Тестовую версию лунного космического корабля Orion испытали на прочность — Naked Science
Илья Ведмеденко
2

Тестовую версию лунного космического корабля Orion испытали на прочность

4.6

NASA завершило структурные испытания тестовой версии перспективного космического корабля Orion, который должен стать одним из главных инструментов покорения спутника нашей планеты.

Orion
Демонстратор Orion / ©nasa

О завершении одного из этапов испытаний корабля Orion космическое ведомство США сообщило на своем сайте. Тесты провели на объекте компании Lockheed Martin, расположенном недалеко от Денвера. В рамках них задействовали демонстрационную версию аппарата. Как заявили в NASA, специалисты должны были убедиться, что аппарат способен выдерживать нагрузки, испытываемые при запуске и подъеме на орбиту, а также доказать свою надежность в условиях космоса.

Этот этап испытаний начали еще в 2017-м: он включал в себя 20 тестов с применением шести разных конфигураций — от одного элемента до целого комплекса с различными комбинациями систем и подсистем. По завершении испытаний была подтверждена прочность конструкции Orion на всех стадиях предстоящей миссии Artemis 1.

Orion / ©nasa

Она станет начальным этапом масштабной программы Artemis, призванной вернуть астронавтов на Луну. Впоследствии NASA надеется на строительство постоянно действующей базы на спутнике. Кроме того, в рамках программы планируют создать лунную орбитальную станцию Gateway, которую иногда называют преемницей МКС.

Запуск сверхтяжелой ракеты Space Launch System в рамках миссии Artemis 1 намерены провести в 2021 году. Аппарат в беспилотной конфигурации, как ожидается, совершит облет спутника Земли и вернется обратно. Еще через несколько лет должна состояться Artemis-2 — первая пилотируемая миссия в рамках программы, которая предполагает облет Луны. Высадку человека на спутнике надеются осуществить во время следующего этапа, намеченного на 2024-й. Эту миссию рассматривают как первую в истории, в ходе которой на Луну высадится женщина-астронавт. Строительство постоянной базы намерены завершить после 2028 года.

На сегодня нет никаких гарантий, что сроки удастся соблюсти хотя бы приблизительно: нет ни рабочей версии космического корабля, ни вышеупомянутой ракеты-носителя Space Launch System. Более того, в отличие от Orion, выполнившего один тестовый запуск в 2014-м, ракета не имеет за своей спиной ни одного летного испытания.

Space Launch System / ©nasa

Сейчас NASA прилагает все усилия, чтобы ракета была готова к намеченной дате. Напомним, недавно космическое ведомство протестировало топливный бак перспективного носителя в рамках испытаний его технических характеристик.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

07.07.2020
-
0
+
"специалисты должны были убедиться, что аппарат способен выдерживать нагрузки, испытываемые при запуске и подъеме на орбиту" - это ерунда по сравнению с нагрузками при спуске с орбиты. Вот где разрушаются непрочные корабли. Вход в атмосферу не шутка. Тем более практически на второй космической скорости. А подъём это фигня.
    08.07.2020
    -
    0
    +
    В оригинале статьи сказано "все этапы". Вероятно те самые 20 тестов, что проводились с 2017 года. Этот тест просто один из последних, упомянуты проверки на давление, вибрацию и воздействие высоких температур.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: