Капля силиконового масла повысила мощность оригами-роботов — Naked Science
25.12.2018
Редакция Naked Science

Капля силиконового масла повысила мощность оригами-роботов

Исследователи, занимающиеся робототехникой на основе оригами, нашли необычный способ повысить мощность простых самоскладывающихся роботов. Открытие может быть использовано для протезирования и применения в космосе.

5c1b739151fc31
©Wikipedia

Трое исследователей из Бристольского университета обнаружили, что добавление капли силиконового масла на противоположно заряженные ленты ощутимо улучшило их способность работать как самоскладывающиеся оригами-роботы. Маджид Тагхави, Тим Хелпс и Джонатан Росситер описали свои эксперименты в статье, опубликованной в журнале Science Robotics.

 

Оригами — искусство складывания бумаги в замысловатые объекты; благодаря некоторым типам складок эти объекты могут быть подвижными. Ученые пытаются применить идеи оригами к робототехнике, что может помочь в производстве более энергоемких продуктов. В новом исследовании инженеры обнаружили, что силиконовое масло улучшает подвижные свойства ленты.

 

Один из способов заставить двигаться роботов на основе оригами — создавать их из материала, прилипающего к самому себе, и лента — в их числе. Два противоположно заряженных сегмента ленты притягиваются друг к другу и самостоятельно складываются определенным образом. Так, при складывании они могут воздействовать на присоединенные к ним предметы.

 

Видео, демонстрирующее работу роботов после применения силиконового масла / © SoftLab Bristol/University of Bristol

 

Исследователи обнаружили, что добавление небольшого количества силиконового масла повышает силу складывающего действия. При помощи этой динамики они создали роботов на основе оригами с большей мощностью. Они продемонстрировали свою разработку, соорудив висячих роботов, а затем добавили грузы, которые те поднимали при складывании. Ученые утверждают, что такие сооружения могут поднимать вес в тысячу раз больше своего. Они также предполагают, что роботизированные подъемники можно использовать в качестве искусственных мышц и что оригами-роботы могут предоставить людям с физическими недостатками больше мобильности и самостоятельности.

 

Исследователи также продемонстрировали и другие способы использования таких лент. Они соорудили кран, способный хлопать своими крыльями, захваты, робота, способного ползти и пружину, сжимающуюся самостоятельно. Они предполагают, что таких роботов также можно использовать в космосе — например, для развертывания солнечных панелей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

13 сентября
Илья Ведмеденко

В космическом ведомстве США хотят продлить эксплуатацию станции как минимум на десять лет. Ранее сообщалось, что от проекта могут отказаться в середине десятилетия.

15 сентября
ФизТех

Ученые из Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ изучили имеющиеся данные о процессе разделения жидких фаз в клетках. Биофизики предположили, что существует взаимосвязь между разными процессами разделения жидкостей, а последовательность разделений передает сигнал от внешней среды внутрь клетки. Понимание процесса разделения фаз может помочь в изучении причин некоторых болезней.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: