• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.03.2021
Илья Ведмеденко
2
2 683

Потенциально революционный беспилотный ведомый совершил первый полет

4.1

Разрабатываемый компанией Boeing беспилотный ведомый Loyal Wingman впервые поднялся в небо. Предполагается, что в будущем он сможет решать широкий круг задач.

Loyal Wingman
Loyal Wingman / ©Boeing

Состоялось долгожданное авиационное событие: перспективный беспилотный ведомый от Boeing впервые поднялся в небо. Полет первого боевого самолета, спроектированного и изготовленного в Австралии более чем за 50 лет, выполняли под контролем оператора Boeing, наблюдающего с наземной станции управления на полигоне Вумера.

«Первый полет Loyal Wingman — важный шаг в этом долгосрочном и важном проекте для ВВС и Boeing Australia, и мы очень рады участвовать в успешных испытаниях», — сказала вице-маршал австралийских ВВС Кэт Робертс.

Первый полет Loyal Wingman / ©Boeing

Во время испытаний Loyal Wingman пролетел по заранее заданному маршруту на полигоне: тесты проводили на разных скоростных режимах. Испытания позволили оценить главные параметры управляемости летательного аппарата, навигационный комплекс, связь с землей и ряд других параметров.

Первый полет Loyal Wingman / ©Boeing

Loyal Wingman создает австралийское подразделение Boeing. Цель программы — получить беспилотный ведомый для Королевских военно-воздушных сил Австралии, которые намерены таким образом существенно повысить свой потенциал.

Первый полет Loyal Wingman / ©Boeing

БПЛА видят в качестве важного дополнения к истребителям, в частности к закупаемому для австралийских ВВС истребителя пятого поколения F-35. Согласно концепции, Loyal Wingman будет выполнять базовые команды пилотов истребителей, имея при этом развитый искусственный интеллект, помогающий ему более эффективно решать поставленные задачи.

Loyal Wingman / ©Boeing

Применение Loyal Wingman в числе прочего повысит осведомленность летчиков, а также снизит риски для пилотируемых машин.

Loyal Wingman в представлении художника / ©Boeing

Длина БПЛА составляет 11 метров, размах крыла — 11,7 метра. Loyal Wingman построили по так называемому модульному принципу: благодаря применению сменных носовых отсеков он сможет брать самую разную нагрузку в зависимости от миссии. Это, в частности, могут быть датчики или вооружение. Дальность полета аппарата — 3,7 тысячи километров.

Сейчас концепция беспилотного ведомого имеет большую поддержку среди военных из разных стран. Напомним, ранее в этом году стало известно, что Spirit AeroSystems построит прототип такового аппарата в интересах британских Королевских ВВС.

Что касается России, то в ее случае подобным аппаратом теоретически может стать беспилотник на основе «Охотника» — тяжелого ударного БПЛА. Ранее стало известно о тестах этого аппарата с имитаторами ракет класса «воздух — воздух».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

03.03.2021
-
0
+
Вот чего-то нет мульта по рассказу Шекли. Придется применить ассиметричный ответ.
03.03.2021
-
0
+
Очень крутая штука -- как и сама концепция вообще! Лишь бы AI не подкачал, пока сомнения только на его счёт...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: