• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.12.2022
УрФУ
946

Ученые выяснили, что позднеантичный ледниковый период не был глобальным

4.7

Международная группа ученых, в составе которой были уральские дендрохронологи, выяснила, что в позднеантичный ледниковый период (с 536-го по 550 годы) температура воздуха снижалась только в Северном полушарии. Эти данные исследователи получили по деревьям Евразии, Западного и Южного полушарий.

Виноградная лоза в снегу / ©Getty images

Климатические и социальные катаклизмы, начавшиеся в 536 году, давно привлекают внимание вулканологов, климатологов и историков. Византийские источники описывают мистический туман, покрывший обширную территорию в 536-537 годы. Холод и засуха привели к гибели урожая в Италии и Месопотамии, что вызвало голод и прочие бедствия в последующие годы. На это время приходится Юстинианова чума — первая исторически известная пандемия, жертвами которой стали миллионы человек.

Необычные явления были зафиксированы и в китайских источниках. Во многих провинциях Китая в июле и августе 536 года наблюдались заморозки и снег, погубившие зерновые культуры и вызвавшие среди населения голод, продолжавшийся до 538 года. В северной части Китая в то время погибло около 80 процентов населения. Историки УрФУ показали: эти события стали причиной того, что соседствующие с Китаем тюрки начали укреплять свое положение и подчинять соседей, что привело к образованию Тюркского каганата.

Результаты их новых исследований опубликованы в журнале Science Bulletin. Работу поддержал Российский научный фонд. «Мы оценили пространственный масштаб событий 536-540-х годов с помощью древесных колец. В качестве маркеров использовали “ненормальные” кольца. Одно из преимуществ такого подхода в том, что ширина годичных колец реагирует на изменения температуры в основном только в полярных районах и высокогорьях, а вот аномальные кольца образуются при экстремальных похолоданиях у деревьев во многих районах Земли.

Поэтому в работу удалось включить данные по 23 разным точкам, включая Южное полушарие, то есть намного больше, чем при использовании ширины колец», — рассказывает соавтор работы, ведущий научный сотрудник лабораторий дендрохронологии ИЭРиЖ УрО РАН и естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Рашит Хантемиров.

Ученые проанализировали три типа аномалий: морозобойные кольца — кольца со слоем деформированных из-за заморозка клеток; светлые кольца — с тонкими стенками клеток поздней древесины; синие кольца — с пониженным содержанием лигнина в клеточных стенках. Все три типа аномалий образуются при резком и, как правило, кратковременном (от нескольких часов до нескольких дней) падении температуры в летний период. Так вот, в результате ученые обнаружили, что ни у одного дерева в Южном полушарии аномалии в период с 530 по 550 годы не образовались.

«В Северном же полушарии деревья синхронно ответили образованием аномалий древесных колец на событие 536 года. Причем пик похолодания, согласно годичным кольцам, пришелся на конец июля — начало августа. В некоторых районах аномалии образовались и в следующий год. А похолодание после извержения 540 года не было синхронным. И его длительность была неодинаковой в разных районах. Например, в Монголии, как и на Ямале, пик экстремума пришелся на 543 год, на территории США — на 541-543 годы, в Фенноскандии — на 541-542 годы», — добавляет Рашит Хантемиров.

Напомним, ученые давно обсуждают причины климатических катаклизмов 530–550 годов. Наиболее правдоподобной причиной считается крупное вулканическое извержение. Однако долгое время в ледовых кернах Гренландии и Антарктиды следы извержения не находили. Вероятно, это было связано с отрывочностью данных о содержании сульфатов, являющихся маркерами вулканических извержений, и недостатками в датировании слоев льда. Но в 2008 году международная группа исследователей, в составе которой — датские исследователи ледников и дендрохронологи Европы и России, в том числе Екатеринбурга, опубликовала данные, основанные на ширине годичных колец деревьев.

Дендрохронологи установили: похолодание, начавшееся в 536 году, охватило всю Евразию и длилось около 15 лет. Что довольно необычно, так как даже очень крупные вулканические извержения снижают температуру лишь на 3-5 лет. Позже ученые выяснили, что несколько лет спустя произошло еще одно извержение, которое было одним из самых мощных за последние два тысячелетия.

«Очень мощное извержение произошло на четыре года позже, в 540 году, и вызвало климатический ответ из-за образования пленки аэрозоля в стратосфере. Поэтому в разных районах Земли его последствия стали ощущаться с задержкой в 1-4 года. Дальнейшие исследования показали, что наиболее вероятным источником извержения 540 года был вулкан Илопанго в центральной Америке. Такой двойной вулканический удар и привел к необычайно длительному похолоданию», — поясняет Рашит Хантемиров. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
23 февраля
Полина

Исследование 67 тысяч людей и 11 миллионов ночей показало, что только 15% его участников спят от семи до девяти часов минимум пять дней в неделю. У остальных сон большую часть времени был либо недостаточным, либо избыточным, что одинаково приводит к проблемам со здоровьем.

Вчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

6 часов назад
Полина

Поврежденное колено можно восстановить с помощью хряща из носовой перегородки. Метод, способный заменить протезирование, нашли и успешно протестировали немецкие врачи.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: