Инженеры создали «чехол», который реагирует на прикосновения, щипки и ласку — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

Инженеры создали «чехол», который реагирует на прикосновения, щипки и ласку

По внешнему виду материал напоминает человеческую кожу.

Интерфейс Skin-On
Интерфейс Skin-On

Ученые из Университета Бристоля, исследовательского центра Telecomm ParisTech и Университета Сорбонны (Франция) разработали интерфейс Skin-On, выполненный из синтетической кожи и способный реагировать на щекотку, скручивание и щипки. Целью инженеров было разрушить барьер между человеком и гаджетом и создать «идеальный интерфейс, который станет “оболочкой” для электронных устройств», позволяющей людям взаимодействовать между собой и передавать информацию более естественным способом, нежели нажатие на кнопки «бездушного» смартфона.

Интерфейс Skin-On
Интерфейс Skin-On

Мембрану, пугающе напоминающую человеческую кожу, можно наклеить, например, на смартфон, сенсорную панель или умные часы, сообщает издание Popular Mechanics. Специалисты нанесли силиконовый текстурный «эпидермис» поверх слоя нитей электрода, который, в свою очередь, расположен над силиконовым слоем «гиподермы» толщиной в десять миллиметров.

Интерфейс Skin-On

После того как электроды припаяли к платформе аппаратного считывания, Skin-On смог почувствовать «захват» пользователя или, к примеру, сдавливание рукой. Более того, «чехол» реагировал на легкое щекотание или поглаживание.

Интерфейс Skin-On
Интерфейс Skin-On

«Одно из главных назначений смартфонов — опосредованное общение при помощи текста, аудио, видео и так далее. Мы создали приложение для обмена сообщениями, в котором пользователи могут выражать свои тактильные эмоции на искусственной коже. <…> Интенсивность прикосновения контролирует размер и “настроение” смайликов. Сильная хватка передает гнев, в то время как щекотка выдает смеющиеся смайлики, а постукивание — удивленные», — рассказал Марк Тейсьер (Marc Teyssier), ведущий автор исследования.

«Есть много работ, пытающихся дополнить человека частями машин, но мы решились взглянуть с другой стороны и попытались сделать гаджеты, которые мы используем каждый день, более похожими на нас, людей», — добавила Энн Роудо (Anne Roudaut), профессор кафедры взаимодействия человека и компьютера Университета Бристоля.

Интерфейс Skin-On официально представят на 32-м симпозиуме по программному обеспечению и технологиям пользовательского интерфейса Association for Computing Machinery, который пройдет в Новом Орлеане (США) с 20 по 23 октября.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: