Японский стартап готовится создать искусственный метеоритный дождь — Naked Science
4 минуты
Васильев1 Сергей

Японский стартап готовится создать искусственный метеоритный дождь

Готовится к запуску второй спутник ALE, который в 2020 году на несколько секунд украсит небо огнями искусственных метеоров.

©ALE

25 ноября новозеландский космический стартап Rocket Lab готовится провести десятый (и шестой в этом году) старт своей легкой ракеты-носителя Electron. В этот раз по коммерческим контрактам на орбиту должны вывести семь спутников. Одним из них станет ALE-2 японской компании Astro Live Experiences (ALE) — аппарат для создания искусственного метеоритного дождя. При размерах 60 х 60 х 80 сантиметров ALE-2 наполнен 400 пластиковыми сферами диаметром в один сантиметр, которые должны сгореть в верхних слоях атмосферы. Первая демонстрация запланирована на 2020 год, сообщается в пресс-релизе ALE. Предыдущий микроспутник ALE-1 стартовал в январе 2019 года и также готов к орбитальным тестам.

Легкие шарики пластика сгорят на безопасных высотах от 60 до 80 километров. Они будут двигаться медленнее, чем обычные обломки металлических и каменистых астероидов, и созданный ими искусственный метеоритный дождь должен оставаться видимым дольше естественного — по расчетам ALE, от трех до 10 секунд. По-видимому, первая такая демонстрация будет приурочена к открытию летней Олимпиады в Токио, хотя окончательно этот вопрос еще не решен. В будущем японский стартап обещает устраивать такие шоу чаще, в том числе для коммерческих заказчиков.

ALE-2 готовится к полету / ©ALE

Помимо этого, полезную нагрузку двухступенчатой ракеты составят венгерский экспериментальный микроспутник ATL-1 (для испытаний новых теплоизоляционных материалов); испанский телекоммуникационный аппарат FossaSat-1; демонстрационные NOOR 1A и NOOR 1B американского стартапа Stara Space; созданный студентами из Будапешта зонд SMOG-P для измерений «загрязнений» орбиты электромагнитными полями; и, наконец, TRSI Sat компании ACME AtronOmatic — для мониторинга авиаперелетов.

Стоит отметить, что инженеры Rocket Lab активно двигаются в сторону многоразовости и с каждым новым запуском совершенствуют свою ракету. На этот раз первая ступень Electron будет оснащена датчиками и оборудованием, которое позволит ей активно ориентироваться при спуске на Землю. Ожидается, что в будущем первая ступень Electron сможет тормозиться, а затем будет перехватываться специально оборудованным вертолетом для возвращения и подготовки к следующему старту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: