• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 января
Анна Новиковская
9
2 244

Ученые рассказали, как Исландия сможет накормить Европу

5.5

Продовольственная безопасность — одна из главных проблем Европы, которая вынуждена полагаться на поставки из других частей света, чтобы обеспечить свое многомиллионное население. Однако теперь биологи рассказали, как можно решить эту проблему силами всего одной островной страны — Исландии.

Хотя спирулина может показаться непривычным источником питания, она вполне способна обеспечить человеческие потребности / © istockphoto.com

Европейский союз сильно зависит от импорта богатых белком кормовых культур, таких как соя, для удовлетворения внутреннего спроса: от 75 до 95 процентов сырья поступает из других частей света, что делает жителей Европы уязвимыми перед политическими, климатическими и эпидемиологическими изменениями в мире.

Неудивительно, что правительство ЕС считает разработку и введение системы продовольственного самообеспечения своей ключевой задачей. Новый способ добиться этой цели предложила международная группа исследователей из Израиля, Исландии, Дании и Великобритании: поскольку в Исландии существуют надежные возобновляемые источники электроэнергии (как гидро-, так и геотермальные электростанции), они могли бы обеспечивать работу передовых биореакторов для выращивания спирулины — питательной цианобактерии

После постройки этих реакторов Исландия смогла бы производить сотни тысяч тонн биомассы с высоким содержанием белка (на 100 граммов спирулины приходится 57 граммов белка), обеспечив более 40 миллионов европейцев надежным источником пропитания. При самом осторожном сценарии, где лишь 15 процентов вырабатываемой в стране энергии отдадут на производство спирулины, к 2030 году Исландия сможет полностью обеспечить свои потребности в белке и начать ее экспорт в другие страны — члены ЕС.

Помимо продовольственной безопасности, такая система производства белка выгодна с экологической точки зрения: замена каждого килограмма говядины килограммом спирулины, произведенной в биореакторах, позволит сократить выбросы углекислого газа на 0,315 тонны. В итоге это может привести к сокращению выбросов парниковых газов на 75 миллионов тонн, что составляет 7,3 процента ежеквартальных выбросов парниковых газов в Европе.

Крошечная спирулина может стать залогом продовольственной безопасности Европы / © algae-lab.com

По словам авторов исследования, разработка такого проекта позволит достичь сразу трех целей: обеспечить продовольственную безопасность, подтолкнуть исландскую экономику и снизить вклад Европы в глобальное потепление.

Исследование опубликовано в журнале Foods.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Помню, лет 30 назад про эту спирулину на каждом углу писали.
3 недели назад
-
2
+
Заголовок: "...как Исландия сможет накормить Европу" В тексте: "Продовольственная безопасность — одна из главных проблем Европы ... можно решить эту проблему силами всего одной ... страны — Исландии" "...Исландия смогла бы производить сотни тысяч тонн биомассы ..., обеспечив более 40 миллионов европейцев надежным источником пропитания..." "Накормить" - это обеспечить основные потребности в пище. То есть, тот объем, на котором хотя бы ноги не протянешь. К сведению автора, в Европе живет немного больше людей, чем 40 миллионов, и в ней есть другие страны, кроме Исландии. Поэтому в статье не написано про "накормить Европу". Написано про "возможно, накормить то ли коров, то ли людей в Исландии". И то, если люди (коровы) согласятся это есть и при этом не помрут. Незачет: заголовок сильно не соответствует содержанию. Не превращайте NS в желтую газетенку с кричащими заголовками.
3 недели назад
-
0
+
у 15% энергии может быть куда более выгодное применение.
3 недели назад
-
2
+
Вопросов возникло еще больше: -можно ли что-нибудь толковое и вкусное из этого приготовить, -какая итоговая цена продукта, -тестировалась ли такая диета хотя-бы на мышах, -ну и по идее, если не для людей, то для откорма животных может быть полезно
    3 недели назад
    -
    2
    +
    -У порошкообразной спирулины весьма специфический вкус. Мягко говоря, не самый приятный — горький, терпкий. Измельченные водоросли, в основном, используют для приготовления масок для лица и волос. -Купить в аптеке можно 300гр -800 рублей))) -пожалейте мышей! -не поспоришь, только говядина дешевле обходиться))
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      говядина дешевле обходиться
      И в разы дешевле (даже в пересчете на белок!). Но авторы исследования не теряют оптимизма. )): "Исследования ценообразования на рынке спирулины остаются недостаточно развитыми, однако спотовые цены в Великобритании в супермаркетах Sainsbury на спирулину составляют примерно 74 фунта стерлингов за кг белка (5,00 фунтов стерлингов за 100-граммовую упаковку спирулины с 67 г белка на 100 г), в то время как нежирный говяжий фарш составляет примерно 20 фунтов стерлингов за кг белка (3,20 фунтов стерлингов за 500-граммовый пакет говяжьего фарша 5% жирности при 31,3 г белка на 100 г). Хотя спирулина в настоящее время менее доступна, чем говядина, можно предположить, что спирулина сравняется по цене с обычными источниками белка, как только она будет производиться в массовом масштабе".
      3 недели назад
      -
      1
      +
      Не бывает невкусной еды, бывает мало кетчупа!)))
3 недели назад
-
3
+
Судя по безудержному оптимизму авторов статьи, соя по сравнению с этим аццким хрючилом покажется просто-таки изысканным деликатесом...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: