимающуюся самостоятельно. Они предполагают, что таких роботов также можно использовать в космосе — например, для развертывания солнечных панелей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: