Дроны научили видеть сквозь стены — Naked Science
20.06.2017
3 минуты
Редакция

Дроны научили видеть сквозь стены

Используя Wi-Fi, беспилотники смогут видеть то, что скрыто от их «глаз».

2

Три года назад ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB) использовали наземных роботов для получения двумерных изображений объектов, скрытых за кирпичными стенами, с помощью Wi-Fi. Теперь, используя тандем беспилотных летательных аппаратов, они получили 3D-изображения аналогичных объектов. В конечном итоге технология может применяться при проведении поисково-спасательных операций, археологических раскопок и во многих других случаях.

 

Под руководством профессора Ясамины Мостофи (Yasamin Mostofi) команда исследователей из UCSB использовала пару автономных летательных аппаратов, оснащенных приемопередатчиками Wi-Fi.

 

Дроны пролетали по синхронным путям с противоположных сторон кубической кирпичной конструкции. Один из беспилотников непрерывно передавал сигнал Wi-Fi, а другой измерял силу этого сигнала после его прохождения через кирпичи. Анализируя изменения в мощности сигнала, компьютерная программа определяла размер и форму объектов, скрытых внутри конструкции, поскольку они нарушали целостность сигнала. При этом технология не требует предварительных измерений проверяемой территории.

 

В то время как наземным роботам удавалось получить лишь 2D-изображения, способность беспилотников летать в разных направлениях позволила анализировать объекты под разными углами. В итоге ученые получили 3D-изображения скрытой внутри кирпичного куба конструкции.

 

Более подробная информация представлена на видео ниже:

 

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: