Стали известны новые детали о системе запуска SpaceX нового поколения
26.12.2018
5 минут
Редакция
3
439

Стали известны новые детали о системе запуска SpaceX нового поколения

Недавно директор SpaceX, изобретатель и миллиардер Илон Маск поделился новой информацией о системе запуска для космического аппарата Starship, который планируется отправить сначала к Луне, а затем — на Марс.

dvkmsu1v4ae9xqr1

Директор SpaceX Илон Маск утверждает, что испытательный аппарат для многоразовой системы запуска нового поколения может быть готов к полетам уже в начале следующего года.

 

В своем недавнем твите Маск опубликовал фотографию двух частей тестового аппарата — коническую секцию напротив цилиндрического блока с посадочными ногами — и подписал ее «Stainless Steel Starship» (звездолет из нержавеющей стали).

 

Starship — новое название амбициозного космического аппарата, который до этого назывался Big Falcon Rocket, или BFR. Нижняя часть — ускорительная ступень — теперь называется Super Heavy.

 

Фото с компонентами испытательного аппарата, опубликованное Илоном Маском / © SpaceX/Twitter

 

Сейчас компания работает над тестовым образцом Starship для испытательных полетов на низкой высоте, которые будут проходить на полигоне в Южном Техасе, также находящемся на этапе строительства. Диаметр тестового образца будет составлять девять метров — как и у полномасштабного аппарата, — но высота будет меньше.

 

Маск и другие представители компании сообщали, что тестовые полеты должны начаться во второй половине 2019 года. Однако 22 декабря Маск сказал, что испытания начнутся в начале следующего года.

 

Директор SpaceX также подтвердил, что для постройки аппарата будут использованы другие материалы. Изначально, согласно дизайн-проектам, представленным в 2016 и 2017 годах, планировалось использовать легкие, но прочные композитные углеродные материалы. Между тем ранее в этом месяце Маск сказал, что SpaceX решила использовать «довольно тяжелый металл».

 

Как утверждает изобретатель, речь идет о нержавеющей стали, в частности о семействе сплавов 300-й серии, известных устойчивостью к высоким температурам. Несмотря на то что нержавеющая сталь тяжелее углеродных композитов, Маск утверждает, что она предоставляет «несколько лучшие» силовые характеристики на криогенных температурах, необходимых для топливных баков с жидким кислородом, кроме того, она «значительно» лучше при высоких температурах.

 

Директор компании также добавил, что оболочке из нержавеющей стали потребуется намного меньше защиты и ее не придется красить.

 

Тестовый аппарат оснастят тремя двигателями Raptor на основе метана и жидкого кислорода, которые также находятся на стадии разработки. Эти двигатели, над которыми компания работает уже несколько лет, также претерпели некоторые изменения в дизайне.

 

Маск отметил, что SpaceX разработала для Raptor суперсплав SX500, предназначенный для работы с богатым кислородом газом при давлении выше 82 тысяч кПа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Andrew Volin
27.12.2018
-
0
+
800 с лишним атмосфер в ЖРД, Маск похоже знатную дурь курнул. Даже у более продвинутых производителей движков нет ЖРД с давлением в камере 400 и более атмосфер.
Ванечка
26.12.2018
-
0
+
Жаль только что у российской части человечества на уме одни "Авангарды" Ну да у Штатов хватает денег и на войну и на мир, а у нас опять только на войну.
Stanislav Stanislavov
26.12.2018
-
0
+
Вперёд, человечество
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: