Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
20.02.2017
Редакция Naked Science

Инженеры из Сингапура разработали сверхбыструю камеру для беспилотных автомобилей и дронов

Команда инженеров из Наньянского технологического университета в Сингапуре разработала высокоскоростную «умную» камеру, которая может сильно повлиять на технологии беспилотных автомобилей и дронов.

2
©Wikipedia

Чтобы быть более безопасными, беспилотные автомобили и летательные аппараты должны иметь возможность моментально оценивать ситуацию даже в экстремальных погодных условиях. Однако современные оптические датчики, используемые для автопилотных систем, не могут справиться с этой задачей. Для того чтобы улучшить «зрение» беспилотных транспортных средств, инженеры из Наньянского технологического университета разработали сверхбыструю камеру высокой контрастности, которая записывает изменения в интенсивности света на кадрах с разницей в наносекунды.

 

Технологии автономных транспортных средств за последнее время сильно продвинулись вперед, и сейчас беспилотные автомобили можно наблюдать во многих городах. Безопасность работы таких систем во многом зависит от сложных датчиков – в особенности камер, которые должны быть быстрыми и точными. Оптические датчики обладают целым рядом минусов: они могут быть ослеплены ярким светом и плохо работают при плохих погодных условиях.

 

Celex / ©media.ntu.edu.sg

 

Инженеры из Наньянского технологического университета приступили к разработке новой камеры Celex в 2009 году, и в настоящее время работы по созданию прототипа находятся на завершающей стадии. Разработчики утверждают, что Celex может записывать мельчайшие движения объектов в режиме реального времени намного быстрее, чем любые другие современные камеры. Кроме того, она способна сохранять изображения в новом формате данных, что позволит сократить используемую память.

 

Как говорят создатели, Celex содержит встроенную микропроцессорную схему, которая анализирует изменения интенсивности света на отдельных пикселях сенсора. Благодаря этому камера справляется с анализом изображения намного быстрее, а также может быстро различать объекты переднего плана и фона.

 

Прототип камеры был показан на Международном симпозиуме по электронной томографии EI 2017.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

12 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: