Инженеры из Сингапура разработали сверхбыструю камеру для беспилотных автомобилей и дронов

Команда инженеров из Наньянского технологического университета в Сингапуре разработала высокоскоростную «умную» камеру, которая может сильно повлиять на технологии беспилотных автомобилей и дронов.

2 594
Выбор редакции

Чтобы быть более безопасными, беспилотные автомобили и летательные аппараты должны иметь возможность моментально оценивать ситуацию даже в экстремальных погодных условиях. Однако современные оптические датчики, используемые для автопилотных систем, не могут справиться с этой задачей. Для того чтобы улучшить «зрение» беспилотных транспортных средств, инженеры из Наньянского технологического университета разработали сверхбыструю камеру высокой контрастности, которая записывает изменения в интенсивности света на кадрах с разницей в наносекунды.

 

Технологии автономных транспортных средств за последнее время сильно продвинулись вперед, и сейчас беспилотные автомобили можно наблюдать во многих городах. Безопасность работы таких систем во многом зависит от сложных датчиков – в особенности камер, которые должны быть быстрыми и точными. Оптические датчики обладают целым рядом минусов: они могут быть ослеплены ярким светом и плохо работают при плохих погодных условиях.

 

Celex / ©media.ntu.edu.sg

Celex / ©media.ntu.edu.sg

 

Инженеры из Наньянского технологического университета приступили к разработке новой камеры Celex в 2009 году, и в настоящее время работы по созданию прототипа находятся на завершающей стадии. Разработчики утверждают, что Celex может записывать мельчайшие движения объектов в режиме реального времени намного быстрее, чем любые другие современные камеры. Кроме того, она способна сохранять изображения в новом формате данных, что позволит сократить используемую память.

 

Как говорят создатели, Celex содержит встроенную микропроцессорную схему, которая анализирует изменения интенсивности света на отдельных пикселях сенсора. Благодаря этому камера справляется с анализом изображения намного быстрее, а также может быстро различать объекты переднего плана и фона.

 

Прототип камеры был показан на Международном симпозиуме по электронной томографии EI 2017.

Concept

Naked Science Facebook VK Twitter
2 594

Комментарии
Аватар пользователя Станислав Крытыш
Вчера
Да, всё вы правильно пишите, но представьте если...
Аватар пользователя Илья Аксенов
Вчера
Наш энергетический мир – это один из уровней...
Вчера
Что американцы считают свою страну лучшей в мире и сам...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку