• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.05.2023
Анна Новиковская
1 973

Ученые рассказали, как получить воду на Луне с помощью микроволновки

5.6

На Луне нет открытых водоемов, но исследователи из Великобритании и США утверждают, что добыть воду на нашем естественном спутнике довольно просто: достаточно поместить в микроволновку немного лунного реголита.

С помощью такого тигля можно добыть воду из лунного грунта / ©Cole et al., 2023 / Автор: Александр Литвинов

Куда бы мы ни отправились во Вселенной, избежать жажды все равно не получится, так что до сих пор все околоземные миссии человечества были вынуждены брать с собой в космос запас питьевой воды. Однако такой способ обеспечения нужд космонавтов непрактичен в долгосрочной перспективе: вода тяжелая, так что требуется немало топлива для доставки ее на орбиту, и при постройке постоянных баз на Луне или Марсе обеспечение колонистов водой с Земли станет слишком дорогим.

К счастью, вода — не самое редкое вещество в космосе, и, например, на внешне безводной Луне ее содержится достаточно, чтобы обеспечить жизнь немногочисленной группы колонистов. И как показало исследование группы ученых из Великобритании и США, опубликованное в журнале Acta Astronautica, извлечь воду из лунного реголита не сложнее, чем разогреть кусок мяса в микроволновой печи.

Напомним, что основные запасы лунной воды находятся в ее полярных регионах, где есть настоящие «ледяные шапки», по консистенции похожие на рыхлый снег, смешанный с песком. Однако в виде крошечных кристаллов льда воду можно найти буквально по всей поверхности Луны. Другое дело, что извлечь ее из реголита довольно сложно: простая попытка его нагреть приведет лишь к появлению жидкой грязи.

Любому, кто пользовался микроволновой печью, известна ее «дурная привычка» увлажнять разогреваемое блюдо: это происходит из-за того, что микроволны сильно возбуждают молекулы воды, заставляя их смещаться ближе к поверхности, так что под влажным внешним слоем может оказаться абсолютно высушенный внутренний. И исследователи решили выяснить, смогут ли микроволны аналогичным образом извлечь воду из лунного грунта.

Для эксперимента они воспользовались двумя смесями, имитирующими лунный грунт, собранный в области нагорья или на дне лунного моря. Используя специальную микроволновую печь мощностью всего 250 Вт и керамические тигли, исследователи добились того, что уже через 25 минут от 55 до 67 процентов воды, содержащейся в смеси, перешло в газообразное состояние. Однако «микроволновый» метод оказался эффективным только при низком содержании воды: если брались смеси, содержащие более десяти процентов воды, обычный нагрев эффективнее превращал воду в пар, который можно было собрать.

Таким образом, с помощью маломощной микроволновой печи, которую можно будет обеспечивать энергией с помощью солнечных батарей, будущие лунные колонисты получат удобный способ извлечения воды из грунта прямо у них под ногами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 15:00
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно