Американец «подрался» с роботом-охранником

В городе Маунтин-Вью зафиксирован один из первых «конфликтов» робота и человека. Закончился он, впрочем, не восстанием машин, а повреждением робота и задержанием злоумышленника.

6 596
Выбор редакции

Довольно необычный случай произошел в калифорнийском городе Маунтин-Вью. 41-летний Джейсон Силвейн (Jason Sylvain) напал на робота-охранника K-5, которого стартап Knightscope создал для того, чтобы «прогнозировать и предотвращать преступления». Робот проходил тестирование на парковке, когда вышедший из машины Силвейн направился к нему, после чего повалил на землю. Робот весит 135 кг, так что сделать это было не так-то просто. После падения K-5 активировал сигнализацию, и сотрудники Knightscope схватили мужчину, который попытался убежать. По имеющимся сведениям, он был нетрезв.

 

Джейсон Силвейн заявил, что является инженером и хотел таким образом проверить K-5. Как бы там ни было, мужчину, кроме прочего, обвинили в появлении в общественном месте в нетрезвом виде. В результате инцидента робот получил незначительные царапины и сейчас продолжает патрулирование Маунтин-Вью.

 

Стоит сказать, что K-5 не представляет никакой угрозы для взрослого человека. У робота нет рук и он не может «дать сдачи». Между тем ранее K-5 стал причиной скандала: по собственной вине, а точнее, по вине разработчиков. Летом 2016 года в торговом центре Stanford K-5 сшиб годовалого ребенка, в результате чего последний получил незначительные травмы ноги. Датчики и камеры позволяют роботу уверенно ориентироваться в пространстве, но в этот раз что-то пошло не так. Разработчики вскоре принесли свои извинения.

 

Опыт эксплуатации K-5 показывает, что такое устройство обходится дешевле живых охранников. Отчасти именно поэтому спрос на робота растет: его, например, уже заказала компания Microsoft. О полном отказе от охранников-людей речи пока не идет.

 

Ранее, напомним, мы писали о провальном интервью с участием китайского робота-женщины по имени Цзя Цзя. 

6 596

Комментарии
Аватар пользователя Valeriy Pyvovarchuk
22 мин
... к "АльфА ЦентаврЕ" ))))))))) Вчені, бля!... )))))))
Аватар пользователя Руслан Зораб
11 ч
Ну почему бред? Достаточно известный эффект. Проекция...
Аватар пользователя Виктор Исакин
Вчера
Трудно представить, что творилось в те времена, когда...
Комментарии
Аватар пользователя Dmitry Korolkov
Жаль что робот-охранник был не такой....

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку