Силиконовый робот-щупальце создан учеными — Naked Science
4 минуты
Редакция

Силиконовый робот-щупальце создан учеными

Американские инженеры из MIT смогли собрать мягкого робота из силикона. Новый робот в виде руки-манипулятора, напоминающей щупальце, может найти применение на заводах, либо помогать врачам при операциях.

willtomorrow
©Wikipedia

Абсолютное большинство современных роботов составляют «жесткие» роботы, то есть состоящие из негнущихся твердых деталей определенной формы. Однако есть и альтернатива – так называемые «мягкие» роботы, которые идеально подходят для преодоления узких и извилистых маршрутов.

 

Команда инженеров из MIT под руководством Эндрю Марчиза (Andrew Marchese) разработала программное обеспечение для «мягкой» руки-манипулятора, которое позволило бы ей регулировать собственную структуру и самостоятельно преодолевать различные препятствия.

 

Затем инженеры собрали из деталей, некоторые из которых были распечатаны на 3D-принтере, прототип собственного «мягкого» робота, напоминающего змею или щупальце – подвижную структуру с внутренней системой каналов, на 100% состоящую из силиконовой резины.

 

Трансформации «щупальца», позволяющие ему менять форму своих модулей, чтобы двигаться, осуществляются при помощи манипуляций со сжатым воздухом внутри двух основных каналов в каждом из модулей манипулятора.

 

Происходит это таким образом: канал на одной стороне модуля удлиняется, канал на противоположной стороне сдерживает это удлинение, и модуль начинает сгибаться в одну из сторон – так происходит каждый раз, когда роботу нужно куда-то повернуть.

 

Демонстрация передвижений робота / ©Marchese et al. 

 

В дальнейшем ученые собираются превратить свое «щупальце» в эффективную руку-манипулятор, добавив в конструкцию «пальцы», которые могли бы захватывать предметы.

 

Применений здесь может быть множество – от манипуляций с хрупкими товарами и сборкой техники на заводах до помощи врачам в неинвазивной хирургии.

 

Также ученые отмечают, что «мягкие» роботы более безопасны, чем «жесткие», что является преимуществом.

 

Я не говорю, что мир должен быть наполнен роботизированными щупальцами, работающими на сборочных конвейерах. Я хочу лишь оспорить то убеждение, что роботы должны выглядеть и работать определенным образом.

 

– Эндрю Марчиз (Andrew Marchese), Массачусетский технологический институт

 

 

Более подробно про разработку ученых можно почитать в их статье, опубликованной на сайте MIT.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: