Американские разработчики сшили футболки из коровьего молока
08.08.2019
4 минуты
Сергей Васильев
887

Американские разработчики сшили футболки из коровьего молока

Казеиновая ткань отличается мягкостью и антибактериальными свойствами, и ее создатели уже принимают предзаказы на футболки из молочного белка.

tshirt0

Из каждых шести литров произведенного коровьего молока около литра не используется и сливается в отходы. Рачительным такое использование назвать трудно: даже не годящееся в пищу молоко сохраняет массу полезных и ценных веществ, и калифорнийский стартап Mi Terro предлагает вернуть их в оборот. Первой заметной разработкой компании стала мягкая ткань, которая изготавливается из молочных белков.

 

Технологический процесс переработки скисшего молока требует предварительной ферментации и снятия пленки скапливающихся у поверхности жиров. Затем оно обезвоживается, а получившийся порошок очищается, сохраняя лишь казеин — продукт ферментации основного молочного белка казеиногена (в коровьем молоке на него приходится около 80% всех белков). Чистый сухой казеин растворяется в слабом щелочном растворе, из которого поступает на прядильное устройство для формирования волокон. Они промываются раствором кислоты для нейтрализации щелочи — и, наконец, готовые нити сплетаются в ткань. 

 

Первым продуктом, изготовленным из «молочной ткани», стали футболки Limitless Milk Shirt. Разработчики сообщают, что они прекрасно переносят машинную стирку, растягиваются, отличаются особенной мягкостью, антибактериальными свойствами, не мнутся и не впитывают влагу. Вдобавок микроскопические полости, которые образуются при производстве ткани, создают дополнительную изоляцию, сдерживающую запах пота. На получение одной футболки достаточно казеина из пяти отправляющихся в отходы стаканов молока.

 

Разработчики уверяют, что футболки Limitless Milk Shirt «втрое мягче» изготовленных из обычного хлопка / ©Mi Terro

 

Для производства первой партии Limitless Milk Shirt разработчики обратились к краудфандингу. Необходимые средства собирают через платформу Kickstarter, и за 35 вложенных долларов обещают прислать футболку, цена которой в розницу в будущем составит около 60 долларов. Поставки обещают начать с января 2020 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: