Британский стартап запустил проект BioSolar Leaf, который очищает воздух и производит белок для создания продуктов
6 минут
Редакция

Британский стартап запустил проект BioSolar Leaf, который очищает воздух и производит белок для создания продуктов

Первая в своем роде система использует микроскопические растения для очистки воздуха, одновременно производя органический белок для создания растительных пищевых продуктов. Таким образом, проект может не только помочь в борьбе с выбросами углерода, но и параллельно решит проблему голода.

uk-scientists-aiming-to-use-bionic-leaves-to-tackle-air-pollution-1024x724
©Wikipedia

Стартап Arborea, базирующийся в Великобритании, запускает пилотный проект в лондонском кампусе Имперского колледжа, чтобы протестировать технологию BioSolar Leaf

 

Система Arborea включает в себя выращивание микроскопических растений — микроводорослей или фитопланктона — на структурах, подобных солнечным панелям, которые могут быть установлены на земле, в зданиях и других объектах для улучшения качества воздуха. При фотосинтезе эти растения удаляют углекислый газ из воздуха, одновременно генерируя кислород. Согласно сайту стартапа, всего один акр их системы в плане очистки воздуха эквивалентен 100 акрам деревьев.

 

Arborea будет сотрудничать со специалистами из Имперского колледжа Лондона для разработки новых инновационных технологий, которые, как надеются эксперты, повысят качество воздуха в столице Великобритании. Учебное заведение предоставит компании, созданной бывшим студентом Джулианом Мельхиорри (Julian Melchiorri), финансирование на разработку пилотного проекта системы по выращиванию в кампусе в Уайт-Сити — районе на западе Лондона.

 

Профессор Имперского колледжа Лондона Нил Алфорд, глава лондонского района Хаммерсмит и Фулхэм Стивен Коуэн и генеральный директор Arborea Джулиан Мельхиорри / © Imperial College London

 

«Система Arborea BioSolar призвана революционизировать качество воздуха в Лондоне и во всем мире. Наша администрация планирует первыми разместить их в нашем районе: мы полны решимости, что Хаммерсмит и Фулхэм будут лидировать в очистке загрязненного воздуха. Эта передовая биотехнология — последнее и наиболее радикальное нововведение, появившееся в биотехнологическом центре Уайт-Сити. Специалисты Имперского кампуса уже меняют мир и показывают, чего можно достичь, когда ведущее в мире академическое учреждение и бизнес объединяются, чтобы проложить путь и развить местную экономику, которая работает для всех», — говорит глава управления лондонского района Хаммерсмит и Фулхэм Стивен Коуэн (Stephen Cowan).

 

Прежде Мельхиорри работал над проектом особой люстры, которая очищает воздух в помещении с помощью микроводорослей / © Victoria and Albert Museum

 

Примечательно, что очистка воздуха — лишь одно из преимуществ технологии BioSolar Leaf: микроскопические растения также производят органический белок, который специалисты Arborea извлекают и используют для создания растительных пищевых продуктов.

 

«Когда я основал Arborea, моя цель состояла в том, чтобы бороться с изменением климата и одновременно решать критические вопросы, связанные с продовольственной системой. Наш пилотный проект будет производить экологически чистые пищевые добавки, одновременно очищая воздух, выделяя кислород и удаляя углекислый газ из окружающей среды. Это предоставит возможность в полной мере использовать преимущества BioSolar Leaf от Arborea в реальных условиях эксплуатации и поможет раскрыть весь потенциал технологии», — заявляет генеральный директор Arborea Джулиан Мельхиорри в опубликованном пресс-релизе.

 

Загрязнение воздуха считается серьезной проблемой во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 4,2 миллиона человек ежегодно умирают из-за загрязнения воздуха, а 91 процент населения планеты живет в районах, где качество воздуха не соответствует нормативным пределам ВОЗ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 июля
4 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению бывшего генерального директора Центра Хруничева Владимира Нестерова, тяжелая ракета «Ангара-А5» обладает уникальными технологиями. При этом эксперт усомнился в перспективах среднего носителя «Союз-5».

8 июля
4 минуты
Мария Кривоченко

Несмотря на ослабление ограничительных мер, риск заболеть Covid-19 все еще велик, считают российские вирусологи. Они составили список мест, где появляться сейчас особенно опасно.

Вчера, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: