Власти США одобрили испытания трех прототипов Starship — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Власти США одобрили испытания трех прототипов Starship

3.8

В Федеральном авиационном управлении США одобрили три запуска демонстраторов технологий космической системы Starship. Ближайший из них может состояться совсем скоро.

Starship
Starship / ©SpaceX

Чиновники американского Федерального авиационного управления (ФАУ) одобрили проведение еще трех пусков прототипов системы Starship компании SpaceX. Решение приняли из-за внесения изменений в прототип после предыдущего неудачного запуска.

Перед стартом аппарата SN15 специалисты ФАУ должны удостовериться во внесении всех необходимых коррективов. Во время запуска демонстратора на объекте компании SpaceX, расположенном близ деревни Бока-Чика, будет присутствовать инспектор по безопасности ФАУ.

При проведении последующих стартов с участием аппаратов SN16 и SN17 компания Илона Маска обязана вносить изменения в соответствии с результатами новых расследований аварий, если их будут проводить. Даты испытаний прототипов Starship в агентстве не указали, однако аппарат SN15 находится в высокой степени готовности: его испытания должны состояться совсем скоро. Посмотреть трансляцию вы сможете на нашем сайте.

Starship SN15 / ©SpaceX

Первые высотные испытания демонстратора Starship компания SpaceX провела 9 декабря 2020 года. Этот и два последующих теста оказались лишь частично успешными: аппараты смогли запустить, однако удачно приземлиться ни у одного из них не получилась. Ближе всех к успеху был Starship SN10, но он взорвался вскоре после посадки.

30 марта состоялись самые неудачные испытания. Тогда демонстратор взорвался в небе. Причиной аварии назвали утечку топлива, за которой последовало возгорание одного из трех двигателей Raptor и повреждение электронного блока управления прототипа.

Испытания Starship SN11 / ©SpaceX

SN15 имеет существенные отличия от ранее построенных образцов: он получил три модифицированных двигателя Raptor — SN54, SN61 и SN66.

Starship — самый сложный проект компании SpaceX. В рамках него создают многоразовую космическую систему принципиально нового типа, состоящую из ускорителя, выступающего как первая ступень, и космического корабля, который будет второй ступенью. Starship сможет выводить на низкую опорную орбиту более 100 тонн полезной нагрузки.

Систему хотят применять для полетов к Луне, Марсу или орбитальной станции. Отметим, что недавно NASA выдало SpaceX контракт на сумму в 2,9 миллиарда долларов, подразумевающий разработку HLS Starship модуля, который должен высадить астронавтов на лунную поверхность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Великобритании объединили части корпуса перспективного фрегата Type 26. В будущем такие корабли станут одними из основных боевых единиц Королевского военно-морского флота, а также будут служить в военно-морских силах стран-партнеров.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: