22.11.2013
Редакция Naked Science
1
205

Битва за восьмое чудо России

Конкурс на проектирование парка на месте снесенной гостиницы «Россия» подошел к концу. Пустырь в центре Москвы превратится в «гибридный» парк, и этому поспособствует прославленное американское бюро Diller Scofidio + Renfo.

image_1
©Wikipedia

Создавать что-то новое – великолепно. Особенно, когда эта «новинка» приходится по вкусу широким массам. Придумал себе, например, первую социальную сеть и пожинаешь потом плоды 10, а быть может и все 100 лет. Люди радуются, а ты богатеешь.

 

Но что делать, если первопроходцем тебе не быть. Если тебе надо оживить то, что уже погасло, да еще как погасло! Квартал «Зарядье» – это пустырь, где некогда красовалась гостиница «Россия», да так красовалась, что кто-то ее сглазил, и она загорелась. Пожар был страшный, смертоносный и это событие вошло в историю как один из крупнейших пожаров XX века не только в России, но и в мире. На этом беды «России» не закончились. Сначала гостиницу решили снести в 2004 году, потом реставрировать, в конечном счете ее разобрали как какую-нибудь Lego-конструкцию: этаж за этажом. Как говорится, ловкость рук и… пустырь готов. После сноса здания эта территория огородилась забором, ставшим самой большой рекламной площадью в Европе.

 

 

Гостиница «Россия», Москва, 2004 год
©wikimedia

 

Беспрецедентное местоположение этого пустыря, находящегося в центре Москвы, сделало его еще и самым дорогим и желанным пространством в столице. «Зарядье» ? это ключевой элемент, связывающий между собой Кремль, реку и прилегающие районы центра Москвы. И держать эту территорию под «замком» негоже, в связи с этим в 2012 году Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину оживить это место, превратив его в парк. Злопыхателей было много – каждый хотел частичку «Зарядья», а досталось оно, в конце концов, городу и горожанам. Москва ликовала! Парков в столице не строили аж с 1958 года – все средства уходили на поддержание того, что было.

 

 

Пустырь на месте снесенного здания. Вид от Старого Английского двора. Зима 2012 года
©wikimedia

 

Чтобы построить новый парк, нужно провести конкурс на лучший проект, так сейчас принято во всем цивилизованном мире. Поэтому был объявлен конкурс на «разработку ландшафтно-архитектурной концепции и создание на ее основе современного парка с развитой инфраструктурой, открытого для посетителей круглый год».

 

Конкурс был международный и двухэтапный. Регистрация началась в мае, а победителя выявили в ноябре. По итогам конкурса на проектирование парка на месте снесенной гостиницы «Россия» победу одержали американцы. Как так? Почему власти не заботятся об отечественном производителе? Да все просто – потому что они заботятся об отечественном потребителе, а проект Элизабет Диллер и Риккардо Скофидио заставит всех произнести тоскливую фразу чеховских сестер «В Москву, в Москву, в Москву» с долей энтузиазма.

 

Между прочим, победители из американского бюро Diller Scofidio + Renfo являются авторами известного парка High Line в Нью-Йорке. Из этого следует, что их представленный проект не менее превосходный? Наверное, пока что он кажется чуть более футуристическим, чем надо. По словам авторов проекта, новый парк «Зарядье» будет основан на принципах ландшафтного урбанизма, который создает понятную систему взаимодействия между природой и городом. Но это еще ничего, главная фишка их концепта в том, что территория парка будет разделена на 4 характерные для России ландшафтные зоны – тут тебе и тундра, и степь, и даже леса и болота, которые спускаются террасами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад. При помощи новейших технологий в разных частях парка будет создан искусственный микро-климат. Этот парк с гибридным ландшафтом станет точкой соединения города и природы, а также местом, куда будут съезжаться москвичи, а так же остальные жители России и гости со всех концов света.

 

 

©parkzaryadye.com

 

 

©parkzaryadye.com

 

©parkzaryadye.com

 

©parkzaryadye.com

 

 

 

Второе место занял проект консорциума ТПО «Резерв».  Главная идея их концепта – это создание места, усиливающего качество и влияние исторического окружения. Кстати, это единственный российский проект, представленный на данном конкурсе, который вошел в топ-3. И минус его, а может и плюс,  в том, что парк получился слишком похожим на парк: деревья, речка, газон. Никакого тебе полета фантазии. Все простенько и со вкусом.

 

 

©parkzaryadye.com

 

©parkzaryadye.com

 

 

 

Третье место досталось голландцам из бюро MVRDV, которые решили воссоздать на месте пустыря все следы прошлого и идеи будущего. Для этого они разбили парк на 750 садов. 750! В их версии «Зарядья» будет представлено все богатство российской природы: леса, степи, пруды, сады, луга и болота. Помимо этого проект также предусматривает подземные сады (не зря же их 750), находящиеся на парковочной зоне. 

 

 

©parkzaryadye.com

 

©parkzaryadye.com

 

©parkzaryadye.com

 

 

 

В скором будущем вместо безжизненного пустыря на месте бывшей гостиницы «Россия» появится цветущий парк, который, несомненно, войдет в историю страны, как один из самых дорогих парков. На реализацию проекта понадобится 10 миллиардов рублей, по крайней мере, так считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Вы спросите: «А на чьи деньги?». На деньги из бюджета столицы. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

29.05.2016
-
0
+
мне первый проект больше по вкусу
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: