• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.12.2022
УрФУ
1
193

В УрФУ узнали, что старообрядцы считали Наполеона Антихристом

4.8

Старообрядцы видели в Наполеоне Бонапарте воплощение Антихриста и были уверены, что именно этот император станет предвестником конца света. Обоснование они изложили в эсхатологических сочинениях, которые проанализировала и описала заведующая лабораторией археографических исследований УрФУ Ирина Починская.

Наполеон Бонапарт / ©Getty images

«С начала своей истории старообрядцы не сомневались в том, что Антихрист, появление которого предшествует концу света, либо уже воцарился в мире, либо вот-вот объявится. В связи с этим они продолжили возникшую еще до раскола церкви традицию “фактологического доказательства” и хронологических расчетов, чтобы определить точное время воцарения Антихриста. За основу в этих вычислениях старообрядцы брали “звериное число” 666, указанное в Апокалипсисе, как символ Антихриста, в сочетании с различными системами летоисчислений. Например, конец света ожидался в 1666 году, с учетом земной жизни Христа — в 1699-м», — поясняет Ирина Починская.

Авторы эсхатологических сочинений размышляли о признаках конца света и находили соответствия между какими-либо происходящими современными событиями и пророчествами библейских текстов. Это усиливало народные ожидания скорого наступления последних времен. Особенно сильными они были, например, во второй половине XVII века в связи с церковной реформой и династической борьбой, а также в период правления Петра I.

Книгохранилище с изданиями старообрядцев в УрФУ / ©Пресс-служба УрФУ

«В соответствии с теорией чувственного Антихриста, по которой враг рода человеческого является в мир и воплощается в одном персонаже или в нескольких, в старообрядческой литературе все русские государи, начиная с Алексея Михайловича, санкционировавшего церковную реформу патриарха Никона, объявлялись воплощением Антихриста или его предтечей.

Среди образов в контексте теории чувственного Антихриста особое место занимает фигура Петра I как первого императора; в большинстве старообрядческих сочинений отсчет русских правителей, в которых воплотился Антихрист, начинается с него, а не с Алексея Михайловича. Наряду с русскими царями в качестве воплощения врага рода человеческого в старообрядческой литературе выступает и Наполеон Бонапарт», — добавляет Ирина Починская.

Представления о Наполеоне-антихристе у старообрядцев возникли не на пустом месте, отмечает историк. Этому способствовал популярный в XIX веке немецкий писатель-мистик Иоганн Генрих Юнг-Штиллинг, который в своих сочинениях именно так определял Наполеона, а войны с ним называл противостоянием антихристовой силе. Также свое содействие в создании образа Наполеона-Антихриста оказал Синод.

«В связи с царским манифестом о начале войны с Францией в 1806 году Синод выпустил “Объявление”. Его оглашали после служб. Там Наполеона называют “неистовым врагом мира”, “отложившимся от христианской веры”, а законы “богопротивной революции” 1789 года, благодаря которым Бонапарт пришел к власти, именуются антихристовыми. Однако у официальной церкви применение этих эпитетов носило метафорический характер.

На этой почве старообрядцы создали целый ряд сочинений о Наполеоне-Антихристе. Свою роль сыграло и созвучие имени французского императора с упомянутым в Апокалипсисе Аполлионом, что означает “губитель”, поэтому во многих старообрядческих сочинениях имя Наполеона пишется как Аполион», — заключает Ирина Починская.

Тексты, которые анализирует историк, доступны в полном варианте ее монографии. Кроме того, в издании обозначены аспекты создания сочинений и их бытования, которые связаны с Уралом. Монография Ирины Починской подготовлена в рамках госзадания Министерства науки и образования России по теме «Региональная идентичность России: компаративные историко-филологические исследования». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Об этом даже Валентин Пикуль писал, по-моему.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: