28.03.2020
Илья Ведмеденко
3

Компания OneWeb объявила о банкротстве

5.3

Британский спутниковый оператор OneWeb заявил о банкротстве.

Модель спутника OneWeb
Модель спутника OneWeb / ©wikipedia

Как стало известно, OneWeb подала в суд по Южному округу штата Нью-Йорк заявку о банкротстве. В компании очень надеялись получить финансирование в обозримой перспективе, однако на пути у этих планов встала экономическая нестабильность, связанная с распространением коронавируса.

Одной из последних неудач стал срыв соглашения с японской холдинговой компанией Softbank, предполагающего дополнительное финансирование на сумму два миллиарда долларов. По данным СМИ, переговорный процесс завершился провалом 21 марта — незадолго до того, как новая партия спутников OneWeb была выведена на орбиту с помощью российской ракеты-носителя «Союз-2.1б».

Напомним, в 2015 году OneWeb подписала контракт с Arianespace, предполагающий 21 старт ракет «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» в рамках выведения на орбиту 672 спутников OneWeb. Для девяти из этих запусков выбрали космодром Байконур. Шесть хотели провести с Восточного, еще шесть — из Гвианского космического центра, больше известного как космодром Куру.

В итоге OneWeb хотела создать спутниковую группировку, благодаря которой можно было бы обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всей Земле. Насколько можно судить, теперь эти планы в прошлом.

Первая партия из 10 спутников собиралась практически вручную / ©OneWeb

Ситуация с коронавирусом сильно повлияла на всю мировую ракетно-космическую индустрию, вынудив перенести ряд запусков и приостановить важные космические программы.

Недавно, напомним, стало известно, что американская Bigelow Aerospace уволила сотрудников и приостановила работу. Компания занималась космическим туризмом, наибольшую известность она получила как разработчик орбитальных модулей. Ранее Bigelow Aerospace запустила экспериментальные Genesis I, Genesis II, а также Bigelow Expandable Activity Module, который в 2016 году пристыковали к Международной космической станции.

Макет BEAM / ©wikipedia

В перспективе компания хотела построить модуль, который можно было бы использовать в качестве космического отеля. Полученный специалистами компании опыт может быть востребован другими организациями, заинтересованными в развитии этого направления.

Угроза Covid-19 сказалась и на самой масштабной космической программе современности — «Артемиде», в рамках которой США и их партнеры намерены организовать полеты человека к Луне с последующей высадкой на ней.

Ранее, напомним, стало известно, что Штаты приостанавливают работы над сверхтяжелым носителем SLS и космическим кораблем Orion — двумя ключевыми элементами программы «Артемида».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

28.03.2020
-
0
+
В сущности финал получился довольно предсказуем. И пожалуй даже без коронавируса ванвеб не смогла бы конкурировать со старлинком. Но все же была надежда что денег у них хватит на побольше пусков.
    -
    0
    +
    Что будет с выведенными спутниками? Кому они достанутся? Для их полноценной эксплуатации их численность, как я понимаю, мала. Превратятся в космический мусор? Впрочем, вот что проклятые буржуины пишут: "Компания уже уволила примерно 85 процентов из своих 531 сотрудника, но заявила, что сохранит работоспособность спутников, пока суд реструктурирует ее, и будут разыскиваться новые владельцы".
    +
      ещё комментарии
      29.03.2020
      -
      0
      +
      Сильно подозреваю что ничего. Проще сжечь их в атмосфере, благо такая возможность предусмотрена, чем достраивать заведомо провальный проект. Конечно Россия могла бы выкупить эти несчастные 74 спутника и попытаться как-то использовать в своих целях, но очень сомнительно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: