Boeing-787 внезапно стал сверхзвуковым авиалайнером — Naked Science
20.02.2019
Редакция Naked Science
4

Boeing-787 внезапно стал сверхзвуковым авиалайнером

Дозвуковой пассажирский самолет Boeing-787 Dreamliner развил фантастическую скорость — почти 1300 километров в час.

787-flying-high-res-1024x819
©Wikipedia

При выполнении рейса Лос-Анджелес — Лондон авиалайнер компании Virgin Atlantic Boeing-787 смог разогнаться до скорости в 801 милю, или 1289 километров, в час, хотя формально его максимум —  956 километров в час.

 

Такая трансформация из дозвукового самолета в сверхзвуковой авиалайнер стала возможной благодаря сильному потоку ветра. Речь идет о так называемой путевой скорости — скорости летательного аппарата относительно поверхности Земли.

                                                                                                                 

Впрочем, скорость самолета также измеряют относительно воздуха. В этом смысле никаких метаморфоз с Boeing-787 не происходило.

 

За все время в истории коммерческой эксплуатации было лишь два сверхзвуковых авиалайнера: советский Ту-144 и европейский «Конкорд». Оба самолета давно перестали выполнять полеты.

 

В будущем специалисты намерены построить «тихий» сверхзвуковой самолет, который отвечал бы всем требованиям современных авиаперевозок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

3 часа назад
Василий Парфенов

Целью новой программы Space-BACN станет разработка специального модуля оптической связи, который будет быстро перенастраиваться на новые частоты и режимы работы. В результате с его помощью военные и правительственные спутники смогут легко обмениваться данными как друг с другом, так и с аппаратами коммерческого назначения. Последних на низкой околоземной орбите планируется уже с дюжину «мегасозвездий» по несколько тысяч спутников в каждом.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

И системы не кричали "overspeed"? Самолёт же банально может не выдержать такой скорости и перегрузок. А при запредельных и вовсе может повредиться/развалиться. Как он выдержал такое?
    20.02.2019
    -
    0
    +
    Статью вообще прочитали или так, на основании одного заголовка комментируете? Никакую скорость он не превышал, относительно воздуха летел как положено. Ну а то что ветер попутный дул и скорости относительно земли сложились, так это никак на самолете не сказывается и ничем ему не грозит.
    +
      ещё комментарии
      21.02.2019
      -
      0
      +
      Теперь, по сценарию, тут должен появиться Михаил Лещ, и рассказать нам о том, как не могут складываться скорости ветра и самолёта... Насчёт "ничем ему не грозит" - что получится, если ветер резко переменится, а самолёт в это время прёт на 1289 км/ч (по инерции)? Понятно, что ветер, скорее всего, не может перемениться достаточно быстро, и что перемене направления будет как минимум предшествовать область хорошей такой турбулентности. Всё-же, наверное, пилоты должны были знать, что находятся в достаточно широком и протяжённом потоке прежде чем выбирать такую скорость.
    APh
    24.02.2019
    -
    1
    +
    А Вы когда спите в кровати, системы не кричат "overspeed"? Вы же несётесь относительно Солнца со скоростью более 100000 км/ч!!! И ничего... не разваливаетесь, хотя рассчитаны на бег со скоростью не более 15 км/ч.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: