Тестовую версию лунного космического корабля Orion испытали на прочность — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
2

Тестовую версию лунного космического корабля Orion испытали на прочность

4.6

NASA завершило структурные испытания тестовой версии перспективного космического корабля Orion, который должен стать одним из главных инструментов покорения спутника нашей планеты.

Orion
Демонстратор Orion / ©nasa

О завершении одного из этапов испытаний корабля Orion космическое ведомство США сообщило на своем сайте. Тесты провели на объекте компании Lockheed Martin, расположенном недалеко от Денвера. В рамках них задействовали демонстрационную версию аппарата. Как заявили в NASA, специалисты должны были убедиться, что аппарат способен выдерживать нагрузки, испытываемые при запуске и подъеме на орбиту, а также доказать свою надежность в условиях космоса.

Этот этап испытаний начали еще в 2017-м: он включал в себя 20 тестов с применением шести разных конфигураций — от одного элемента до целого комплекса с различными комбинациями систем и подсистем. По завершении испытаний была подтверждена прочность конструкции Orion на всех стадиях предстоящей миссии Artemis 1.

Orion / ©nasa

Она станет начальным этапом масштабной программы Artemis, призванной вернуть астронавтов на Луну. Впоследствии NASA надеется на строительство постоянно действующей базы на спутнике. Кроме того, в рамках программы планируют создать лунную орбитальную станцию Gateway, которую иногда называют преемницей МКС.

Запуск сверхтяжелой ракеты Space Launch System в рамках миссии Artemis 1 намерены провести в 2021 году. Аппарат в беспилотной конфигурации, как ожидается, совершит облет спутника Земли и вернется обратно. Еще через несколько лет должна состояться Artemis-2 — первая пилотируемая миссия в рамках программы, которая предполагает облет Луны. Высадку человека на спутнике надеются осуществить во время следующего этапа, намеченного на 2024-й. Эту миссию рассматривают как первую в истории, в ходе которой на Луну высадится женщина-астронавт. Строительство постоянной базы намерены завершить после 2028 года.

На сегодня нет никаких гарантий, что сроки удастся соблюсти хотя бы приблизительно: нет ни рабочей версии космического корабля, ни вышеупомянутой ракеты-носителя Space Launch System. Более того, в отличие от Orion, выполнившего один тестовый запуск в 2014-м, ракета не имеет за своей спиной ни одного летного испытания.

Space Launch System / ©nasa

Сейчас NASA прилагает все усилия, чтобы ракета была готова к намеченной дате. Напомним, недавно космическое ведомство протестировало топливный бак перспективного носителя в рамках испытаний его технических характеристик.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:36
4 минуты
Ольга Иванова

Многие особенности поведения мы считаем исключительно человеческими, однако международная группа психологов и приматологов выяснила, что этими чертами обладали еще общие предки человека и шимпанзе.

Позавчера, 13:53
7 минут
Мария Азарова

СМИ сообщают, что умерший доброволец получал плацебо. Саму вакцину ему не вводили. Власти приняли решение не останавливать испытания препарата.

Позавчера, 11:39
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, когда возникли основные «строительные блоки» языка. Оказалось, что способность их различать есть даже у шимпанзе и мартышек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Николай Ц
07.07.2020
-
0
+
"специалисты должны были убедиться, что аппарат способен выдерживать нагрузки, испытываемые при запуске и подъеме на орбиту" - это ерунда по сравнению с нагрузками при спуске с орбиты. Вот где разрушаются непрочные корабли. Вход в атмосферу не шутка. Тем более практически на второй космической скорости. А подъём это фигня.
    ivankolupayev
    08.07.2020
    -
    0
    +
    В оригинале статьи сказано "все этапы". Вероятно те самые 20 тестов, что проводились с 2017 года. Этот тест просто один из последних, упомянуты проверки на давление, вибрацию и воздействие высоких температур.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: