Большие проблемы Boeing: причиной крушения 737 Max назвали фатальный конструктивный просчет — Naked Science
5 минут
Редакция

Большие проблемы Boeing: причиной крушения 737 Max назвали фатальный конструктивный просчет

Лайнер Boeing-737 Max 8 «Эфиопских авиалиний» мог упасть потому, что его создатели допустили почти невероятную по современным меркам оплошность, связанную с системой управления.

didwfvmxuaak79k
©Wikipedia

Boeing-737 Max — новейшее, четвертое поколение авиалайнера Boeing-737 и по совместительству одна из главных надежд американской авиастроительной компании на мировом рынке. Безопасность должна была стать одной из главных отличительных черт версий Max 8 и Max 9, однако, очевидно, не стала.

 

Двадцать девятого октября 2018 года случилась катастрофа с Boeing 737 Max 8 возле Джакарты, в которой погибли все 189 находившихся на борту людей. А уже 10 марта 2019 года в Эфиопии потерпел крушение еще один такой же самолет: на этот раз жертвами стали 157 пассажиров и членов экипажа. Как отмечается, оба самолета упали сразу после взлета. И сейчас версия о роковой случайности, похоже, окончательно отпала.

 

После первой трагедии специалисты провели расшифровку данных, которая показала, что летчики индонезийского Boeing более 20 раз предотвращали опускание носа самолета, которое вызывала автоматическая система MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System), установленная на самолетах Max 8 и Max 9. Эксперты говорят, что она пыталась избежать катастрофы, основываясь на неверной интерпретации показаний датчиков. То есть изначально аварийной ситуации не было, однако MCAS этого «не поняла».

 

«Тот факт, что летчики боролись с системой MCAS много раз, означает, что сценарий спасения был невероятным», — заявил авиационный специалист Дэвид Суси. Однако невероятнее то, что рухнувший в воскресенье Boeing-737, скорее всего, постигла та же участь, несмотря на осведомленность компании о возможных рисках. Согласно данным, самолет то резко терял высоту, то снова взмывал в небо. За минуту колебания превышали 400 метров. По мнению летчиков, лайнер, вероятно, автоматически «нырял» вниз, пока пилоты пытались поднять его нос. Все это указывает на вину системы MCAS, хотя окончательные выводы делать рано.

 

Разбившийся в Эфиопии самолет / ©wikipedia

 

Если же абстрагироваться от самой трагедии и посмотреть шире, то, очевидно, у Boeing могут возникнуть серьезные неприятности. Известно, что семьи погибших в Индонезии пассажиров ранее уже подали в суд на компанию. И, скорее всего, это только начало разбирательств.

 

Напомним, у американской корпорации есть серьезный конкурент в лице Airbus. За период с 2005 по 2016 год эта компания получила 11 830 заказов и поставила 6456 самолетов. За то же время Boeing получила 11 024 заказа и поставила 6406 крылатых машин. Конкуренты обвиняют друг друга в получении несправедливых преимуществ и субсидий от своих правительств. В феврале Airbus отказалась от крупнейшего пассажирского авиалайнера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: