Космический корабль Orion испытали в условиях имитации полета в космосе — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Космический корабль Orion испытали в условиях имитации полета в космосе

4.1

В рамках новых испытаний космическое ведомство США проверило способность Orion противостоять внешнему воздействию и протестировало работу его бортовой электроники. Тесты стали важным этапом на пути к осуществлению первого полета в рамках миссии Artemis.

Orion
Испытания Orion / ©NASA

Тесты космического корабля Orion провели в исследовательском центре NASA имени Джона Гленна (штат Огайо). Там действует станция Плам-Брук, на территории которой есть крупная термальная камера, аэродинамические трубы и другие комплексы, позволяющие имитировать реальный полет космического корабля.

Как сообщает SpaceNews, во время термовакуумных испытаний Orion подвергался воздействию температур в диапазоне от минус 155 до 150 градусов Цельсия. Тесты завершили за 47 дней — вместо первоначально запланированных 63. В ходе испытаний инженеры, помимо прочего, проверили работу бортовой электроники, подтвердив ее способность функционировать в экстремальных условиях.

«Я думаю, что мы все были удивлены тем, как хорошо все прошло. Когда мы проводили тестирование термовакуумом, мы действительно планировали, что оно продлится больше 62 дней, но аппарат функционировал хорошо, как и установка. Так что нам не потребовалось дополнительное время», — говорит Николь Смит (Nicole Smith), менеджер по тестированию корабля на станции Плам-Брук.

Испытания Orion / ©NASA

В целом разработчик космического корабля (компания Lockheed Martin) крайне довольна ходом испытаний и верит в успех будущей миссии. Уже вскоре Orion отправят в Космический центр Кеннеди для финальной подготовки к реализации Artemis 1 — беспилотного полета к спутнику нашей планеты.

Испытания Orion / ©NASA

Напомним, NASA еще не назвало точную дату запуска миссии Artemis 1, которая ранее была запланирована на конец этого года. Выступая недавно в Лаборатории прикладной физики, помощник администратора NASA Стив Джурчик заявил, что первый полет сверхтяжелой ракеты Space Launch System с космическим кораблем Orion ожидают в середине-конце 2021 года, однако нет никаких гарантий, что озвученные сроки не будут сдвинуты вновь.

Space Launch System / ©NASA

Как бы там ни было, сейчас в NASA прикладывают все усилия, чтобы минимизировать риски и успешно выполнить стоящую задачу. Напомним, запуск должен стать важным этапом на пути к первой высадке человека на Луну в рамках программы Artemis, которая намечена на 2024 год.

Отметим также, что недавно глава департамента исследований человека NASA Дуг Ловерро заявил, что в космическом ведомстве допускают реализацию планов без использования лунной орбитальной станции Gateway, хотя о полном отказе от создания станции речи пока не идет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: