Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
26.12.2018
Редакция Naked Science
3

Стали известны новые детали о системе запуска SpaceX нового поколения

Недавно директор SpaceX, изобретатель и миллиардер Илон Маск поделился новой информацией о системе запуска для космического аппарата Starship, который планируется отправить сначала к Луне, а затем — на Марс.

dvkmsu1v4ae9xqr1
©Wikipedia

Директор SpaceX Илон Маск утверждает, что испытательный аппарат для многоразовой системы запуска нового поколения может быть готов к полетам уже в начале следующего года.

 

В своем недавнем твите Маск опубликовал фотографию двух частей тестового аппарата — коническую секцию напротив цилиндрического блока с посадочными ногами — и подписал ее «Stainless Steel Starship» (звездолет из нержавеющей стали).

 

Starship — новое название амбициозного космического аппарата, который до этого назывался Big Falcon Rocket, или BFR. Нижняя часть — ускорительная ступень — теперь называется Super Heavy.

 

Фото с компонентами испытательного аппарата, опубликованное Илоном Маском / © SpaceX/Twitter

 

Сейчас компания работает над тестовым образцом Starship для испытательных полетов на низкой высоте, которые будут проходить на полигоне в Южном Техасе, также находящемся на этапе строительства. Диаметр тестового образца будет составлять девять метров — как и у полномасштабного аппарата, — но высота будет меньше.

 

Маск и другие представители компании сообщали, что тестовые полеты должны начаться во второй половине 2019 года. Однако 22 декабря Маск сказал, что испытания начнутся в начале следующего года.

 

Директор SpaceX также подтвердил, что для постройки аппарата будут использованы другие материалы. Изначально, согласно дизайн-проектам, представленным в 2016 и 2017 годах, планировалось использовать легкие, но прочные композитные углеродные материалы. Между тем ранее в этом месяце Маск сказал, что SpaceX решила использовать «довольно тяжелый металл».

 

Как утверждает изобретатель, речь идет о нержавеющей стали, в частности о семействе сплавов 300-й серии, известных устойчивостью к высоким температурам. Несмотря на то что нержавеющая сталь тяжелее углеродных композитов, Маск утверждает, что она предоставляет «несколько лучшие» силовые характеристики на криогенных температурах, необходимых для топливных баков с жидким кислородом, кроме того, она «значительно» лучше при высоких температурах.

 

Директор компании также добавил, что оболочке из нержавеющей стали потребуется намного меньше защиты и ее не придется красить.

 

Тестовый аппарат оснастят тремя двигателями Raptor на основе метана и жидкого кислорода, которые также находятся на стадии разработки. Эти двигатели, над которыми компания работает уже несколько лет, также претерпели некоторые изменения в дизайне.

 

Маск отметил, что SpaceX разработала для Raptor суперсплав SX500, предназначенный для работы с богатым кислородом газом при давлении выше 82 тысяч кПа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

12 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

27.12.2018
-
0
+
800 с лишним атмосфер в ЖРД, Маск похоже знатную дурь курнул. Даже у более продвинутых производителей движков нет ЖРД с давлением в камере 400 и более атмосфер.
26.12.2018
-
0
+
Жаль только что у российской части человечества на уме одни "Авангарды" Ну да у Штатов хватает денег и на войну и на мир, а у нас опять только на войну.
-
0
+
Вперёд, человечество
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: