Boeing-787 внезапно стал сверхзвуковым авиалайнером — Naked Science
2 минуты
Редакция
4

Boeing-787 внезапно стал сверхзвуковым авиалайнером

Дозвуковой пассажирский самолет Boeing-787 Dreamliner развил фантастическую скорость — почти 1300 километров в час.

787-flying-high-res-1024x819
©Wikipedia

При выполнении рейса Лос-Анджелес — Лондон авиалайнер компании Virgin Atlantic Boeing-787 смог разогнаться до скорости в 801 милю, или 1289 километров, в час, хотя формально его максимум —  956 километров в час.

 

Такая трансформация из дозвукового самолета в сверхзвуковой авиалайнер стала возможной благодаря сильному потоку ветра. Речь идет о так называемой путевой скорости — скорости летательного аппарата относительно поверхности Земли.

                                                                                                                 

Впрочем, скорость самолета также измеряют относительно воздуха. В этом смысле никаких метаморфоз с Boeing-787 не происходило.

 

За все время в истории коммерческой эксплуатации было лишь два сверхзвуковых авиалайнера: советский Ту-144 и европейский «Конкорд». Оба самолета давно перестали выполнять полеты.

 

В будущем специалисты намерены построить «тихий» сверхзвуковой самолет, который отвечал бы всем требованиям современных авиаперевозок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США намерены сократить число типов своих истребителей до четырех. Одной из главных «жертв» может стать знаменитый Raptor.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

И системы не кричали "overspeed"? Самолёт же банально может не выдержать такой скорости и перегрузок. А при запредельных и вовсе может повредиться/развалиться. Как он выдержал такое?
    20.02.2019
    -
    0
    +
    Статью вообще прочитали или так, на основании одного заголовка комментируете? Никакую скорость он не превышал, относительно воздуха летел как положено. Ну а то что ветер попутный дул и скорости относительно земли сложились, так это никак на самолете не сказывается и ничем ему не грозит.
    +
      ещё комментарии
      21.02.2019
      -
      0
      +
      Теперь, по сценарию, тут должен появиться Михаил Лещ, и рассказать нам о том, как не могут складываться скорости ветра и самолёта... Насчёт "ничем ему не грозит" - что получится, если ветер резко переменится, а самолёт в это время прёт на 1289 км/ч (по инерции)? Понятно, что ветер, скорее всего, не может перемениться достаточно быстро, и что перемене направления будет как минимум предшествовать область хорошей такой турбулентности. Всё-же, наверное, пилоты должны были знать, что находятся в достаточно широком и протяжённом потоке прежде чем выбирать такую скорость.
    APh
    24.02.2019
    -
    1
    +
    А Вы когда спите в кровати, системы не кричат "overspeed"? Вы же несётесь относительно Солнца со скоростью более 100000 км/ч!!! И ничего... не разваливаетесь, хотя рассчитаны на бег со скоростью не более 15 км/ч.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: