Потенциально революционный беспилотный ведомый совершил первый полет — Naked Science
Позавчера, 20:16
Илья Ведмеденко
2

Потенциально революционный беспилотный ведомый совершил первый полет

4.1

Разрабатываемый компанией Boeing беспилотный ведомый Loyal Wingman впервые поднялся в небо. Предполагается, что в будущем он сможет решать широкий круг задач.

Loyal Wingman
Loyal Wingman / ©Boeing

Состоялось долгожданное авиационное событие: перспективный беспилотный ведомый от Boeing впервые поднялся в небо. Полет первого боевого самолета, спроектированного и изготовленного в Австралии более чем за 50 лет, выполняли под контролем оператора Boeing, наблюдающего с наземной станции управления на полигоне Вумера.

«Первый полет Loyal Wingman — важный шаг в этом долгосрочном и важном проекте для ВВС и Boeing Australia, и мы очень рады участвовать в успешных испытаниях», — сказала вице-маршал австралийских ВВС Кэт Робертс.

Первый полет Loyal Wingman / ©Boeing

Во время испытаний Loyal Wingman пролетел по заранее заданному маршруту на полигоне: тесты проводили на разных скоростных режимах. Испытания позволили оценить главные параметры управляемости летательного аппарата, навигационный комплекс, связь с землей и ряд других параметров.

Первый полет Loyal Wingman / ©Boeing

Loyal Wingman создает австралийское подразделение Boeing. Цель программы — получить беспилотный ведомый для Королевских военно-воздушных сил Австралии, которые намерены таким образом существенно повысить свой потенциал.

Первый полет Loyal Wingman / ©Boeing

БПЛА видят в качестве важного дополнения к истребителям, в частности к закупаемому для австралийских ВВС истребителя пятого поколения F-35. Согласно концепции, Loyal Wingman будет выполнять базовые команды пилотов истребителей, имея при этом развитый искусственный интеллект, помогающий ему более эффективно решать поставленные задачи.

Loyal Wingman / ©Boeing

Применение Loyal Wingman в числе прочего повысит осведомленность летчиков, а также снизит риски для пилотируемых машин.

Loyal Wingman в представлении художника / ©Boeing

Длина БПЛА составляет 11 метров, размах крыла — 11,7 метра. Loyal Wingman построили по так называемому модульному принципу: благодаря применению сменных носовых отсеков он сможет брать самую разную нагрузку в зависимости от миссии. Это, в частности, могут быть датчики или вооружение. Дальность полета аппарата — 3,7 тысячи километров.

Сейчас концепция беспилотного ведомого имеет большую поддержку среди военных из разных стран. Напомним, ранее в этом году стало известно, что Spirit AeroSystems построит прототип такового аппарата в интересах британских Королевских ВВС.

Что касается России, то в ее случае подобным аппаратом теоретически может стать беспилотник на основе «Охотника» — тяжелого ударного БПЛА. Ранее стало известно о тестах этого аппарата с имитаторами ракет класса «воздух — воздух».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

11 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

03.03.2021
-
0
+
Вот чего-то нет мульта по рассказу Шекли. Придется применить ассиметричный ответ.
03.03.2021
-
0
+
Очень крутая штука -- как и сама концепция вообще! Лишь бы AI не подкачал, пока сомнения только на его счёт...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: