• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.04.2023
Сергей Васильев
2 004

Биологи описали механизм молниеносной атаки морских коньков

4.8

Морские коньки — невероятно эффективные хищники. При нападении они совершают крайне стремительные движения головой и засасывают воду с силой, в разы большей, чем у других рыб таких размеров. Это возможно лишь благодаря особым пружинным структурам у них на «затылке» и под «подбородком».

Морские коньки — хищники, охотящиеся на мелких рачков
Морские коньки — хищники, охотящиеся на мелких рачков / ©Tina Tiller, Flickr / Автор: Regulus Tremerus

Трогательный облик и медленная, изящная манера плавать создали морским конькам репутацию необычайно милых созданий. На самом деле, эти рыбы — одни из самых эффективных хищников на планете. Их жертвы — мелкие, чрезвычайно подвижные рачки и креветки, однако необычайная скорость атаки позволяет морским конькам легко перехватывать их в воде.

В самом деле, если плавают морские коньки весьма неторопливо, то их атакующие движения почти молниеносны. Заметив потенциальную добычу, хищник стремительно приближает к ней голову, одновременно раскрывая рот и засасывая воду, не оставляя жертве шансов сбежать.

Подобно большинству таких скоростных движений у животных, они производятся не за счет мускулов, а с помощью особых пружинных структур. Их работу исследовала команда биологов из Тель-Авивского университета, статья которых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Скорость засасывания жидкости морских коньков (выделены красным) намного выше, чем у других рыб тех же размеров / ©Avidan et al., 2023

Рой Хольцман (Roi Holzman) и его коллеги сравнили скорость и силу атаки трех видов морских коньков и десяти видов рыб сравнимых размеров и схожего с ними способа питания. Обнаружилось, что в пересчете на массу задействованных мускулов мощность засасывания жидкости у коньков втрое выше, чем максимальная сила мышц у позвоночных животных. Это обеспечивает в восемь раз большую скорость затягивания воды, чем у каких-либо других рыб аналогичных размеров.

Работа пружинных структур в голове морского конька / ©Avidan et al., 2023

Разобраться в том, как такое возможно, помогла еще одна особенность морских коньков — их тонкое, полупрозрачное тело. Биологи фиксировали атаки этих рыб высокоскоростной камерой, одновременно просвечивая их насквозь мощной лампой. Рассмотрев работу анатомических структур головы в момент нападения, ученые заметили, что в эти движения вовлечены две эластичные пружинные структуры, расположенные на «затылке» и под «подбородком».

Такие пружины позволяют приготовиться к атаке, заранее накопив в них энергию. Разряжаясь, одна из них сдвигает голову вперед, а вторая раскрывает рот, создавая перепад давления, нужный для засасывания воды. Сходным образом, за счет пружинных структур, производят свои удары раки-богомолы, движения которых считаются самыми стремительными в живой природе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

Вчера, 13:24
Полина Меньшова

Ученые из США и Китая назвали самым выгодным формат работы, при котором несколько дней в неделю сотрудники проводят в офисе, а несколько дней выполняют обязанности удаленно. По данным исследователей, это беспроигрышный график как для компаний, так и для коллектива.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: