Инженеры из Сингапура разработали сверхбыструю камеру для беспилотных автомобилей и дронов

Команда инженеров из Наньянского технологического университета в Сингапуре разработала высокоскоростную «умную» камеру, которая может сильно повлиять на технологии беспилотных автомобилей и дронов.

2 059
Выбор редакции

Чтобы быть более безопасными, беспилотные автомобили и летательные аппараты должны иметь возможность моментально оценивать ситуацию даже в экстремальных погодных условиях. Однако современные оптические датчики, используемые для автопилотных систем, не могут справиться с этой задачей. Для того чтобы улучшить «зрение» беспилотных транспортных средств, инженеры из Наньянского технологического университета разработали сверхбыструю камеру высокой контрастности, которая записывает изменения в интенсивности света на кадрах с разницей в наносекунды.

 

Технологии автономных транспортных средств за последнее время сильно продвинулись вперед, и сейчас беспилотные автомобили можно наблюдать во многих городах. Безопасность работы таких систем во многом зависит от сложных датчиков – в особенности камер, которые должны быть быстрыми и точными. Оптические датчики обладают целым рядом минусов: они могут быть ослеплены ярким светом и плохо работают при плохих погодных условиях.

 

Celex / ©media.ntu.edu.sg

Celex / ©media.ntu.edu.sg

 

Инженеры из Наньянского технологического университета приступили к разработке новой камеры Celex в 2009 году, и в настоящее время работы по созданию прототипа находятся на завершающей стадии. Разработчики утверждают, что Celex может записывать мельчайшие движения объектов в режиме реального времени намного быстрее, чем любые другие современные камеры. Кроме того, она способна сохранять изображения в новом формате данных, что позволит сократить используемую память.

 

Как говорят создатели, Celex содержит встроенную микропроцессорную схему, которая анализирует изменения интенсивности света на отдельных пикселях сенсора. Благодаря этому камера справляется с анализом изображения намного быстрее, а также может быстро различать объекты переднего плана и фона.

 

Прототип камеры был показан на Международном симпозиуме по электронной томографии EI 2017.

2 059

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку