Японский стартап готовится создать искусственный метеоритный дождь — Naked Science
12.11.2019
4 минуты
Сергей Васильев
820

Японский стартап готовится создать искусственный метеоритный дождь

Готовится к запуску второй спутник ALE, который в 2020 году на несколько секунд украсит небо огнями искусственных метеоров.

©ALE

25 ноября новозеландский космический стартап Rocket Lab готовится провести десятый (и шестой в этом году) старт своей легкой ракеты-носителя Electron. В этот раз по коммерческим контрактам на орбиту должны вывести семь спутников. Одним из них станет ALE-2 японской компании Astro Live Experiences (ALE) — аппарат для создания искусственного метеоритного дождя. При размерах 60 х 60 х 80 сантиметров ALE-2 наполнен 400 пластиковыми сферами диаметром в один сантиметр, которые должны сгореть в верхних слоях атмосферы. Первая демонстрация запланирована на 2020 год, сообщается в пресс-релизе ALE. Предыдущий микроспутник ALE-1 стартовал в январе 2019 года и также готов к орбитальным тестам.

Легкие шарики пластика сгорят на безопасных высотах от 60 до 80 километров. Они будут двигаться медленнее, чем обычные обломки металлических и каменистых астероидов, и созданный ими искусственный метеоритный дождь должен оставаться видимым дольше естественного — по расчетам ALE, от трех до 10 секунд. По-видимому, первая такая демонстрация будет приурочена к открытию летней Олимпиады в Токио, хотя окончательно этот вопрос еще не решен. В будущем японский стартап обещает устраивать такие шоу чаще, в том числе для коммерческих заказчиков.

ALE-2 готовится к полету / ©ALE

Помимо этого, полезную нагрузку двухступенчатой ракеты составят венгерский экспериментальный микроспутник ATL-1 (для испытаний новых теплоизоляционных материалов); испанский телекоммуникационный аппарат FossaSat-1; демонстрационные NOOR 1A и NOOR 1B американского стартапа Stara Space; созданный студентами из Будапешта зонд SMOG-P для измерений «загрязнений» орбиты электромагнитными полями; и, наконец, TRSI Sat компании ACME AtronOmatic — для мониторинга авиаперелетов.

Стоит отметить, что инженеры Rocket Lab активно двигаются в сторону многоразовости и с каждым новым запуском совершенствуют свою ракету. На этот раз первая ступень Electron будет оснащена датчиками и оборудованием, которое позволит ей активно ориентироваться при спуске на Землю. Ожидается, что в будущем первая ступень Electron сможет тормозиться, а затем будет перехватываться специально оборудованным вертолетом для возвращения и подготовки к следующему старту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: