В «гендерный» эксперимент по имитации полета на Луну внесли серьезные изменения

В план эксперимента SIRIUS (Scientific International Research In Unique terrestrial Station) внесли существенные корректировки. Теперь его участники должны будут преодолеть три долговременных годовых этапа.

3 769
Выбор редакции

Луну вновь рассматривают в качестве ближайшей цели человечества в обозримой перспективе. Напомним, в прошлом году Дональд Трамп подписал Директиву № 1, предполагающую возвращение американцев на естественный спутник планеты. При этом США далеко не единственная страна, которая намерена высадить человека на Луну. Россия, несмотря на трудности экономического и технологического плана, тоже не отказалась от затеи, хотя и перенесла ее на неопределенный срок. Чаще всего называют 2030-е.

 

Узнать больше о реакции организма на длительный космический перелет призван знаменитый эксперимент SIRIUS. Это исследование проводит российский Институт медико-биологических проблем (ИМБП) при участии зарубежных партнеров. В рамках него моделируют полет смешанного экипажа на Луну. Среди участников Scientific International Research In Unique terrestrial Station — люди из разных стран. Как мужчины, так и женщины.

 

Ранее предполагали, что в рамках SIRIUS проведут одну краткосрочную изоляцию экипажа, одну четырехмесячную, одну восьмимесячную и одну годовую. Однако сейчас руководитель ИМБП Олег Орлов заявил, что эксперимент предполагает три годичных этапа. «Программа рассчитана таким образом: сейчас у нас четырехмесячный эксперимент, в следующем году мы планируем начать восьмимесячный. Дальше у нас пойдет три изоляции, каждая длительностью по году. Мы сначала говорили про одну, потом договорились о трех», — сказал глава института.

 

Напомним, в ноябре 2017 года завершилась 17-дневная часть эксперимента, имитирующего полет к Луне. Команда добровольцев состояла из равного количества мужчин и женщин — всего шесть человек. Гендерные отношения, как можно догадаться, стали одним из самых важных направлений исследования. За время его проведения ученые собрали чрезвычайно большой объем ценной информации. По данным, в ходе эксперимента никаких серьезных происшествий зафиксировано не было.

 

Стоит отметить, еще в конце 90-х был проведен схожий эксперимент под названием «Сфинкс». Он запомнился тем, что канадская участница Джудит Лапьер заявила о сексуальных домогательствах со стороны другого участника исследования. Очевидно, в нынешних реалиях такие инциденты могут поставить крест на дальнейших этапах нового эксперимента.

Космонавтика

Naked Science Facebook VK Twitter
3 769
Комментарии
Аватар пользователя Михаил Лещ
2 ч
Прежде чем понять и сформулировать законы природы (...
Аватар пользователя Анатолий Колпаков
8 ч
Так называемые «учёные» и «физики» из-за не знания...
Аватар пользователя Юрий Бойко
Сегодня
Я конечно далеко не специалист в области астрофизики,...
Комментарии
В замкнутом пространстве, имитирующем заброшенность экипажа в просторах Вселенной, людям волей-неволей захочется прижаться к какому-то близкому плечу. Возникнет интерес мужчин к женщинам, а женщин к мужчинам.
Чтобы не случались конфликты на почве "сексуального домогательства", заранее необходимо проанализировать личности будущих космонавтов на предмет их контактности с противоположным полом. А так же на честность и верность в отношениях. Из всей массы желающих полететь можно - даже нужно - выбрать симпатичных, пользующихся вниманием противоположного пола: чтобы не было обид типа "тебе досталась хорошенькая, а мне уродина" (и наоборот, когда женщины завидуют друг другу по поводу внешности их молодых людей).
Образование пар в длительной изоляции - не самое худшее направление эксперимента. Главное, чтобы в парах и между парами не начались склоки.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку