• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.03.2023
Ростех
616

Вакцинация беременных: какие прививки нужны

4.8

Многие инфекции, как известно, лучше предупредить, чем переносить, а во время беременности это актуально вдвойне. Ведь заболевание может сильно навредить не только женщине, но и будущему ребенку. В самых тяжелых случаях возможны такие последствия, как выкидыш, мертворождение, пороки развития. Самый эффективный метод профилактики инфекционных заболеваний — вакцинация. Сразу возникает вопрос: а безопасны ли прививки для будущих мам? Советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, доктор медицинских наук Игорь Никитин объясняет, что в этом отношении все вакцины можно разделить на три группы: те, которые во время беременности рекомендованы, те, которые вводят только при определенных показаниях, и те, которые запрещены. Рассмотрим их подробнее.

Вакцинация беременных / ©Getty images / Автор: Lampronia Auxilius

Сразу оговоримся — решение о вакцинации нужно принимать после консультаций с вашим лечащим врачом, который учтет ваше текущее состояние здоровья, целесообразность прививки, а также риски, которые возникают, если ее не сделать.

Если коротко, то во время беременности можно вводить вакцины, в которых содержатся инактивированные («убитые») возбудители, их фрагменты (например, белки-антигены) или анатоксины — аналоги токсинов, не вызывающие симптомов, но запускающие иммунную реакцию.

Столбняк, дифтерия, коклюш

Вакцинацию против столбняка, дифтерии и коклюша рекомендуется проводить во время каждой беременности, вне зависимости от того, прививалась ли женщина против этих заболеваний раньше. Оптимальный срок вакцинации — в начале третьего триместра, на 27–36 неделях. За счет этого до родов у организма матери будет время, чтобы выработать антитела и защитить ребенка. Уколоть вакцину достаточно один раз.

Иногда будущих мам прививают и на более ранних сроках — когда возникает угроза заражения. Например, если женщина поранилась и в рану попала грязь, или в очаге коклюша. Для иммунизации беременных используют вакцины, которые обозначаются как Tdap. Эти препараты содержат столбнячный анатоксин, бесклеточный коклюшный компонент и дифтерийный анатоксин. Дозировки двух последних снижены, поэтому их и обозначают в аббревиатуре строчными буквами — diphtheria и acellular pertussis.

Производство вакцин / ©Пресс-служба Ростеха

Чем опасны эти инфекции?

У детей до шести месяцев при коклюше повышен риск опасных для жизни осложнений. Особенно часто попадают в стационары и погибают дети младше 2–3 месяцев. У некоторых из них вообще нет типичного для этого заболевания симптома — кашля. Ребенок не кашляет, но развиваются выраженные нарушения дыхания и цианоз. У 20 процентов младенцев развивается пневмония, один процент погибает. Дифтерия и столбняк смертельно опасны для самой женщины и могут привести к потере беременности. Также они провоцируют преждевременные роды — на сроке до 37 недель. Столбняк у новорожденных выделен в отдельную форму заболевания и называется неонатальным. Он протекает тяжело и часто приводит к гибели.

Безопасна ли вакцинация?

Да, прививаться против коклюша, дифтерии и столбняка во время беременности безопасно. Например, это подтверждается результатами рандомизированного контролируемого исследования, опубликованного в 2018 году. В этом исследовании участвовали 273 беременные женщины, сделавшие прививку вакциной Tdap или Td (без коклюшного компонента). В другое исследование, опубликованное в 2020 году, ученые включили 2357 женщин, прошедших иммунизацию Tdap. Авторы этой научной работы не обнаружили никаких рисков для детей .

Грипп

Беременным женщинам рекомендуется прививаться против гриппа, как и всем остальным, причем их даже относят к приоритетной группе по вакцинации. Нужно проводить иммунизацию раз в год, ведь возбудитель быстро мутирует, и новые штаммы становятся «незнакомыми» для иммунной системы. Эксперты рекомендуют будущим мамам делать прививку не позднее конца октября — перед началом эпидсезона. Но если не удалось вовремя, то лучше поздно, чем не делать совсем. Приказ Минздрава предписывает прививать беременных женщин против гриппа так же, как и всех остальных людей.

Производство вакцин / ©Пресс-служба Ростеха

Обеспечением вакцин против гриппа для государственных медицинских учреждений в России занимается холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, который поставляет препараты для Национального календаря профилактических прививок. Прививка безопасна на любом сроке беременности, потому что ее делают инактивированными вирусами. Но нельзя применять назальные вакцины — те, что вводят в нос в виде спрея. Их готовят из живых вирусов.

Чем опасна эта инфекция? Во время беременности защитные силы организма женщины снижены, а на поздних сроках ее легкие не могут полностью расправляться. Из-за этого повышается риск пневмонии и других осложнений. Исследования показывают, что грипп во время беременности приводит к появлению на свет малышей с низкой массой тела. Повышается риск выкидыша, преждевременных родов, особенно если во время болезни сильно повышалась температура тела. А на ранних сроках беременности лихорадка (повышение температуры более 38 градусов Цельсия) ведет к дефектам развития нервной трубки.

Безопасная ли вакцинация?

За время существования вакцин против гриппа ими привились миллионы беременных женщин по всему миру. Многочисленные исследования доказали, что это безопасно. Так, в 2021 году были опубликованы результаты обзора, в который авторы включили все исследования, посвященные эффективности и безопасности противогриппозных вакцин во время беременности, опубликованные с момента создания этих препаратов до 17 ноября 2020 года. В обзоре отмечается, что экспериментальные данные и результаты наблюдений за пациентами «подтверждают эффективность, действенность и безопасность иммунизации против гриппа во время беременности».

Ранее результаты другого систематического обзора были опубликованы в 2019 году, и в него включили 40 качественных научных исследований. Авторы этой работы также пришли к выводу о том, что прививать беременных женщин безопасно.

Коронавирус

Страсти по поводу пандемии новой коронавирусной инфекции в медийном пространстве давно стихли, но люди продолжают болеть. Инфекция по-прежнему вызывает у некоторых пациентов тяжелые осложнения и уносит жизни, поэтому вакцинироваться по-прежнему нужно. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения еще в феврале 2022 года заявили, что преимущества вакцинации против инфекции, вызываемой коронавирусом SARS‑CoV‑2, во время беременности сильно превосходят потенциальные риски.

В инструкции к российскому препарату «Спутник V» отмечается, что во время экспериментов над животными он не оказывал токсического воздействия на репродуктивную систему и не вызывал пороков развития у потомства. Но клинические исследования с участием беременных женщин не проводились. Вакцинироваться во время беременности отечественным препаратом рекомендуется, «если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода», и только начиная с 22 недели. Понимать это следует так: в принципе прививаться будущим мамам не запрещено, но предварительно нужно проконсультироваться с врачом и получить соответствующие рекомендации .

Вакцинация от коронавирусной инфекции / ©Getty images

Чем опасна эта инфекция? Эксперты утверждают, что в целом беременные женщины заражаются коронавирусом не чаще, чем все остальные люди, но у них повышен риск тяжелого течения инфекции. Они чаще нуждаются в госпитализации, лечении в отделении интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких. Коронавирус SARS‑CoV‑2 создает угрозу невынашивания беременности, мертворождения и преждевременных родов.

Вирусный гепатит B

Беременность не является противопоказанием к вакцинации против вирусного гепатита B — потенциально опасного заболевания, поражающего печень, способного протекать в хронической форме, приводить к циррозу и раку. Современные вакцины содержат поверхностный антиген вируса HBsAg — это всего лишь отдельный белок, и он не может инфицировать плод. Некоторые исследования показали, что побочные эффекты, способные возникать у женщины после вакцинации, не вредят ребенку. В то же время нет доказательств, что иммунизация во время беременности предотвращает инфекцию у новорожденного. Специалисты Роспотребнадзора советуют пройти вакцинацию за полгода до планируемой беременности, а беременным женщинам — только если есть риск заражения.

Можно, но не всегда нужно

Опциональной во время беременности является вакцинация против вирусного гепатита A. Он не так опасен, как гепатиты B и C, но может приводить к некоторым осложнениям: преждевременным родам (особенно когда заражение происходит во втором и третьем триместрах), отслойке плаценты, преждевременному разрыву плодных оболочек. Заражение ребенка может привести к асциту (скоплению жидкости в брюшной полости), мекониевому перитониту (воспалению в брюшной полости), желтухе новорожденного, перфорации (образованию сквозного отверстия) в стенке кишки.

Безопасность вакцины против гепатита A во время беременности не проверяли в клинических исследованиях. Но теоретически она не должна навредить плоду, потому что ее делают из инактивированного вируса. Прививаться рекомендуется, если будущая мама подвержена риску заражения, например, контактирует с больными людьми. Решение принимает врач, после того как сопоставляет потенциальную пользу и риски.

Производство вакцин / ©Пресс-служба Ростеха

В некоторых случаях беременным женщинам требуется экстренная вакцинопрофилактика. После укуса собаки или другого животного нужно пройти курс прививок от бешенства. Параллельно врач может назначить антитела — антирабический иммуноглобулин. Бешенство — смертельно опасная инфекция. Оно со стопроцентной вероятностью приводит к гибели больного. После того как появились симптомы, излечить человека уже невозможно. Исследования показывают, что постконтактная профилактика для будущих мам безопасна, не повышает риск самопроизвольных абортов, преждевременных родов и пороков развития у плода.

Еще один случай обязательной вакцинации — если женщина контактировала с больным корью, краснухой или эпидемическим паротитом (свинкой), то врач может назначить ей иммуноглобулины, чтобы создать пассивный иммунитет. Такая защита сохранится около трех месяцев.

Нельзя, но с оговорками

Некоторые вакцины не рекомендуется вводить во время беременности. Одни — из-за того, что в них содержатся живые возбудители, другие — потому что качественные исследования безопасности никто не проводил, а польза от иммунизации не так велика. Вот список таких препаратов:

• Вакцины против вирусов папилломы человека (ВПЧ). Но если женщина уже начала курс вакцинации до беременности, то его следует завершить
• Вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита. Их при необходимости можно сделать за месяц до беременности или раньше
• Живая назальная вакцина против гриппа — о ней мы упоминали выше
• Вакцины против ветряной оспы (ветрянки)
• Некоторые вакцины, которые рекомендуется делать путешественникам и по эпидпоказаниям, например, против желтой лихорадки, брюшного тифа, японского энцефалита. Женщинам из группы риска по заражению нужно посоветоваться с врачом: он порекомендует привиться, если потенциальные преимущества перевешивают риски
• Вакцины против менингококковой инфекции
• Вакцины против пневмококковой инфекции
• Вакцины против брюшного тифа
• Вакцина против туберкулеза — БЦЖ. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Ростех — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её составе более 700 организаций, из которых сформировано 14 холдинговых компаний. 11 из них — в оборонно-промышленном комплексе, 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно