В «гендерный» эксперимент по имитации полета на Луну внесли серьезные изменения — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

В «гендерный» эксперимент по имитации полета на Луну внесли серьезные изменения

В план эксперимента SIRIUS (Scientific International Research In Unique terrestrial Station) внесли существенные корректировки. Теперь его участники должны будут преодолеть три долговременных годовых этапа.

37481118154_64b4430e04_b
©Wikipedia

Луну вновь рассматривают в качестве ближайшей цели человечества в обозримой перспективе. Напомним, в прошлом году Дональд Трамп подписал Директиву № 1, предполагающую возвращение американцев на естественный спутник планеты. При этом США далеко не единственная страна, которая намерена высадить человека на Луну. Россия, несмотря на трудности экономического и технологического плана, тоже не отказалась от затеи, хотя и перенесла ее на неопределенный срок. Чаще всего называют 2030-е.

 

Узнать больше о реакции организма на длительный космический перелет призван знаменитый эксперимент SIRIUS. Это исследование проводит российский Институт медико-биологических проблем (ИМБП) при участии зарубежных партнеров. В рамках него моделируют полет смешанного экипажа на Луну. Среди участников Scientific International Research In Unique terrestrial Station — люди из разных стран. Как мужчины, так и женщины.

 

Ранее предполагали, что в рамках SIRIUS проведут одну краткосрочную изоляцию экипажа, одну четырехмесячную, одну восьмимесячную и одну годовую. Однако сейчас руководитель ИМБП Олег Орлов заявил, что эксперимент предполагает три годичных этапа. «Программа рассчитана таким образом: сейчас у нас четырехмесячный эксперимент, в следующем году мы планируем начать восьмимесячный. Дальше у нас пойдет три изоляции, каждая длительностью по году. Мы сначала говорили про одну, потом договорились о трех», — сказал глава института.

 

Напомним, в ноябре 2017 года завершилась 17-дневная часть эксперимента, имитирующего полет к Луне. Команда добровольцев состояла из равного количества мужчин и женщин — всего шесть человек. Гендерные отношения, как можно догадаться, стали одним из самых важных направлений исследования. За время его проведения ученые собрали чрезвычайно большой объем ценной информации. По данным, в ходе эксперимента никаких серьезных происшествий зафиксировано не было.

 

Стоит отметить, еще в конце 90-х был проведен схожий эксперимент под названием «Сфинкс». Он запомнился тем, что канадская участница Джудит Лапьер заявила о сексуальных домогательствах со стороны другого участника исследования. Очевидно, в нынешних реалиях такие инциденты могут поставить крест на дальнейших этапах нового эксперимента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:10
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

В замкнутом пространстве, имитирующем заброшенность экипажа в просторах Вселенной, людям волей-неволей захочется прижаться к какому-то близкому плечу. Возникнет интерес мужчин к женщинам, а женщин к мужчинам. Чтобы не случались конфликты на почве "сексуального домогательства", заранее необходимо проанализировать личности будущих космонавтов на предмет их контактности с противоположным полом. А так же на честность и верность в отношениях. Из всей массы желающих полететь можно - даже нужно - выбрать симпатичных, пользующихся вниманием противоположного пола: чтобы не было обид типа "тебе досталась хорошенькая, а мне уродина" (и наоборот, когда женщины завидуют друг другу по поводу внешности их молодых людей). Образование пар в длительной изоляции - не самое худшее направление эксперимента. Главное, чтобы в парах и между парами не начались склоки.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: