Почувствовать информацию позволит новая система UltraHaptics

4 671
Выбор редакции

Группа специалистов из Лаборатории взаимодействия и графики университета Бристоля разработала уникальную систему – UltraHaptics, предназначенную для обеспечения тактильной обратной связи прямо в воздухе.

 

С ее помощью человек не только может осязать информацию на экране, но и получить невидимый сигнал еще до прикосновения к дисплею.

 

Система воздействует на пальцы пользователя с помощью акустических волн, которые проходят сквозь экран, концентрируются в одной точке и вызывают ощущение прикосновения. Использование ультразвуковых колебаний для обеспечения тактильных ощущений – нечто новое в мире технологий.

 


Команда экспертов выяснила, что система способна создавать отдельные точки обратной связи, которые находятся за пределами порога восприятия человеческой кожи.

 

«Современные системы с интегрированными интерактивными поверхностями позволяют пользователю взаимодействовать с электронным устройством прямо на ходу. Наша цель заключается в интеграции системы тактильной обратной связи в уже существующие без потери преимуществ тех и других», –  заявил ведущий разработчик системы Том Картер.

 

С этой целью, по его словам, была разработана конструкция с решеткой из ультразвуковых преобразователей, расположенной под прозрачным для акустических волн дисплеем. Такая конфигурация позволяет проецировать сфокусированный ультразвук непосредственно на руки пользователя через интерактивную поверхность. А несколько одновременно функционирующих точек обратной связи позволяют дать человеку различного рода тактильные ощущения», –   добавил ведущий разработчик.

 


Оценочные испытания на двух группах пользователей показали, что эта система способна создавать индивидуальные точки обратной связи, значительно превосходящие порог восприятия человеческой руки. Участники эксперимента после тренировки могли уверенно различать точки с различными тактильными свойствами.

 


Разработчики UltraHaptics предложили три области, где такой интерфейс мог бы быть полезен: бесконтактные жесты, слои тактильной информации и визуально ограниченные дисплеи.

 

 

 

 

Далее: Лауреаты Нобелевской премии по физике – Питер Хиггс и Франсуа Энглер

 

4 671

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку