• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 января
Илья Ведмеденко
10
104 975

Исследователи выяснили происхождение «хижины на Луне»

3.3

«Странный» объект, обнаруженный недавно на лунной поверхности китайским планетоходом «Юйту-2», оказался обычным камнем, стоящим на краю кратера Фон Карман.

«Хижина на Луне» / ©CNSA
«Хижина на Луне» / ©CNSA

Путешествующий по обратной стороне спутника Земли китайский луноход «Юйту-2» недавно нашел на горизонте странный объект, примерно на расстоянии 80 метров от своего местоположения. Находка взбудоражила общественность: ее сразу прозвали «хижиной на Луне».

Новый снимок с «Юйту-2», опубликованный журналистом Эндрю Джонсом, пролил свет на очередную лунную загадку. Как и следовало ожидать, речь не идет ни о каком «доме», «базе» или любом другом рукотворном объекте.

Перед нами — обычный камень, находящийся на краю кратера Фон Карман. На первом изображении с планетохода он выглядел намного крупнее, и это вместе с необычной формой создавало иллюзию искусственного происхождения.

Камень, находящийся на краю кратера / ©CNSA

Впрочем, у исследователей никогда не было особых сомнений на этот счет. Они сразу заявили, что речь, скорее всего, идет о валуне, появившемся в результате попадания космического тела в лунную поверхность.

Из-за «скрюченной» формы камня ему дали прозвище «нефритовый кролик»: он и правда немного похож на кролика, присевшего с парой морковок. Примечательно, что название лунохода «Юйту-2» переводится как «Нефритовый заяц». Можно сказать, что планетоход нашел свой талисман.

©Andrew Jones

Увы, теперь одной космической загадкой стало меньше. В то же время стоит сказать, что планеты нашей системы, а также их спутники хранят немало тайн. Едва ли человечество когда-нибудь сможет найти им всем объяснение.

«Юйту-2» стал вторым китайским луноходом. Это часть китайской миссии «Чанъэ-4» и первый в истории планетоход на обратной стороне естественного спутника Земли.

Планетоход имеет массу 140 килограммов. Его длина составляет полтора метра, а ширина — один метр. Шестиколесный луноход имеет две складные панели солнечных батарей, антенну связи и четыре панорамные камеры, которые могут работать одновременно. На «Юйту-2» также установили георадар, спектрометр изображений, анализатор энергичных нейтральных атомов и ряд других устройств.

«Юйту-2» / ©CNSA

На поверхность Луны планетоход сел 3 января 2019 года. По состоянию на октябрь 2021-го он преодолел почти 840 метров и накопил более 3632 гигабайт информации.

Миссия «Чанъэ-4» — лишь малая часть успехов КНР в деле изучения нашей системы. В прошлом году Китай посадил на поверхность Луны станцию «Чанъэ-5», ставшую первой возвращаемой автоматической межпланетной станцией в истории Поднебесной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

09.01.2022
-
3
+
Давно уже в открытом доступе во всю идёт общение с инопланетянами. Посмотрите проект Кассиопея. Всё в открытом доступе. А официально делается вид что ничего этого нет. Официальную гемагогию слушать, себя не уважать.
    09.01.2022
    -
    1
    +
    Можно поподробнее, где я могу пообщаться вовсю с инопланетянами?) ближайший психдиспансер не предлагать)
    +
      ещё комментарии
      09.01.2022
      -
      0
      +
      Ясно понятно) почему только эти "контактёры" не назвали свой проект "Туманность Андромеды" было бы и понятнее и прибыльнее)
        09.01.2022
        -
        0
        +
        Тоже Кассиопея.... Эх, где же вы, преступники с хотя бы нормальным образованием....
          09.01.2022
          -
          1
          +
          Ты не понимаешь. Благое дело делают. Собирают всех альтернативно-одаренных вместе и дают площадку для самовыражения. Вот представь если бы все их клиенты ошивались на научпоп сайтах. А так лишь отдельные, особо упоротые прорываются. Сайт у них неплохо оформлен, зря придираешься, эзотерика, все дела. Рисунки участников так и вовсе небездарные попадаются. И что характерно ни одного анимешника. Просто глаз отдыхает после графоманских сайтов вроде аффтортудея. Я вот про эту "кассиопею" https://cassiopeia.center/raboty-hudozhnikov/
08.01.2022
-
1
+
Безумно одинокие в этом безграничном космосе... Пора бы и привыкнуть)
    08.01.2022
    -
    1
    +
    Пока что люди побывали лишь в очень небольшом уголке этого безграничного космоса. Фактически и не выходили из дому. Автоматы забрались чуть дальше, но все равно это даже не двор, а примерно как коврик перед дверью. Заявлять "безумно одиноки мы на этом своем коврике" немножко самонадеянно.
    +
      ещё комментарии

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: